Вы здесь

Психология. 12. Общая характеристика внимания ( Коллектив авторов, 2016)

12. Общая характеристика внимания

Внимание – направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.

1. Внимание не является самостоятельным познавательным процессом, поскольку оно само по себе ничего не отражает и как отдельно взятое психическое явление не существует. Вместе с тем внимание является одним из важнейших компонентов познавательной деятельности человека, так как оно, возникая на основе познавательных процессов, организует и регулирует их функционирование. Поскольку познавательная деятельность осуществляется сознательно, то внимание выполняет одну из функций сознания. Внимание – особое состояние сознания, благодаря которому субъект направляет и сосредоточивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. Внимание связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами. Наиболее заметно эта связь проявляется в ощущениях и восприятиях.


2. Функции внимания:

функция отбора: сущность внимания проявляется прежде всего в отборе значимых, релевантных воздействий и игнорировании (торможении, устранении) других – несущественных, побочных, конкурирующих воздействий;

функция удержания данной деятельности: сохранение в сознании образов, определенного предметного содержания до тех пор, пока не завершатся акт поведения, познавательная деятельность, пока не будет достигнута цель;

регуляция и контроль протекания деятельности.

Внимание может проявляться в сенсорных, мнемических, мыслительных и двигательных процессах. Сенсорное внимание связано с восприятием раздражителей разной модальности. В связи с этим выделяют зрительное и слуховое сенсорное внимание. Объектами интеллектуального внимания как высшей его формы являются воспоминания и мысли.


3. Различают три вида внимания: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

Непроизвольное внимание в некоторых исследованиях называют пассивным, в других эмоциональным. Когда говорят о пассивности, то оттеняют зависимость непроизвольного внимания от объекта, который его привлек, и подчеркивают отсутствие усилий со стороны человека, направленных на сосредоточение. Когда непроизвольное внимание называют эмоциональным, то выделяют связь между объектом внимания и эмоциями, интересами, потребностями. В этом случае также нет волевых усилий, направленных на сосредоточение: объект внимания выделяется в силу соответствия его причинам, побуждающим человека к деятельности.

Непроизвольное внимание – сосредоточение сознания на объекте в силу каких-то его особенностей.

Произвольное внимание – сознательно регулируемое сосредоточение на объекте.

Человек сосредоточивается не на том, что для него интересно или приятно, но на том, что должен делать. Данный вид внимания тесно связан с волей. Произвольно сосредоточиваясь на объекте, человек прилагает волевое усилие, которое поддерживает внимание в течение всего процесса деятельности. Своим происхождением произвольное внимание обязано труду.

Важное условие поддержания внимания – психическое состояние человека. Утомленному человеку очень трудно сосредоточиться. Многочисленные наблюдения и опыты показывают, что к концу рабочего дня увеличивается количество ошибок при выполнении работы, а также субъективно переживается состояние усталости: трудно сосредоточить внимание. Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы, значительно ослабляет произвольное внимание человека.

Послепроизвольное внимание возникает после определенных волевых усилий, но когда человек как бы «входит» в работу, начинает легко сосредоточиваться на ней. Цель проявлять внимание остается, но исчезают волевые усилия. Послепроизвольное внимание в наибольшей степени может обеспечить высокую продуктивность познавательной и практической деятельности.