Вы здесь

Психология. 10. Восприятие ( Коллектив авторов, 2016)

10. Восприятие

1. Восприятие дает человеку возможность более полно и разносторонне познавать окружающую действительность. Если в ощущениях отражаются свойства, качества и состояния внешней и внутренней среды, то в восприятии отражаются предметы и явления вместе со всеми их свойствами и качествами.

На основе ощущений возникает впечатление о раздражителе, в процессе восприятия формируется образ предмета, который действует на органы чувств. Кроме того, ощущение возникает сразу же при действии раздражителя, восприятие предполагает активное взаимодействие субъекта с отражаемым объектом.

Восприятие как более сложный сенсорный познавательный процесс возникает на основе ощущений, выступающих составной частью образа объекта.

Образ – сенсорная копия объекта, которая возникает в процессе взаимодействия субъекта с воспринимаемым объектом.

Восприятие – отражение комплексного раздражителя, психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.

2. Выделяются четыре уровня действия восприятия: обнаружение, различение, идентификация и опознание. Первые два относятся к перцептивным, последние – к опознавательным действиям.

Обнаружение – исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии субъект может ответить лишь на простой вопрос: есть ли стимул? Следующий уровень восприятия – различение, в результате которого формируется перцептивный образ эталона.

Когда перцептивный образ сформирован, возможно осуществление опознавательного действия. Для опознания обязательны сличение и идентификация.

Идентификация есть отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти, или отождествление двух одновременно воспринимаемых объектов. Опознание включает также категоризацию (отнесение объекта к определенному классу объектов, воспринимавшихся ранее) и извлечение соответствующего эталона из памяти.

Таким образом, восприятие представляет собой систему перцептивных действий, овладение ими требует специального обучения и практики.


3. В зависимости от того, в какой степени целенаправленной станет деятельность личности, восприятие разделяют на непреднамеренное (непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).

Непреднамеренное восприятие может быть вызвано особенностями окружающих предметов и их соответствием интересам личности. В непреднамеренном восприятии нет заранее поставленной цели и волевой активности.

Преднамеренное восприятие регулируется задачей – воспринимать тот или иной предмет или явление, ознакомиться с ним. Оно может быть включено в какую-либо деятельность, но может выступать как самостоятельная деятельность – наблюдение.

Важнейшие требования, которым должно удовлетворять наблюдение, – ясность задачи наблюдателя, планомерность и систематичность ведения. Существенную роль играют дробление задачи, постановка частных, более конкретных задач.

Наблюдение – произвольное планомерное восприятие, которое осуществляется с определенной, ясно осознанной целью с помощью произвольного внимания.

Наблюдательность – умение подмечать характерные, но малозаметные особенности предметов и явлений.

Наблюдательность приобретается в процессе систематических занятий любимым делом и поэтому связана с развитием профессиональных интересов личности.

Взаимосвязь наблюдения и наблюдательности отражает взаимосвязь между психическими процессами и свойствами личности.