Вы здесь

Психологическое консультирование. Тема 3. Основные направления современной практики психологического консультирования (Л. Г. Степанова, 2017)

Тема 3. Основные направления современной практики психологического консультирования

3.1. Психодинамическое направление

Основой психодинамического (психоаналитического) направления психологического консультирования является достижение понимания динамики психической жизни клиента, базирующееся на концепции бессознательного. В нем акцентируется внимание на воздействии прошлого опыта на формирование определенного стиля поведения, которому клиент следует в течение жизни и который таким образом влияет на его здоровье.

Психоаналитическое направление берет свое начало от классического психоанализа Зигмунда Фрейда. Психоаналитическая теория, разработанная З. Фрейдом, существует во множестве модификаций, от ортодоксально-классических до самых смелых. В это направление входят такие теории и школы, как аналитическая психология Карла Густава Юнга, индивидуальная психология Альфреда Адлера, эго-психология Анны Фрейд, теория объектных отношений Мелани Кляйн, сэлф-психология Хайнца Когута, структурный психоанализ Жака Лакана, гуманистический психоанализ Эриха Фромма, психосинтез Роберто Ассаджиоли, характерологический анализ Карен Хорни, краткосрочная психодинамическая терапия Франца Александера, интерперсональная теория Гарри Салливана.

Согласно психоаналитическому направлению корни самых ранних решений находятся в детском опыте клиента. Кроме того, данное направление предполагает рассмотрение и понимание внутренней динамики психической жизни клиента: борьбы между его различными осознанными и неосознанными потребностями и мотивами поведения, требований реальности, анализа его психологических защит, типичных проявлений и характера сопротивления и др.

Психоаналитическое направление оказывается эффективным в работе с теми, кто страдает многообразными расстройствами, включая истерию, нарциссизм, обсессивно-компульсивные реакции, расстройства характера, тревожность, фобии и сексуальные проблемы (Дж. Арлов (J. Arlow, 1995)). Кроме того, психоанализ по праву считается матричной структурой для многих консультативных практик.

Несмотря на уникальные особенности психоанализа, большинство современных профессиональных консультантов не используют данный подход. Причин этому множество, но среди них можно выделить следующие ограничивающие факторы.

1. Подход требует значительных временных и денежных затрат. Человек, обращающийся к психоаналитику, обычно видится с ним 3–5 раз в неделю в течение ряда лет (С. Банкарт (С. Bankart, 1997)).

2. Подход был востребован почти исключительно психиатрией, несмотря на то что сам З. Фрейд иначе видел область его применения (Г. Ванденбуш, Н. Каммингс, П. Делеон (G. Vandenbos, N. Cummings, P. Deleon, 1992)). Консультанты и психологи без медицинского диплома испытывали трудности при получении углубленного образования в области психоанализа. В 1988 г. Американская психоаналитическая ассоциация согласилось с тем, что приблизительно 40 % учебных мест будет заполнено психологами и другими специалистами в области психического здоровья, не имеющими медицинского образования, однако психоанализ по-прежнему имеет тенденцию оставаться довольно узкой профессией.

3. Подход не соответствует потребностям большинства людей, которые обращаются за профессиональной психологической помощью.

Как правило, психологическая помощь в рамках этого направления оказывается в виде психотерапии, а не психологического консультирования. Однако некоторые психоаналитические подходы могут быть использованы и в психологическом консультировании, например эго-психологический и сэлф-психологический подходы, адлерианское консультирование.

В эго-психологическом подходе консультирования (А. Фрейд) в отличие от классического психоанализа, рассматривающего инстинкты, влечения как доминирующую часть личности, считается, что «Эго» играет более важную и независимую роль. Помимо борьбы с влечениями «Эго» регулирует взаимоотношения личности со средой, выступая как относительно автономное образование с собственными структурными характеристиками и собственной системой защитных механизмов. При этом функции «Эго» прямо не зависят от влечений. Ключевое для психоанализа понятие «конфликт» в эго-психологическом подходе консультирования заменяется понятием «диалог» индивида со средой, который предполагает первоначальную автономию «Эго». Среда, или социум, рассматривается упрощенно (как ближайшее окружение индивида), а сам процесс развития «Эго» сводится к адаптации. Невзирая на то что некоторые эго-психологи пишут о «Я», они обычно различают «Я» и «Эго». Они определяют «Эго» как действующую силу, состоящую из умственных функций, в то время как «Я» – это внутренняя репрезентация того, как кто-то видит себя. В эго-психологии ударение ставится на понимании функционирования «Эго» и его конфликтующих отношений с «Ид», «Супер-эго» и реальностью, а не на субъективном чувстве «Я». Посредством разъяснения, конфронтации и интерпретации типичных механизмов защиты, которые использует клиент, эго-консультант старается помочь ему получить контроль над всеми перечисленными механизмами. Главные представители эго-психологии – А. Фрейд, Х. Хартманн и Э. Эриксон. В версии А. Фрейд (1999) и ее последователей внимание акцентируется на изучении «Эго» и его защитных механизмов; главной частью структуры личности выступает не бессознательное, а сознаваемая часть «Эго», которая стремится к сохранению своей цельности и индивидуальности. В версии Х. Хартманна (2002) и его последователей исследуются преимущественно вторичные функции «Эго» – рациональное мышление, рациональные действия и прочие проблемы. Главная роль в формировании личности отводится человеческому «Я», которое не просто служит «Ид» (как утверждал З. Фрейд), а отвечает за главное – за психическое здоровье личности, ее идентичность. Согласно Э. Эриксону не столько бессознательное «Ид», сколько именно «Эго» составляет основу поведения и функционирования человека, а направлением развития «Эго» является достижение социальной адаптации, причем параллельно развиваются «Оно» и инстинкты. Психосоциальная концепция развития личности, выдвинутая Э. Эриксоном (1996), показывает тесную связь психики человека и специфики общества, в котором он живет. Развитие «Эго» тесно связано с меняющимися особенностями социальных и культурных предписаний и системой ценностей.

Цели в эго-психологическом подходе консультирования формулируются в терминах развития и адаптации, автономии, свободы и особенностей функционирования «Я»:

актуализировать навыки психологической защиты клиента, помочь их развить;

найти в процессе работы различные варианты функционирования в зависимости от различных форм агрессии со стороны среды;

поддерживать психическое здоровье личности, ее идентичность, развитие самореализации.

Сэлф-психологический подход консультирования (психология самости) появился в конце 1960-х – начале 1970-х гг. как терапия, которая могла помочь людям, жалующимся на внутреннюю пустоту, отсутствие жизненных ценностей и т. п. Внешне такие люди могли казаться уверенными в себе, но внутренне находились в постоянном поиске подтверждений того факта, что их принимают, любят, ценят, т. е. испытывали внутренний конфликт. Основоположник сэлф-психологии Хайнц Кохут сформулировал новую теорию развития возможных нарушений и лечения – сэлф. Разработки Х. Кохута (2002) способствовали общей переориентации на рассмотрение клиентов в терминах сэлфструктур, представлений о собственном «Я» (сэлф-репрезентаций), образов самого себя и того, как самоуважение становится зависимым от внутренних процессов. В итоге консультанты стали замечать, что даже у тех клиентов, которых нельзя было рассматривать как явно нарциссических, можно было наблюдать действие механизмов, направленных на поддержание самоуважения. Защита была переосмыслена не только как средство против тревоги, вызванной «Ид», «Эго» и «Супер-эго», но также и как способ поддержания позитивного чувства собственного «Я». Таким образом, сэлф-психологический подход консультирования в первую очередь рассматривает потребность организации психики индивида в единое, связное, непрерывное целое субъективное «Я» (сэлф, самость) как фундаментальную задачу, а установление стабильных отношений между «Я» и его окружением, поддерживающих целостность и единство «Я», считает основной задачей как индивидуального развития, так и психологического консультирования.

Конец ознакомительного фрагмента.