Чем умнее человек, тем больше различий находит он между людьми.
Предисловие
Эта книга – о тебе. Ты человек уникальный. Как, впрочем, и любой из людей. Хочешь лучше узнать самого себя, понять, в чем твои сильные и слабые стороны, как проявляется твоя индивидуальность? Тогда эта книга – именно то, что тебе нужно. Психологи давно изучают качества, отличающие людей друг от друга, позволяющие охарактеризовать их, выявляющие уникальность каждой личности, и разрабатывают методики для их определения. У тебя будет возможность узнать об основных из этих качеств и определить выраженность каждого из них у себя с помощью тестов.
Ты, наверное, обращал внимание, как много тестов предлагается для этого: кажется, ни один номер популярных журналов не обходится без какого-нибудь теста. Здесь действует известный рыночный закон: спрос определяет предложение. А спрос есть, ведь многие хотят узнать про себя и своих близких как можно больше. Между тем многие люди – загадка для себя самих. Они не вполне понимают причины собственных поступков, переживаний, мыслей, высказываний. Они могут часами рассказывать про своих родственников и знакомых, но если хотят что-то сказать о себе – начинают спотыкаться буквально на каждом слове.
Какая польза может быть от самопознания? Когда человек понимает, как он «устроен», каковы его особенности, его сильные и слабые стороны, он гораздо лучше приспосабливается к самым разным жизненным обстоятельствам. Любое более или менее сложное техническое устройство (например, велосипед, машина или фотоаппарат) имеет свои «индивидуальные особенности» – некие нюансы, которые надо знать и к которым надо привыкнуть, чтобы извлекать из него максимальную пользу. А представляешь, насколько сложнее любой машины устроен ты сам! И к себе ведь тоже надо суметь «приспособиться», чтобы максимально эффективно ладить самому с собой. Нужно рассмотреть себя повнимательнее, чтобы понять, как «устроена» твоя личность и как извлечь из этого «устройства» максимум пользы для счастливой жизни.
Часто приходится наблюдать, как по-разному реагируют люди на одно и то же событие. Один обожает одиночество, а другой часа не может прожить без общения. Один из-за любого пустяка поднимает шум, другой остается спокойным даже в очень нервной обстановке. Кто-то считает, что все в жизни зависит от его собственных усилий, а кто-то уверен, что все происходит исключительно по воле обстоятельств. И так далее и тому подобное. У нас разные предпочтения, разные интересы, вкусы, привязанности. В нас много самобытного, неповторимого. И вместе с тем все мы очень похожи. Каждый хочет любви, понимания, интересных событий, материального достатка. Мы радуемся успехам, огорчаемся неудачам. Размышляем, переживаем, теряем, находим. Мы все – живые люди и мечтаем жить не абы как, а хорошо и счастливо. Вот как раз для того, чтобы воплотить эти мечты, и пригодятся знания о самом себе.
Человек познает себя несколькими путями. Вот наиболее важные из них:
♦ наблюдение за самим собой в различных жизненных ситуациях, осмысливание собственного поведения;
♦ наблюдение за окружающими, сравнение себя с ними;
♦ получение информации о себе от других людей;
♦ «приложение» к себе знаний об устройстве человеческой психики, которые он получает из книг, телепередач и других источников информации.
Использование всех этих механизмов в психологических тестах помогает получить знания о самом себе. В основе ответов на вопросы тестов обычно лежит самонаблюдение. Но не любое, а целенаправленное, «сфокусированное». Вопросы концентрируют внимание именно на тех проявлениях индивидуально-психологических особенностей, о которых идет речь и которые, согласно результатам исследований, в наибольшей степени свидетельствуют о их наличии у человека. Наряду с этим в тестах приводятся и средние значения по каждому показателю, что дает тебе возможность сравнить себя с окружающими и на основе этого получить информацию о себе, ознакомившись с выполненными профессиональным психологом характеристиками.
Тесты позволяют сделать выводы, выходящие за пределы того, о чем непосредственно спрашивается. Другими словами, результаты теста выходят за рамки простого самонаблюдения. Это становится возможным благодаря тому, что в основе любого психологического теста лежат исследования психологических качеств, отличающих людей друг от друга. Мы уже сказали, что разные люди совершенно по-разному реагируют на одни и те же жизненные события и обстоятельства. Многие психологические исследования посвящены попыткам классифицировать эти различия, привести их в систему (эта область психологического знания называется дифференциальной психологией). Психологические описания личности, темперамента или характера – это как раз такие «оси измерений», которые позволяют представить индивидуальное своеобразие наших реакций на жизненные события.
Иногда кажется, что психологический тест – это какой-то беспорядочный набор случайных вопросов, на основе ответов на которые делаются произвольные выводы о личности. Однако на самом деле это совершенно не так. Есть множество требований и к содержанию тестовых вопросов, и к тому, как их формулировать, и к способам подсчета и обсуждения результатов. Психодиагностика, занимающаяся разработкой и применением методов изучения индивидуальных особенностей психики, – обширная и сложная область психологической науки. Создание тестов – это не просто придумывание вопросов, а серьезные исследования и основательная работа по «доведению до ума» получающихся методик. Именно поэтому тесты всегда информативны.
Однако за все, как известно, надо платить. За получение достоверной и научно обоснованной информации мы «расплачиваемся» объемом методик: многие из них включают более 100 вопросов и требуют определенных интеллектуальных усилий как для ответов на них, так и для обработки результатов. Тем, кто привык к популярным тестам, публикуемым в газетах и журналах, работа с этой книгой может показаться довольно утомительной. Ведь такие тесты очень просты: 10–20 несложных вопросов, элементарная схема подсчета баллов – и через минуту-другую результат готов. Но невозможно получить достоверную информацию о личности человека с помощью такого небольшого числа простых вопросов! Популярные тесты на это и не рассчитаны, их создают и печатают главным образом для того, чтобы заинтересовать читателей, привлечь их внимание к газете или журналу. А задача этой книги – не развлекать тебя, а вооружить надежными знаниями о себе.
Но, используя психологические тесты, нужно помнить о том, что они отнюдь не идеальны, и не воспринимать их результаты как бесспорное и окончательное заключение. Ведь на любые их вопросы отвечаешь исходя из самовосприятия, представлений о себе (бывают, конечно, методики, где это не так, но их интерпретация слишком сложна и требует множества специальных знаний, поэтому в этой книге ты их не найдешь). Поэтому если представления о себе совершенно неверные или вообще отсутствуют – значит, и результат теста окажется неадекватным. Это одна из причин, по которой никогда нельзя быть уверенным в том, что результат теста на 100 % точен. Работа с методиками, которые приведены в этой книге (как и с другими личностными опросниками), требует привычки наблюдать за самим собой и умения это делать. Кроме того, отвечая на вопросы тестов, человек исходит из прошлого опыта. А на основе ответов делается вывод о том, как он, скорее всего, поведет себя в будущем. В этом – еще одна причина того, что результаты не бывают абсолютно надежными и достоверными.
Сами по себе вопросы тестов тоже могут быть восприняты неоднозначно. Практически невозможно сформулировать вопросы так, чтобы все понимали их совершенно одинаково. Например, есть в тесте такой несложный вопрос: «Часто ли ты испытываешь тягу к новым впечатлениям?» Но что это, собственно говоря, означает? «Часто» – это каждую минуту, раз в час или раз в день? «Испытываешь тягу» – это когда просто подумаешь, что неплохо бы сделать что-то, или когда от нетерпения на месте усидеть не можешь? «К новым впечатлениям» – к каким именно? Следует ли считать новыми впечатлениями посещение дискотеки или музея, спуск на лыжах с высокой горки, покупку новой кофточки или интересное знакомство? Подобным образом можно «разобрать по косточкам» практически любой вопрос из включенных в тесты. Уточнить все нюансы невозможно, и в результате, отвечая на одни и те же вопросы, каждый все равно подразумевает что-то свое.
Короче, есть много причин, по которым результаты личностных тестов не бывают (и не могут быть) абсолютно точными и достоверными. Поэтому если ты убежден, что твой результат неверен, – скорее всего, «ошибается» тест, а не ты.
Надеемся, что методики, предлагаемые в этой книге, помогут тебе лучше узнать себя, разглядеть свои сильные и слабые стороны. Вот некоторые советы о том, как работать с этими методиками, чтобы они принесли тебе наибольшую пользу.
♦ Помни, что прохождение тестов требует усилий и предполагает деловой настрой. Чтобы от этой книги была польза, ее недостаточно просто прочитать, как детектив или приключенческий роман. С ней нужно работать. Вдумчиво, пунктуально, с карандашом в руках. Ведь здесь приводятся не развлекательные анкеты, как в глянцевых журналах, а серьезные, научно обоснованные психологические методики.
♦ «Правильных» и «неправильных» вариантов ответов в этих методиках нет. Приемлем любой вариант ответа, свидетельствующий о твоем индивидуальном своеобразии. Хочешь получить достоверные знания о себе – значит, отвечай искренне. А если кто-то отвечает неискренне, выдавая желаемое за действительное, – он обманывает только сам себя.
♦ Не пытайся запоминать ответы на вопросы и потом по памяти подсчитывать результаты – вопросов много, что-нибудь обязательно напутаешь. Записывай свои ответы, можно даже прямо в книге, но еще лучше – на отдельных листочках (ведь тогда книгой сможет воспользоваться еще кто-то, кроме тебя).
♦ Учитывай, что на результаты самоисследований сильно влияет твое эмоциональное состояние. Поэтому нежелательно отвечать на вопросы, будучи чем-нибудь сильно расстроенным или находясь в состоянии безудержного веселья: полученные при этом результаты могут оказаться недостоверными.
♦ Помни, что даже самое точное описание личности не дает оснований абсолютно уверенно сказать, как именно человек поведет себя в том или ином случае. Ведь наше поведение зависит от качеств личности в среднем на 30 %, а на оставшиеся 70 % – от тех ситуаций, в которых мы оказываемся. Поэтому не стоит рассматривать полученные результаты тестирования как истину в последней инстанции.
Ну а теперь перейдем от общих рассуждений к знакомству с конкретными психологическими характеристиками. В добрый путь!