Глава 5
В сердце не было тебя
Редко, но случается, что родители не любят своего ребенка. В их отношениях с ним нет эмоционального принятия.
Если родители не сформировали в ребенке уважение и любовь к самому себе, то, уже будучи взрослым человеком, он все равно не станет ценить себя вне зависимости от дальнейших достижений. Такие дети, как правило, имеют низкую мотивацию достижений. Их эмоциональная сфера также недостаточно развита.
• «А зачем я буду к чему-то стремиться, зачем я буду что-то завоевывать, если я заранее знаю, что я – неудачник?»
• «А зачем я буду следить за собой, если я некрасива?»
• «Я даже не буду надеяться на то, что выйду замуж, потому что мама правильно говорит, что у меня нет вкуса, я – неряха и на меня никто не взглянет».
Такое отношение заложили родители. Скорее всего, они сами были воспитаны в традициях семьи, что нужно постоянно указывать ребенку на его недостатки.
Что же происходит в тех случаях, когда родители не испытывают чувств к ребенку? Малыш старается вызвать их на проявление эмоций, а поскольку их нет, то он пытается спровоцировать реакцию, или позитивную, или негативную, чтобы его хоть как-то заметили.
Даже негативная реакция для ребенка важнее, чем ее отсутствие. Самое страшное для детей – если их вообще игнорируют, не выражают никаких эмоций, не демонстрируют своего отношения. Своим плохим поведением они добиваются реакции родителей.
В таких случаях родители часто говорят, что ребенок все делает назло, специально поступает плохо. Но раздражение, злость – просто проявление эмоций со стороны родителей, которых так добивается малыш. Если дети не видят проявлений любви или эмоциональной реакции, то их психологическое состояние ухудшается.
Родительский диктат
Отсутствие чувств к ребенку может провоцировать родителей не только на игнорирование, но и на преследование. Например, мама, которая и так не любит дочь, видит, что та растет более красивой, чем она. Мать начинает соперничать с дочерью. Она не хочет покупать ей модную одежду, ревниво относится к тому, что дочь взрослеет.
История из практики психолога:
Папа Алексей ревновал сына к его успехам в математике. Лет до восьми папе нравилось развивать мальчика и решать с ним задачи и примеры. А потом он понял, что ребенок прекрасно справляется с математикой без него и делает успехи. У отца возникла обида по отношению к сыну. Он начал дразнить и высмеивать ребенка при каждом удобном случае.
Речь идет о преследовании или о диктате. Родитель не испытывает любви к ребенку, видит его сильные качества, которые вызывают в нем агрессию. Таким образом, родитель эмоционально включен в воспитание ребенка, но оно носит исключительно негативный характер и, не любя сына или дочь, начинает вести себя авторитарно. Типичные выражения таких родителей: «Не имеешь права», «Мне совершенно неинтересно, что ты думаешь по этому поводу», «Делай так, как я сказал».
Последствия диктата негативны, такое неприятие ведет к возникновению детской агрессии по отношению к родителям. В будущем это не исключает асоциального поведения: от таких родителей дети могут уйти из дома, начать бродяжничать. У ребенка развивается чувство вины: он считает, что его не любят потому, что он плохой. И если ребенок обвиняет себя в не сложившихся отношениях с родителями, то это может привести даже к суициду.
На формирование того или иного типа родительской любви оказывают влияние самые разные факторы. Когда взрослые люди становятся родителями, они обращаются к опыту собственного детства. На это наслаивается их личный опыт, полученный из книг, фильмов, телепередач, увиденное в других семьях. На основании всего складывается своя собственная родительская позиция. О ней будущим родителям желательно поговорить друг с другом еще до того, как появится ребенок.
Некоторые считают, что на капризы детей не надо обращать внимания, не подходить к нему, когда он плачет, сам успокоится.
История из практики психолога
Мама Римма считала, что ребенок в определенное время должен обязательно спать. Она выставляла коляску на балкон, укладывала в нее ребенка и уходила играть в теннис. Все 2,5 часа, которые она посвящала этому занятию, ребенок заливался плачем. Но никакого чувства жалости Римма к нему не испытывала, так как была уверена, что выполнила все материнские обязанности: накормила, уложила спать и даже выставила на свежий воздух. Какие к ней претензии? Если ребенок хочет, то пусть спит, не хочет спать – пусть кричит, пока не успокоится.
Некоторые родители не учитывают индивидуальности своего малыша. Они рассуждают примерно так: «Вот старшая дочь хорошо спала. Мы ее клали в коляску или кроватку, уходили, закрывали дверь, и все. Почему младший так не делает?». Младший ребенок – совершенно другой человек, отдельная личность, его потребности отличаются от старшего, чтобы их понять, нужно внимательно наблюдать за малышом.
Некоторые дети обладают собственным внутренним ритмом и от природы ведут себя спокойно. Их нервная система стабильна, они так хорошо себя чувствуют, придя в этот мир, что с такими детьми действительно мало проблем. Они сами выбирают свой ритм жизни, и их родителям совершенно не обязательно придерживаться кормления по расписанию, малыши чувствуют, когда хотят есть или спать. Но в этой семье одновременно могут быть и другие дети, для которых режим чрезвычайно важен. Если его нет, они тревожатся. Поэтому взрослым надо внимательно наблюдать за младенцем, чтобы с самого раннего возраста понимать, какой именно маленький человек к ним пришел, каковы его потребности и особенности. Дети могут быть быстрыми и медлительными. Родители часто кричат на своего неторопливого малыша: «Одевайся быстрее, мы опаздываем в детский сад», а он будет неспешно надевать ботиночки, перчаточки и шапочку, доводя маму до белого каления. Но он не может быстрее – у него такой темперамент.
Родители часто не учитывают тот факт, что ребенок рождается со своим темпераментом. Их существует всего четыре: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. И если ребенок родился меланхоликом, то он уже никогда не станет холериком. Родителям придется смириться с тем, что он все будет всегда делать медленно и приспосабливаться к личным особенностям ребенка. У мамы не получится собраться за пятнадцать минут в детский сад, как было с первым ребенком – второй на него не похож. Если его понукать и торопить, то эти четверть часа станут дичайшим стрессом, он зайдется в плаче или устроит истерику и выведет из себя родителей.
История из практики психолога
Галина рассказала про 7-летнюю Дину: «Дочка пошла в первый класс. Первую четверть все было прекрасно: ребенок доволен, спокоен, с учителем конфликтов нет, учиться нравится, с детьми отличные отношения. И вдруг после каникул, поздней осенью, Дина отказывается ходить в школу, постоянно плачет. У Дины все хорошо не только с мамой и сверстниками, но и с учительницей. Выяснилась простая вещь: мама решила, что теперь Дине надо побольше спать, потому что в осенней темноте тяжело собираться и просыпаться. Поэтому она стала будить дочку на двадцать минут позже. То есть Дине надо было быстро встать, одеться, наскоро умыться, почистить зубы и бежать в школу. Вместо привычного распорядка, когда Дина, просыпаясь, несколько минут валялась в постели и играла с собакой, ей пришлось чересчур торопиться, и она не выдержала. И когда родители изменили один-единственный фактор – время подъема, – все наладилось».
Если ребенка что-то волнует, надо разобраться с причинами тревоги и устранить их. В одних случаях достаточно добавить время на сборы, чтобы не торопить ребенка, если он не может собраться быстро. В других случаях – не обращать внимания на какие-то моменты его поведения. Не требовать от него того, что он не в состоянии выполнить. Например, кормить детей насильно, руководствуясь соображениями полезности и прочитанными книгами, бессмысленно и даже вредно.
У многих родителей есть желание все решить за ребенка. «Он маленький и не знает, как лучше для него» – думают они. Зачастую взрослые принимают жесткие решения, не учитывая склонности и интересы детей. Такое отношение родителей называется диктатом. Из каких бы соображений взрослые не применяли диктат по отношению к детям, он всегда ломает их личность.
Задача родителей – определить темперамент, эмоциональность ребенка и помочь ему найти свой жизненный путь. Только в этом случае детско-родительские отношения будут приятными для обеих сторон. Конечным результатом станет искренняя гордость родителей за своего ребенка.