Вы здесь

Про маленькую Сашу и всех других детей. Про физкультуру, спорт и здоровый образ жизни (Екатерина Берлова, 2015)

Про физкультуру, спорт и здоровый образ жизни

Используйте любую возможность для того, чтобы приучить ребенка к здоровому образу жизни. Без фанатизма и слез. Ребенок должен думать, что делать зарядку, выходить на пробежку в парк, держать осанку – это нормально. В конце концов, это действительно так.

В самом начале я писала о том, насколько важен эффект личного примера. В вопросах спорта и здорового образа жизни это проявляется особенно ярко. Стоит смириться с тем, что с появлением ребенка придется чаще вставать с дивана. В противном случае, зачем заводить детей?!

Для начала я бы разделяла такие понятия, как физическая культура и профессиональный спорт.

В спортсмены, по моим крайне грубым подсчетам, отдают чуть ли не каждого третьего ребенка в моем (довольно широком) окружении. Ребенок занимается с тренером, ходит не менее двух раз в неделю на тренировки, а порой даже показывает какие-то результаты. Обычно занятия спортом заканчиваются после того, как ребенок идет в школу и у него повышается нагрузка. У всех это происходит по-разному: с первым классом или ближе к выпуску. Организм не понимает, что происходит. Была регулярная физическая нагрузка – и вот ее сразу нет. Так начинаются проблемы со здоровьем, весом и настроением. Отношениям с родителями это не помогает, особенно учитывая то, что чаще всего отказ от спортивных секций происходит в подростковом возрасте, когда психологических проблем и без того хватает «выше крыши».

Представьте сами, на протяжении нескольких лет у ребенка было четкое расписание, он знал, что в любую погоду по понедельникам, средам и субботам с 16:00 до 17:00 (или даже каждый будний день) он играет в футбол или в теннис, и все его жизненные активности строились вокруг этих тренировок. Ради них он уходил пораньше с дня рождения друга, не дождавшись торта. Ради них он не пошел с компанией в кино. Ради них не поехал с братом на рыбалку. Внезапно этого графика и этих обязанностей больше нет и становится непонятным, ради чего ты отказывался все это время от предлагаемых тебе удовольствий. И еще более непонятно, что делать теперь.

Нет, родители, конечно, знают, что делать. Несомненно, больше и усерднее учиться! Ведь именно из-за учебы и был заброшен «большой спорт». Но получается наоборот. «Не понимаю, ребенок много занимался спортом, ездил на соревнования, много пропускал в школе, но при этом получал одни „четверки“ и „пятерки“, а сейчас спорта нет, стало больше времени на учебу, а он вдруг скатился на „тройки“. Неужели так резко выросла учебная нагрузка?». Слышали о такой ситуации? Лично я – неоднократно.

Ничего странного здесь нет. Имея четкий график и жесткие рамки (читай – спортивную дисциплину), ребенок сам выстраивал для себя подход к учебе. Надо успеть сделать все уроки, чтобы не опоздать на тренировку. Сделать заранее задания или сделать за один раз больше, чтобы догнать одноклассников, в связи с отъездом на соревнования. Иногда это непросто, но подстегивает похвала учителей и уважение и как будто даже немножко зависть сверстников, так как в школе уже мало кто из них так же активно занимается спортом и показывает успехи.

Без привычных спортивных занятий жизнь расхолаживается. К чему торопиться с домашним заданием, если некуда спешить и можно немного отдохнуть и наконец посмотреть сериал или пообщаться в Интернете (раньше на это было так мало времени!). Получается, чтобы ребенку было легче, ему не стоит слишком облегчать жизнь. Если не хватает сил и времени из-за выросшей нагрузки в школе, лучше всего сократить тренировки, но не убирать их совсем. Уйти из команды, но заниматься «для себя» хотя бы пару раз в неделю (пусть даже в выходные, само по себе ощущение спортивного графика все равно будет присутствовать и помогать). Жизнь спортсменов построена на традициях, нельзя вырывать человека из привычной культуры, это всегда довольно болезненный процесс. Кроме того, резкий уход из спорта – серьезный удар по самооценке. Раньше ты временами пропадал из класса, а через несколько дней возвращался с рассказами о поездке на соревнования в другую страну. И все равно, что ты видел лишь часть парижских улиц из окна автобуса, ты все равно на какое-то время становишься «звездой» и притягиваешь все внимание класса. К таким вещам здорово привыкаешь. И вдруг неожиданное понимание: «Все, не справился и бросил, стал как все». Эта мысль сидит в голове, а иногда ее озвучивает и кто-нибудь из школьных товарищей. На внутренние переживания уходит больше сил, чем на все тренировки вместе взятые. Как-то давно мне в одной из интернет-публикаций встретилась очень простая, но правильная фраза, которую я постаралась запомнить (к сожалению, так и не выяснив, кто автор): «Любому ребенку необходима физическая активность как часть его повседневной жизни. Без этой возможности выплеснуть свои эмоции ребенку может быть сложно сконцентрироваться на учебе».

А тут еще (в школьном возрасте!) где-то ломит в спине и катастрофически растет вес. Что делать?!

По мнению спортивных врачей, многих проблем поможет избежать… регулярная зарядка.

«Если вы приучите своего ребенка к утренней гимнастике, это будет самое главное достижение», – настойчиво повторяет доктор, спасавший мою спину после перегрузок. На протяжении многих лет он был врачом российской сборной по академической гребле.

Действительно, комплекс физических упражнений с утра могут существенно спасти положение, если ребенок бросает спортивные занятия, и поддерживать отличную форму и настроение, даже если он ни в какие секции никогда и не ходил. Отличное решение – зарядка всей семьей. Учитывая то, какие проблемы с позвоночником испытывают почти все современные родители, для них это тоже будет настоящим спасением. А представьте, как это весело!

Ну, хорошо, признаю, весело может быть не сразу. И не всем. Но надо себя заставлять. Да-да, как барон Мюнхгаузен поднимаем себя за волосы каждое утро, пока не обнаружите, что естественным образом начали дружно маршировать безо всяких уговоров и напоминаний. Похлопали в ладошки и вперед. Только не забудьте придумать себе какую-нибудь особенно приятную причину, ведь зарядка должна быть в удовольствие.

Кстати, спортивные занятия в секциях не являются компенсацией утренней зарядки. Скорее, наоборот, они очень тесно связаны. Вы же понимаете, что любой спорт может повлечь за собой травму, поэтому надо всегда беречь слабые места и в первую очередь – работать над укреплением мышц спины. С этой целью и стоит подбирать комплекс упражнений для вас и вашего ребенка. Нормальная зарядка – это вам не так, руками в разные стороны помахать.

В современном мире есть огромное количество способов провести время, занимаясь спортом всей семьей. Многие, правда, считают, что чем больше денег ты тратишь на это времяпрепровождение, тем лучше и интереснее. Горные лыжи и виндсерфинг – это отличные виды спорта, недаром раз в год (скорее, реже, чем чаще) люди целыми семьями заполоняют альпийские и сочинские склоны или выезжают на берега Эгейского и Красного морей. Мой друг, например, пропагандирует занятия парусным спортом с малых лет.

Это и впрямь красиво и модно. Но есть занятия менее опасные и гораздо более дешевые. Например, бег трусцой или ходьба на лыжах в соседнем парке или лесу, футбол в спортивных коробках, которые есть почти в каждом московском дворе, катание на коньках на городском катке или бадминтон. Важно одно: нельзя заставлять ребенка качать пресс, а самому при этом лежать на диване и, отсчитывая количество сделанных подходов, есть мороженое. Хочешь, чтобы твой сын или твоя дочь были всегда здоровыми, красивыми, стройными и счастливыми, сделай усилие и займись собой. Иначе отстань от ребенка и наслаждайся тем, что получилось.

Еще немного занудства. Напомню, какое влияние оказывает физическая активность (например, плавание, бег трусцой, ходьба на лыжах, футбол, танцы, аэробика) на здоровье человека – большого и маленького.

Увеличивается выносливость сердца и сосудов. Занятия спортом могут укрепить организм ребенка, улучшить его самочувствие и защитить сердечно-сосудистую систему от заболеваний, которым они рискуют быть подвержены в более старшем возрасте в результате получаемых современных нагрузок. Ученые уверяют: «хотя большинство сердечно-сосудистых заболеваний возникает у людей во взрослом возрасте, отложение жира в сосудах может наблюдаться у детей с трех лет. Кроме того, уже в школьном возрасте ребенок может страдать от повышенного артериального давления».

Увеличивается мышечная сила и выносливость. По мере укрепления мышц ребенок сможет увеличивать время тренировок, а также будет более защищен от получения травмы, поскольку сильные мышцы лучше поддерживают суставы.

Развивается гибкость. С возрастом мы теряем былую гибкость, но регулярные физические нагрузки (даже в небольших количествах) помогут сохранить ее на более длительный срок.

Увеличивается запас энергии. Физически активный ребенок может сделать больше, но при этом меньше устает. Кроме того, занятия спортом повышают быстроту реакции и учат сосредотачиваться на конкретных задачах.

Поддерживается нужный вес и появляется хорошая физическая форма. Это, в свою очередь, повышает самооценку и придает больше уверенности во всех сферах жизни.

Конец ознакомительного фрагмента.