Вы здесь

Прощай, бизнес-ланч. Часть III. Снова в раю. Хвойный квас ( Ё-Маззай)

Хвойный квас


Ингредиенты:

– хвоя – на 2 блендера,

– мёд – 4—6 столовых ложек (по 2—3 ложки на блендер),

– закваска – полстакана,

– остуженная кипячёная вода – 2,5 литра.

Приготовление:

– ветки сосны (ели, кедра или пихты) тщательно промыть,

– в блендер налить воды (четверть от общего объёма), нарезать веток (половину от общего объёма), добавить мёд и взбить,

– не процеживая, слить в трёхлитровую банку,

– повторить пп. 2 и 3,

– добавить полстакана закваски,

– добавить воды до плечиков банки, перемешать содержимое, накрыть тряпочкой или крышкой с дыркой и поставить в тёмное место при комнатной температуре.

Квас готовится ровно сутки.

На следующий день содержимое банки процедить и разлить по бутылкам.

Употреблять не более одного стакана за один приём.

Квас имеет весьма приличный градус, поэтому детям его давать не следует.

Брожение кваса в холодильнике не прекращается. Уже через неделю он будет настолько газированным, что открыть бутылку, не вылив половину содержимого с пеной, не удастся. Поэтому имейте под рукой чистую кастрюлю, в которую будете сливать бурно убегающую пену.