Вы здесь

Прощай, бизнес-ланч. Часть II. Изгнание из рая. Биогенное питание ( Ё-Маззай)

Биогенное питание


Биогенное питание – это сверх бомбовая тема! Три месяца употребления травы пшеницы превратили меня в монстра – в два раза уменьшилась потребность в пище и, наверное, настолько же увеличился уровень энергии и выносливости.

Важно – траву нужно съесть не позднее 30 минут после срезания.

Приступаем к её приготовлению:

• Кладем зерно пшеницы в обычный лоток для продуктов, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем.

• Дезинфицируем продукт (об этом отдельно напишу).

• Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Ставим в тёмное место на сутки.

• В течение этих суток один раз меняем воду.

• Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим ещё на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда ещё и мокрую марлю нет никакого смысла.

• В течение вторых суток один раз зерно промываем.

• По прошествии вторых суток промываем зерно ещё раз.

• Берем банку (от 200 гр. до литра, в зависимости от семени/зерна, об этом подробнее потом напишу), пластиковую крышку с дыркой, бинт или марлю. Отрезаем бинта столько, чтобы хватило сложить его в 2 – 4 слоя, и кладём на дно банки. Наливаем немного воды, палкой или ложкой распределяем бинт по дну банки, сливаем лишнюю воду.

• Начинаем посевную – равномерно раскидываем зёрна одним слоем. Зёрна с черными пятнами и любыми другими следами болезней – рукой (если влазит в банку) или пинцетом – достаём и выкидываем. Закрываем крышкой с дыркой. Всё, с этого момента никаких хлопот. В банке формируется благоприятный микроклимат, а дырка в крышке дает необходимый доступ воздуха. Через неделю после посадки вы получите хороший урожай хлорофилла.

• Ставим банку в темное место. Здесь мы имитируем природные условия, зёрна типа ещё под землей прорастают. Этот прием заметно улучшает качество ростков (травы) пшеницы, они получаются «жирнее», сочнее и слаще.

• Когда ростки достигнут длинны 1 – 4 сантиметра (это зависит от того, что вы проращиваете, для подсолнечника – 1 см. достаточно, для пшеницы 3 – 4 см.) выставляем банку на свет. У пшеницы и др. зерновых ростки будут жёлтого цвета. Наливаться хлорофиллом они будут прямо на глазах. Через пару дней станут зелёными.

• Когда урожай будет готов – вытаскиваем ростки, отрезаем ножницами и едим.

Дезинфицирующие жидкости

• Горячая хлорированная водопроводная вода

• Слабый раствор марганцовки

• Вода, настоянная на серебре (например, на серебряной ложке)

Проращивание пшеницы. Нюансы

• Длинна потребляемой травы 10 – 15 сантиметров. 15 сантиметров – это примерная высота литровой банки.

• Проращивать лучше в узких, а не пузатых банках. Вопрос остается открытым – либо зерна пшеницы любят расти плотненько плечом к плечу (как в московском метро в час пик), либо, чем меньше свободного пространства в банке, тем меньше кол-во спор плесени, взвешенных в воздухе. Факт остается фактом, в ростках пшеницы, растущих в узких банках (предпочитаю даже пол-литровые брать), плесень появляется гораздо реже.

• Трава пшеница среди всех опробованных мною злаков (ячмень, рожь, овес) дает наиболее стабильный урожай, она ее сладкая, плесень на ней образуется реже всего. После пшеницы – рожь: вкус её как у диетического продукта (слабо выразителен), трава менее сочная. Овёс и ячмень для проращивания я встречал только в шелухе, неочищенные. Процент всхожести – низкий, вкус горьковатый. Видел на кухне у родителей друга очень милую грядку с зелёным овсом. Проращивают его для кошек. Конечно, семя в земле растет лучше. Но надежного источника эко-грунтов у меня пока нет.

• Пшеничная линейка «Самооздоровление». В Питере есть группа энтузиастов, которые уже не одно десятилетие занимаются проростками и ростками пшеницы. Такое впечатление создается, что только их они и едят :-) Начинали они с проростков («Самовыживание №1), их нынешний хит – набор городского агронома «Самооздоровление №6». Туда входит чистая эко-пшеница и специальный грунт, который они подобрали для выращивания ростков. Познакомьтесь с их сайтом, там много интересной информации http://www.rostki.ru/samoeglavnoe.htm. Там столько инфы о пользе травы пшеницы, что вы, наверняка, под впечатлением засеете ею пару квадратных метров своих подоконников. Там же – некоторая инфа о ферментах (энзимах) и рецепт киселя Южина, что-то подобное киселю Изотова, только ещё «живее», но процесс его приготовления более трудоёмок.

• Потребление ростков пшеницы: лучше предварять ими приём пищи, а не добавлять в салаты. Как заметил еще Данила, её травянистая структура резко выделяется среди обычной салатной массы, к тому же нещадно застревает в зубах.

• Насчет застревания в зубах, так это только плюс. Это ж получается лучшая зубная биоактивная щетка!

Проращивание семян подсолнечника

Нюансы:

• При промывке семян, они всплывают. Это не говорит об их плохом качестве, просто они легче воды. За это их выбрасывать не надо :-)

• Лучшая банка для подсолнечника – из-под майонеза. Засеивать его нужно менее плотно, чем пшеницу, иначе, при прорастании, они «подушат» друг друга. Как результат – всё та же вездесущая плесень.

• А можно вырастить из семечек целую клумбу подсолнечников. У меня они «заколосились» месяца через два после посадки в обычный цветочный горшок.

• Для «блондинок» :-) – проращивать нужно свежие, не жареные семена. Шелуху, которая остается на проросших ростках есть не надо.