Кисель Изотова или интеллигентная кваша
Первым продуктом, который я освоил, был кисель Изотова. Нашёл у сестры брошюрку, посвящённую блюдам из овса.
По описаниям мне больше всех понравилось именно Изотовское изобретение. Правда, в книжке той говорилось, что помимо кефира и овсяных хлопьев, в банку нужно добавлять кусочек чёрного хлеба. Ингредиент, скажу я вам, весьма провокационный, т.к. в готовом продукте от него всегда появлялась чёрная плесень. Я её выкидывал, и варил кисель. Термообработка спасала от отравления.
Попробовав этот рецепт пару-тройку раз, я решил проконсультироваться с Интернетом и нашел там более приемлемый для себя рецепт.
Поначалу, одним киселем наедаться не удавалось. В готовое блюдо добавлял сырую свеклу, натертую, как морковь по-корейски. Кисель остывает долго, и свекла успевает в нем за 5 – 10 минут размягчиться. Потом стругал туда пару охотничьих колбасок и получался полноценный завтрак. Со временем, я перестал в кисель что-либо добавлять. Не хотелось, наедался и так.
Естественный переход от колбасной похлебки к чистому продукту, навел меня на мысль, что при употреблении особо полезных блюд, вкусовые пристрастия естественным образом меняются в сторону ЗОЖ. Далее меня ждал переход на употребление киселя без какой-либо термообработки. Перед этим, прозондировал Интернет, пытаясь выяснить, не опасен ли настолько живой продукт для здоровья.
Та информация, которую мне удалось найти, не подтвердила, и не опровергла правильность моего предположения. Все сводилось к тому, что, в общем-то, можно есть и не вареный. Ну, я и начал. Просто пил овсяный кефир и ел овсяную сметану. Особенно удачным для организма сочетанием мне показалось трава пшеницы и кефирчик. Последовательно, один за другим. Это и понятно: клетчатка травы – прекрасная пища для лактобактерий.
Сам я ел кисель вживую без добавок, а гостям и на семинарах предлагал вареный с бананом.
Однажды, угощаю Матвея. Он мне говорит:
– Слушай, а ты же сам невареный пьешь, а мне почему не предлагаешь?
– Ну, я не знаю, как твой желудок отреагирует. Ты же не тренированный.
– Короче, Склифосовский, давай с бананом, но не вареный. И вообще, не стремись укладывать свои блюда в традиционные рамки. Тогда это и будет творчество.
Получился чудесный густой коктейль.
Смузи на основе киселя Изотова и фруктов я назвал в честь своего друга – «От Матфея».
Со временем победила лень – надоело кисель каждый раз фильтровать и отжимать. Упростил процесс до примитивности: готовый кисель, прямо в банке, ставлю в холодильник. Для приготовления достаю, взбалтываю, наливаю в блендер (прямо с хлопьями), добавляю банан + ананас, либо клубнику. Взбиваю. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
• 500 гр. овсяных хлопьев (например, одна пачка Геркулеса традиционного,
• полстакана – стакан простокваши,
• тёплая (охлажденная до температуры 30 – 40 градусов) кипячёная вода.
Производство:
• в трехлитровую банку высыпаем хлопья,
• заливаем воду,
• добавляем простоквашу,
• хорошенько перемешиваем, удаляем всплывшие лушпайки,
• закрываем крышкой с дыркой, ставим в тёмное место.
Через два-три дня продукт готов. Степень готовности я определяю по характерному кисловатому запаху и вкусу. Скорость приготовления продукта зависит от температуры окружающей среды, количества простокваши и других, менее значимых факторов.
Хранится это чудо в холодильнике пару недель.
Коктейль «От Матфея»
Взболтать банку с «киселём», налить содержимое в блендер. Положить 1—2 банана. Чем больше бананов – тем более густым и сладким получается коктейль.
Всё взбиваем. Коктейль готов.
По вкусу он напоминает молочный коктейль с бананом, только гораздо легче усваивается + витаминов и микроэлементов немерено.
Коктейль нравится всем: и веганам, и мясоедам, и мальчикам, и девочкам…
Естественно, вместо банан можно класть ягоды, добавлять мёд и т. д. и т.п..