Вы здесь

Прощай, бизнес-ланч. Часть I. Погружение в новую реальность. Кисель Изотова или интеллигентная кваша ( Ё-Маззай)

Кисель Изотова или интеллигентная кваша


Первым продуктом, который я освоил, был кисель Изотова. Нашёл у сестры брошюрку, посвящённую блюдам из овса.

По описаниям мне больше всех понравилось именно Изотовское изобретение. Правда, в книжке той говорилось, что помимо кефира и овсяных хлопьев, в банку нужно добавлять кусочек чёрного хлеба. Ингредиент, скажу я вам, весьма провокационный, т.к. в готовом продукте от него всегда появлялась чёрная плесень. Я её выкидывал, и варил кисель. Термообработка спасала от отравления.

Попробовав этот рецепт пару-тройку раз, я решил проконсультироваться с Интернетом и нашел там более приемлемый для себя рецепт.

Поначалу, одним киселем наедаться не удавалось. В готовое блюдо добавлял сырую свеклу, натертую, как морковь по-корейски. Кисель остывает долго, и свекла успевает в нем за 5 – 10 минут размягчиться. Потом стругал туда пару охотничьих колбасок и получался полноценный завтрак. Со временем, я перестал в кисель что-либо добавлять. Не хотелось, наедался и так.

Естественный переход от колбасной похлебки к чистому продукту, навел меня на мысль, что при употреблении особо полезных блюд, вкусовые пристрастия естественным образом меняются в сторону ЗОЖ. Далее меня ждал переход на употребление киселя без какой-либо термообработки. Перед этим, прозондировал Интернет, пытаясь выяснить, не опасен ли настолько живой продукт для здоровья.

Та информация, которую мне удалось найти, не подтвердила, и не опровергла правильность моего предположения. Все сводилось к тому, что, в общем-то, можно есть и не вареный. Ну, я и начал. Просто пил овсяный кефир и ел овсяную сметану. Особенно удачным для организма сочетанием мне показалось трава пшеницы и кефирчик. Последовательно, один за другим. Это и понятно: клетчатка травы – прекрасная пища для лактобактерий.

Сам я ел кисель вживую без добавок, а гостям и на семинарах предлагал вареный с бананом.

Однажды, угощаю Матвея. Он мне говорит:

– Слушай, а ты же сам невареный пьешь, а мне почему не предлагаешь?

– Ну, я не знаю, как твой желудок отреагирует. Ты же не тренированный.

– Короче, Склифосовский, давай с бананом, но не вареный. И вообще, не стремись укладывать свои блюда в традиционные рамки. Тогда это и будет творчество.

Получился чудесный густой коктейль.

Смузи на основе киселя Изотова и фруктов я назвал в честь своего друга – «От Матфея».

Со временем победила лень – надоело кисель каждый раз фильтровать и отжимать. Упростил процесс до примитивности: готовый кисель, прямо в банке, ставлю в холодильник. Для приготовления достаю, взбалтываю, наливаю в блендер (прямо с хлопьями), добавляю банан + ананас, либо клубнику. Взбиваю. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

• 500 гр. овсяных хлопьев (например, одна пачка Геркулеса традиционного,

• полстакана – стакан простокваши,

• тёплая (охлажденная до температуры 30 – 40 градусов) кипячёная вода.


Производство:

• в трехлитровую банку высыпаем хлопья,

• заливаем воду,

• добавляем простоквашу,

• хорошенько перемешиваем, удаляем всплывшие лушпайки,

• закрываем крышкой с дыркой, ставим в тёмное место.

Через два-три дня продукт готов. Степень готовности я определяю по характерному кисловатому запаху и вкусу. Скорость приготовления продукта зависит от температуры окружающей среды, количества простокваши и других, менее значимых факторов.

Хранится это чудо в холодильнике пару недель.


Коктейль «От Матфея»

Взболтать банку с «киселём», налить содержимое в блендер. Положить 1—2 банана. Чем больше бананов – тем более густым и сладким получается коктейль.

Всё взбиваем. Коктейль готов.

По вкусу он напоминает молочный коктейль с бананом, только гораздо легче усваивается + витаминов и микроэлементов немерено.

Коктейль нравится всем: и веганам, и мясоедам, и мальчикам, и девочкам…

Естественно, вместо банан можно класть ягоды, добавлять мёд и т. д. и т.п..