Вы здесь

Прощай, бензин!. Пролог (Анна Зорина, 2018)

© Зорина А., 2018

* * *

– Папа, что такое бензин?

– Это что-то из прошлого, сынок.

(Из рекламных материалов конференции Amsterdam Round Tables 2014)


Пролог

Впервые Олег Максимов увидел теслу в дилерском центре в Пало-Альто – уютном местечке на юге Штатов, где любят размещать офисы владельцы международных корпораций.

Это был красный родстер с разгоном до 100 км/ч менее чем за 4 секунды – звезда в небольшом семействе электромобилей, оставившая родственников на миллионы лет позади.

После эмоционального разговора с продавцом: «Bay! А это как? А это что?» – и последовавшего вслед за ним технологического оргазма Олег напросился на разговор с директором дилерского центра:

– Можно ли эту машину отправить в Россию?

Вежливый американец с безоблачными голубыми глазами ответил:

– К сожалению, у нас нет офиса в России, а мы занимаемся только прямыми продажами.

Знакомство Олега с теслой состоялось в 2008 году. На тот момент в мире было продано 900 родстеров, из них в Европе – единицы, а в России вообще ни одного.

Олег неспроста заинтересовался родстером. Компания, которую он создал с нуля, «Гринетика», уже несколько лет продвигала в России электромобили и электрозарядную инфраструктуру, но всё, что было до теслы – миев, ниссан-лиф, – было чисто утилитарно, дорого и непонятно российскому потребителю.

Родстер же вызывал неистовые эмоции у автолюбителей – двухместный спортивный кабриолет с сексуальными формами и стремительными изгибами спойлеров. Правда, автомобиль без крыши не может претендовать на массовые продажи в России, поэтому Олег на время успокоился.