Проходя мимо памяти – … помни
Глава 6
Люди живут, пока жива память о них.
Вот ведь как бывает, всё-таки чертовски интересно в этом мире. Способность мыслить, осознавать и анализировать. Всевышний наградил нас такой удивительной способностью. Мы живём одновременно в прошлом, настоящем и будущем. А помогает нам наша память. Мы способны рисовать картины прошлого, вспоминаем события, поступки, факты, фиксируем события того времени. Продолжая находится в настоящем времени, мы можем образно рисовать, воображать картину будущих событий, действий. Мы планируем действия. Если говорить просто – мечтаем. Теперь на одну секундочку включите одновременно это состояние. Хорошо, всё работает, мы управляем нашим сознанием.
Мы способны фиксировать прошлое, помним, сохраняем документы, фотографии и кино, картины и архитектура, книги, песни… и т. д. Сохраняем памятники эпохи, событиям, героям. В современном мире появляются всё новые устройства памяти, мы к этому привыкаем и пользуемся. Вспоминаются слова Игоря Талькова: «Когда зажигаются звёзды в небе ночном, память непрошенным гостем входит в мой дом». Романтично и очень правильно. А если бы не было этой функции, мы не смогли бы вспомнить об опасности, у нас бы не было опыта, навыков, знаний. Картины из прошлого учат нас, предупреждают, заставляют осознавать настоящее.
Хорошее изобретение сегодняшнего дня – мобильный телефон. Я о напоминалке. Очень удобно для людей энергичных, поглощённых ритмом работы, жизни. Здесь номера телефонов, адреса, важные звонки, дни рождения, нужные даты и события, идеи и планы, другие дела. Многие пользуются ежедневниками или компьютерными органайзерами. Так должно быть, чтобы вовремя быть на совещании, чтобы утром поздравить друга с днём рождения. Я всегда пользуюсь ежедневником, и не потому, что это дань моде, это очень удобно. Особенно тогда, когда запланировано много дел, когда день расписан поминутно. Это дисциплинирует, заставляет держать себя в тонусе, не расслабляться. А еще в ежедневник можно записать интересные события, это очень важный инструмент для хранения идей и мыслей. Кто-то сказал, что органайзер можно сравнить с картой полководца, где наша армия это задачи. Хорошее сравнение. К чему это всё, зачем человек придумал столько разных приспособлений и предметов? Ответ прост – мы постоянно пользуемся картинками из прошлого.
О памяти нашей нужно говорить осознано. Слышал выражение: «я не злопамятный, но буду помнить». Сегодня об этом говорить не будем. Нужно вспоминать самое важное, доброе, светлое, дорогое.
Люди живут, пока жива память. Однажды на праздновании Дня Победы ветераны предложили создать Книгу Памяти. Появилось много интересных рассказов о довоенной жизни, о тяжбах военного времени, о жизни в мирное время. Так открылись новые странички истории нашего посёлка, так появились первые странички Книги Памяти. Прошло более двадцати лет и в памяти ожили интересные истории и факты. Сейчас об этом можно почитать в библиотеке, рассказать школьникам на уроках истории. Это ведь так важно.
Живёт у нас прекрасный человек – Леонид Андреевич. Узник немецкого концлагеря, участник боевых действий, орденоносец, ветеран труда, отец, дед, прадед. Он своими глазами видел «фабрику смерти».
– Помню первый день войны. Солнечный воскресный день, но лица были грустными. Женщины плакали…, – у дедушки появились слёзы.
– Это была большая беда, великое народное горе, но мы с этим справились, пережили.
А ещё Леонид Андреевич как-то интересно сказал о хлебе:
– Кто из нас не помнит того хлеба? Мы смотрели на него особенно. Он для нас самый вкусный. Это трудно передать словами, а пережить такое жуткое время и врагу не желаю.
Сейчас Леонид Андреевич говорит своим внучкам:
– Живите и помните пережитое нашим поколениям. Живите, чтобы мне не было стыдно за вас. Живите и радуйтесь, берегите нашу землю.
Время так скоротечно и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. Поэтому стараюсь сохранить для детей и внуков рассказы, старые фотографии, документы, и другую информацию. Это ведь наша история, наша память о них.
Конец ознакомительного фрагмента.