Вы здесь

Проходная пешка. 2 (Николай Гончарук)

2

Прошло несколько дней. Игорь Черненко пригласил Анатолия Серова в ресторан. Тот вначале отнекивался, ссылаясь на чрезмерную загруженность работой, а затем всё же согласился. Всё-таки не чужой человек, а одноклассник и бывший близкий друг.

Встретиться решили в «Гранде». Это был самый престижный ресторан Тепломорска. Здесь всё говорило о преуспевании. Позолоченные шторы на окнах, жёлто-белые занавеси, большие светло-голубые люстры, красивые массивные белые двери с переливающимися, словно бриллианты, ручками, и, конечно же, просторные уютные залы с белоснежными салфетками на столах.

Кухня ресторана не могла не соответствовать статусу самого престижного ресторана прекрасного южного города.

Без приличной суммы в кармане, сюда нечего было даже соваться. Только за вход в зал необходимо было платить сто гривен. Эту дань то ли официально, то ли неофициально собирали швейцары в чёрных смокингах и ослепительно белых рубашках с чёрными бабочками.

Если кто-то из посетителей ресторана был вызывающе одет или развязно вёл себя, из коридора моментально появлялся высокий, широкоплечий, наголо побритый парень и довольно быстро разбирался с нарушителями этикета.

Когда бывшие одноклассники зашли в ресторан, там уже текла обычная размеренная жизнь. Играл вокально-инструментальный ансамбль. Длинноногая певица с роскошными белыми, словно снег, волосами, томно прикрыв глаза и соблазнительно покачивая бёдрами, пела что-то о любви.

В зале в основном сидели парами. Лишь за несколькими столиками веселились сугубо мужские компании. Для управляющего коммерческим банком сразу же нашёлся свободный столик в отдельной комнате.

Серова в ресторане знали. Он считался одной из важных персон города и часто присутствовал здесь на различных фуршетах.

В отдельной комнате находился всего лишь один стол.

– Присаживайтесь! – пригласил друзей к столу заместитель директора ресторана. – Здесь вам никто не будет мешать. Через минуту к вам подойдёт официант.

Приятного вам вечера, господа!

– Спасибо, дорогой!

– Толик, ты много зарабатываешь? – поинтересовался Черненко, когда удалился заместитель директора ресторана.

– Около 200 баксов в месяц.

– Так мало?

– А ты думал, что банковские работники деньги лопатой гребут?

– Нет, я думал, что ты зарабатываешь хотя бы 300–350 баксов в месяц.

– Если бы…

К ним подошёл официант. Показал меню, записал в блокнот заказ, который сделал Черненко.

Пока гарсон удалился на кухню, бывшие одноклассники закурили.

– А у тебя, Игорь, как дела?

– Как когда…

– То есть?

– Когда густо, когда пусто.

– Если не секрет, чем ты, Игорь, занимаешься?

– Какие же могут быть секреты от закадычных друзей? Я занимаюсь малым бизнесом. Имею сеть хлебных киосков, приторговываю апельсинами и мандаринами.

– Устойчивый у тебя бизнес.

– Ты, Игорь, так считаешь?

– Разумеется.

– Хочется, Толик, большего.

– А кому же этого не хочется?

Минут через десять официант принёс заказанные блюда и быстро разложил их на столе. Затем открыл бутылку шампанского и наполнил до краёв оба фужера.

– Приятного аппетита вам, господа! – пожелал он посетителям и удалился.

– Спасибо! – ответили друзья и стали ужинать.

– Интересные нынче времена, – заметил Черненко. – Думали ли мы когда-нибудь, что станем господами? А?

– Конечно же, нет, – ответил Серов. – Мы ведь воспитывались под мудрым руководством «родной Коммунистической партии».

– Да ну их к лешему, этих коммуняк! Они уже давно на свалке истории.

– Ты так полагаешь?

– Это факт.

– Сомневаюсь…

Собеседники замолчали. Каждый углубился в воспоминания. Сколько в прошлом было светлых и чистых чувств! Им обоим казалось, что они живут в самой счастливой стране мира, где человек человеку друг, товарищ и брат. На поверку же всё оказалось сладкой ложью. А, может, и нет? Ведь их детские и школьные годы не омрачались печалями или какими-то неразрешимыми проблемами.

Они не знали, что такое война или голод. Бог их уберёг от таких жестоких испытаний. Это их родители и бабушки с дедушками сполна хлебнули горя. Жили бедно, а трудились на износ.

Сейчас же другая жизнь. Спокойнее и, кажется, лучше.

Из большого зала доносилась песня. Развязный мужской голос, сменивший певицу, бодро провозглашал:

«Эй, хали-гали

Наши времена настали»…

– Ну что, Толик, выпьем за встречу? – поднял свой фужер Черненко.

– Выпьем, – согласился Серов.

Они не спеша опорожнили фужеры и отложили их в сторону. После этого Серов поддел вилкой кружок буженины и поднёс его ко рту. Черненко же стал вяло ковыряться вилкой в салате. Ему, в отличие от Серова, ужинать вовсе не хотелось. Черненко волновал другой вопрос, вовсе не связанный с кулинарией. И ел он, собственно говоря, лишь за компанию.

Он волновался как десятиклассник перед выпускными экзаменами. Пришёл он в ресторан не для того, чтобы прокутить деньги, а чтобы поговорить со своим повзрослевшим детсадовским и школьным другом на очень щепетильную тему.

Разговор предстоял сложный. Необходимо лишь было удачно выбрать время для его начала.

Да, Черненко с Серовым связывала дружба с детских лет. Они вместе ходили в один детский сад и учились в одном классе. Знали друг друга как облупленные.

Однако после окончания средней школы их пути разошлись. За девятнадцать лет разлуки друзья повзрослели, обзавелись семьями. Да и, взгляды на жизнь у них за это время, наверное, серьёзно изменились. Это уже были не закадычные школьные друзья, а зрелые мужчины, пообтёртые жизнью и профессиональной деятельностью.

Странно, но Черненко поймал себя на мысли о том, что непосредственность в их отношениях исчезла. Они, кажется, стали другими людьми.

Найдут ли между собой общий язык бывшие одноклассники?

Время шло. Обстановка в ресторане явно располагала к спокойному отдыху. Сиди себе, слушай музыку и употребляй блюда и напитки, которые заказал.

Минут через пять Черненко наполнил фужеры шампанским.

– Спасибо! – поблагодарил за оказанную ему услугу Серов.

– Да не за что! – ответил Черненко и приятно улыбнулся.

– Толик! – взяв в правую руку наполненный шампанским фужер, обратился к Серову Черненко. – У меня есть к тебе деловое предложение…

– Да? И какое же? – улыбнулся Серов.

– Какое? – переспросил Черненко и бросил цепкий взгляд на своего собеседника. – Ты, вообще-то, рисковать любишь?

– Как сказать…

– В разумных пределах, разумеется…

Черненко в упор взглянул на Серова. Тот взгляда не отвёл, но взял в правую руку фужер, подержал его на весу, о чём-то размышляя: то ли о прозвучавшем предложении, то ли о чём-то другом, сугубо личном. А затем словно очнулся от раздумья.

– За твоё здоровье! – сказал Серов и сделал несколько глотков из фужера.

После этого отставил в сторону наполовину недопитый фужер шампанского.

Черненко оставалось последовать примеру своего друга.

Он заволновался. Никогда не думал, что в разговоре с закадычным другом детства возникнут какие-то сложности.

– Так какое у тебя предложение? – спросил Серов.

– Заработать кучу денег! – ответил Черненко.

– Как в сказке?

– Почему, как в сказке? Мы же уже не дети. Речь идёт о больших деньгах.

– Вот как?

– Да.

– Каким же образом, Игорёк, ты думаешь заработать кучу денег? Ограбить банк?

– Нет, Толик, банк грабить не придётся.

– А в чём же тогда заключается суть твоего предложения?

– Идея до гениальности проста. Создаём подставные фирмы и через них безналичные деньги превращаем в наличные.

– А откуда возьмутся финансовые потоки?

– Не потоки, а настоящие реки!

– Даже так?

– А как же!

– Заманчивое предложение. Просто как в шахматах: пешкой по свободной линии прорываемся в ферзи.

– Совершенно верно. Ну что скажешь?

– Идея перспективная, но очень уж велик риск. Ты, наверное, даже не представляешь всей сложности этой финансовой операции.

– Сложности-то я представляю. Вот только на финансовые рифы напороться не хотелось бы. Вот поэтому я и решил обратиться к профессионалу.

Черненко взглянул на Серова. Тот несколькими быстрыми глотками допил шампанское, а пустой фужер не отставил в сторону, а стал им вертеть. Из стороны в сторону. Правой рукой. Казалось, что мыслями он был не за столом, а где-то далеко отсюда.

Так прошло несколько минут. Черненко, ожидая ответа, не отводил своего взгляда от Серова. Вернее, его правой руки, в которой чуть-чуть вертелся фужер. То влево, то вправо.

Надо признать, что это было хоть и странное, но всё же завораживающее зрелище. По крайней мере, Черненко так и не смог отвести взгляда от пустого фужера в правой руке Серова.

«Почему он так долго молчит? – стал уже волноваться Черненко. – Не согласен с моим предложением? Так мог бы прямо сказать об этом. Я бы не обиделся.

Мы же всё-таки друзья детства и одноклассники. Знали друг друга как облупленные. Зачем возводить в наших отношениях стену?

А так вертит в руке бокал, и тем самым лишь действует мне на нервы».

– Ну, что же, я согласен, – ответил Серов. – А о деталях поговорим у меня в машине.

Черненко на радостях позвал официанта.

– Любезный, пожалуйста, ещё бутылочку шампанского!

– Сейчас! – склонился тот в поклоне.

Пока официант удалился, друзья налегли на еду. Теперь, после окончания деловой части встречи, когда всё самое сложное осталось позади, можно было насладиться атмосферой ресторанного времяпрепровождения: медленно пить шампанское, созерцать полуобнажённых танцовщиц, изгибавшихся в такт зажигательной музыке, и просто веселиться.

Проведя часа два в ресторане, Черненко с Серовым переговорили обо всём, о чём только можно было, а затем, рассчитавшись и оставив щедрые чаевые официанту, ушли.