Вы здесь

Профилактические прививки детям. Детские врачи и родители – «за»! Кто – «против»?. Глава 5. Подготовка к вакцинации и возможные реакции на прививку ( Коллектив авторов, 2013)

Глава 5. Подготовка к вакцинации и возможные реакции на прививку

5.1. Как подготовить ребенка к прививке

Прививку делают здоровым детям. Разрешение на прививку дает врач после измерения температуры тела, опроса ребенка и его родителей, осмотра пациента.

Иммунизацию, особенно живыми вакцинами, рекомендуется проводить в утренние часы. Ребенок должен сидеть или лежать (для предупреждения падения в случае обморочного состояния). В течение 0,5–1 ч после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком в связи с возможным развитием аллергических реакций.

После прививки ребенок должен соблюдать щадящий режим. Следует по возможности исключить контакты с другими детьми и взрослыми (чтобы предотвратить заражение ребенка). В день вакцинации и в течение следующего дня после нее при кормлении ребенка рекомендуется исключать продукты, которые могут вызвать аллергию (жирные бульоны, яйца, рыбу, цитрусовые, шоколад). Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не следует вводить прикормы, менять режим питания и состав рациона за неделю до и в течение недели после введения вакцины.

5.2. Возможные реакции на профилактические прививки

Введение вакцины в организм ребенка сопровождается развитием так называемого вакцинального процесса, который, как правило, протекает бессимптомно (без проявлений). Однако следует помнить, что возможно развитие прививочных реакций (общих и местных), что считается нормальным.

При общей слабой реакции возможно повышение температуры тела до 37,5 °C без ухудшения самочувствия. При реакции средней силы температура может повышаться в пределах 37,5—38,5 °C, а самочувствие может умеренно ухудшаться. В очень редких случаях наблюдается сильно выраженная реакция – повышение температуры тела выше 38,5 °C с выраженным, но кратковременным ухудшением самочувствия. Температура тела 40 °C и выше, а также другие необычные реакции и симптомы, выявляемые у ребенка в определенные сроки после вакцинации, могут относиться к патологическим реакциям и должны учитываться врачом-педиатром. В некоторых случаях они являются противопоказанием для продолжения вакцинации и требуют повторной консультации иммунолога.

К местным реакциям относят следующие изменения: покраснение и припухлость в месте инъекции. При слабой реакции диаметр измененного участка не превышает 2,5 см, при реакции средней силы – 2,6–5 см (причем могут увеличиваться лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости от места инъекции), при сильно выраженной реакции – до 8 см (при этом лимфатические узлы увеличиваются часто).

Обычно местные и общие реакции возникают лишь у незначительного числа привитых детей.

Для предупреждения нежелательных реакций или снижения тяжести их проявления в некоторых случаях детям перед прививкой и после нее назначают противоаллергические, противосудорожные, мочегонные или противовоспалительные препараты. После вакцинации живыми вакцинами ребенка следует дополнительно внимательно осматривать (это может делать мать или врач) с 5-го по 15-й день, так как именно в это время могут возникать проявления вакцинальной реакции (повышение температуры тела, сыпь, полиаденопатия, катаральные явления и др.).