2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В СЕМЬЕ
Что такое поддержка? Поддержка является одним из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между ребенком и родителями. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным поступкам.
Миша, 10 лет, имел две обязанности по дому: выносить мусор и ходить в магазин за хлебом. Мать часто говорила Мише: «Ты еле справляешься со своими обязанностями, и я вынуждена все доделывать за тебя».
Что содержит в себе высказывание мишиной мамы? Принесет ли оно желаемые результаты?
Миша при этом думает: «Я несамостоятельная личность, у меня все плохо получается, поэтому мама все сделает сама».
Существуют три причины, по которым родители обычно позволяют себе высказывания, подобные приведенному выше:
1. Родители, как правило, разговаривают с ребенком так же, как разговаривали с ними самими в детстве.
2. Ребенок создает угрозу престижу или положению родителей.
3. Общество приучает нас к столкновению с неудачами, к ожиданию худшего и вообще часто обескураживает не только детей, но и нас самих.
Родители должны стремиться к тому, чтобы у ребенка не сформировалась тенденция к постоянному ожиданию неудачи и разочарования. Важно поддерживать и поощрять ребенка. Родительская поддержка – это процесс:
– в ходе которого родитель сосредоточивается на достоинствах ребенка с целью укрепления его самооценки;
– который помогает ребенку поверить в себя и свои пособности;
– который помогает ребенку избежать ошибок;
– который поддерживает ребенка при неудачах. Для того, чтобы научиться поддерживать ребенка, родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ними. Вместо того, чтобы в центре своего внимания держать ошибки и плохое поведение ребенка, родителю придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что он делает.
Поддерживать ребенка – значит, верить в него. Вербально и невербально родитель сообщает ребенку, что верит в его силы и способности. Поддержка касается не только негативного поведения ребенка.
Родители должны научиться помогать ребенку видеть естественное несовершенство человека и иметь с ним дело. Для этого родитель должен знать, какие силы внутри семьи и в ее окружении способны привести к разочарованию. По мнению американских психологов Дрейкурса и Динкмейера, этими силами являются:
1. Завышенные требования родителей.
2. Соперничество братьев и сестер.
3. Чрезмерные амбиции ребенка.
Завышенные требования родителей к ребенку сделают невозможным успех и вполне вероятным разочарование. Например, если родители прежде ожидали, что ребенок будет получать все награды в детском саду, то теперь они ожидают от него того же и в школе; ребенка, умеющего хорошо кувыркаться, хотят в будущем видеть хорошим гимнастом.
Что касается братьев и сестер, то родители могут непреднамеренно противопоставить детей друг другу, сравнивая блестящие успехи одного с бледными достижениями другого. Такое соперничество может привести к жестокому разочарованию и разрушить хорошие прежде взаимоотношения.
На поведение ребенка влияют чрезмерные амбиции. Чрезмерность амбиций отчетливо проявляется, например, в тех случаях, когда ребенок, плохо играя в какую-то игру, отказывается принимать в ней участие. Часто ребенок, не могущий выделиться посредством чего-то позитивного, начинает вести себя вызывающе негативно или превращается в «камень на шее» всей группы.
Как поддерживать ребенка? Типичными для родителей способами поддержки являются: гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с братьями, сестрами и сверстниками. Эти методы приводят только к переживаниям ребенка, мешают нормальному развитию его личности.
Еще раз повторим: подлинная поддержка родителями своего ребенка должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей – его положительных сторон.
Необходимо помнить, что, обсуждая с ребенком его поведение, родитель должен постараться подчеркнуть, что вполне доволен им как личностью. Это можно сделать, сказав: «Ты допустил несколько ошибок, но посмотри, как ты…». Этим противопоставлением родитель дает ребенку понять, что можно совершать ошибки, но его в большей степени интересуют успехи ребенка, а не его промахи.
Родитель должен пользоваться теми словами, которые работают на развитие «Я-концепции» и чувство адекватности ребенка. В течение дня родитель имеет несколько возможностей для создания у ребенка чувства собственной полезности и адекватности. Один путь состоит в том, чтобы продемонстрировать ребенку Ваше удовлетворение от его достижений или усилий. Другой путь – научить ребенка справляться с различными задачами. Этого можно достичь, создав у ребенка установку: «Ты можешь это сделать».
Даже если ребенок не вполне успешно справляется с чем-то, родитель должен дать понять, что его чувства по отношению к нему не изменились. Полезными могут оказаться следующие высказывания:
– Мне было бы очень приятно наблюдать за происходящим!
– Даже если что-то произошло не так, как тебе хотелось, для тебя это будет хорошим уроком.
– Все мы люди, и все мы совершаем ошибки. В конце концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься.
Таким образом, родитель вскоре научится тому, как помочь ребенку достичь уверенности в себе. По выражению одного из родителей, это подобно прививке ребенку от неудачи и несчастья.