Вы здесь

Профилактика психосоматической патологии у детей и подростков в практике врачей первичного звена здравоохранения. 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ КАК ПРОФИЛАКТИКА ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Н. К. Перевощикова, 2007)

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ КАК ПРОФИЛАКТИКА ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, в том числе от психологического комфорта.

Очень часто психологический дискомфорт возникает в результате неудовлетворенности потребностей ребенка. Прежде всего, это происходит тогда, когда малыш лишен материнского внимания и заботы (при посещении детского сада, школы, госпитализации в стационар), в результате чего возможна задержка в психическом и физическом развитии. При авторитарном стиле воспитания со стороны родителей или учителей школы дети испытывают недостаток таких жизненно важных потребностей, как потребность в безопасности, любви, общении, познании через взрослых окружающего мира. Неудовлетворение этих потребностей, приводящее к психологическому дискомфорту, серьезно сказывается на психическом и физическом здоровье ребенка. Дети, испытавшие на себе подобный стиль воспитания, как правило, в дальнейшем относятся к окружающему миру как к источнику угрозы и опасности. Они предпочитают до минимума сводить общение со взрослыми сверстниками, отказываются от контакта с незнакомыми людьми, в ситуации школьного обучения не отвечают на вопросы, т. к. бояться допустить ошибку, за которой последует наказание. Постоянное ожидание угрозы со стороны окружающих, непрерывные стрессовые перегрузки вызывают истощение не вполне окрепшей нервной системы ребенка, что приводит к различным соматическим и функциональным заболеваниям.

В основе школьных неврозов, часто проявляющихся в виде различных заболеваний (бронхиальная астма, приступы рвоты, головная боль и т. д.), как правило, лежит неудовлетворенность одной или нескольких детских потребностей. Так, замечено, что очень часто приступы бронхиальной астмы впервые возникают у детей, когда они начинают посещать детский сад или школу.

В последнее время детей, подверженных последствиям психологического дискомфорта, становится все больше и больше, и поэтому необходимы специальные профилактические меры, направленные на предупреждение психосоматических заболеваний.

В основе профилактики этих заболеваний должна лежать забота о психологическом комфорте ребенка, который может быть достигнут следующими средствами:

1) Спокойное, уравновешенное состояние матери.

Как правило, у тревожной и нервной матери вырастает нервный и тревожный ребенок. Объясняется это не только наследственной предрасположенностью, но и постоянным психологическим дискомфортом, в котором растет малыш, эмоционально зависимый от матери.

2) Продление домашнего периода дошкольного детства.

Дело в том, что если малыш от природы боязлив, не любит шумной, большой компании детей, не умеет драться и «дать сдачи», то детский сад становится для его неокрепшей нервной системы тяжелым испытанием. Он не только не научится адаптироваться в детском коллективе, но еще больше замкнется в себе, что опять приведет к психологическому дискомфорту.

Причины стрессовых перегрузок:

– длительное нахождение среди детей, часть которых может быть неприятна ребенку;

– строгие дисциплинарные наказания, за невыполнение которых следует наказание;

– неудовлетворение каких- либо потребностей;

– общение сразу со многими взрослыми людьми, от которых зависит малыш.

3) Психологическая готовность ребенка к школьному обучению.

Адаптацию к школе проходят все первоклассники. И чем лучше подготовлен к ней ребенок, тем меньшую психологическую и физическую нагрузку он испытывает. Готовность к школе проявляется в развитии аффективно-потребностной, интеллек-туальной и речевой сфер. Развитие первой сферы проявляется в потребности общения со взрослым на новом уровне. В интеллектуальном плане ученик должен уметь осуществлять простую классификацию, владеть эмпирическим обобщением, понимать логическую последовательность событий.

Готовый к школе ребенок умеет подчиняться правилам, слушать взрослого, выполнять его задания. Таким образом, сразу же уменьшается вероятность возникновения конфликта между ним и учителем, который может вызвать у ученика состояние психологического дискомфорта, чреватого описанными выше последствиями. И наоборот, ребенок, не готовый к школе, с первых же дней пребывания в ней вступает в конфликт с учителем, т. к. не выполняет требований последнего. Через некоторое время у такого ученика развивается отрицательное отношение к учебе и к школе вообще, что может привести к разнообразным заболеваниям, «школьному» неврозу.

Профилактика подобных состояний заключается в определении готовности детей к школьному обучению при приеме их в школу и в последующей развивающей работе с теми детьми, которые в ней нуждаются.

Чрезвычайно важно, чтобы ученик пришел в школу без страха наказания за ошибки, иначе он не сможет учиться, так как чрезмерная тревога будет разрушать его деятельность. Это обстоятельство необходимо учитывать всем взрослым, каким-либо образом обучающим ребенка (и родителям, и воспитателям детских дошкольных учреждений, и учителям).

За ошибки детей ни в коем случае нельзя ругать, но каждая ошибка должна быть разобрана с ребенком, чтобы он понял, как сделать правильно.

Все изложенное выше показывает, что заболевания ребенка нередко являются защитной реакцией на испытываемый им психологический дискомфорт в той или иной ситуации. Если ребенку плохо в каком-то детском учреждении, то болезнь позволяет не ходить туда. Кроме того, во время болезни ребенок испытывает повышенное внимание и заботу взрослых, чего ему может так недоставать в обыденной жизни.

Психическое здоровье или нездоровье ребенка неразрывно связаны также со стилем родительского воспитания и зависят от характера взаимоотношений родителей и детей. Неправильные типы воспитания приводят к формированию различных неврозов. А. И. Захаров, Д. Н. Исаев (1987) выделяют три типа неправильного воспитания.

1. Неприятие, эмоциональное отвержение ребенка, жесткое ограничение и контроль, навязывание ребенку определенного типа поведения в соответствии с родительскими понятиями о «хороших детях». Другой полюс отвержения характеризуется полным равнодушием родителей.

2. Гиперсоциализирующее воспитание – тревожно-мнительное отношение родителей к здоровью, успехам в обучении своего ребенка, его статусу среди сверстников, а также чрезмерная озабоченность его будущим.

3. Эгоцентрическое воспитание – чрезмерное внимание к ребенку всех членов семьи, присвоение ему роли «кумира семьи», «смысла жизни».

Дети живут в атмосфере эмоционального неблагополучия, эмоциональной напряженности, с боязнью огорчить и расстроить родителей. В подобной атмосфере дети «заражаются» тревожностью взрослых, что препятствует переживанию чувства защищенности, надежности семейного окружения, необходимых для нормального эмоционального самочувствия.

Самым лучшим профилактическим средством является демократический стиль родительского воспитания, характеризующийся высоким уровнем приятия ребенка, верой в его самостоятельность в сочетании с готовностью помочь ему в случае необходимости, проявлением доброты и твердости одновременно, возможностью проявления инициативы с установленными четкими границами.

Таким образом, психическое здоровье детей находится в руках родителей.