Вы здесь

Профилактика жадности (сборник). Дело «фаворитов» (В. М. Вычугжанин, 2007)

Дело «фаворитов»

Подстричься, освежиться и… запомнить!

Двадцать внештатных сотрудников и сотрудниц ОБХСС в один и тот же день ощутили острую необходимость изменить свои прически. И вот 20 сентября 1980 года желающие улучшить свою внешность инспекторы посетили одновременно мужской и женский салоны пензенского Дома быта, «Молодость», «Новинка» и другие.

Как и обычные клиенты, эти зоркие посетители из парикмахерского кресла следовали к кассе и платили за оказанные услуги названную мастером сумму. Но внештатные сотрудники милиции были обязаны при этом запомнить: названную парикмахером сумму и сумму, пробитую на чеке; отметит ли мастер поступившую сумму в своей тетрадочке; и, наконец, запомнить обслуживавшего мастера.

Это задание добровольные помощники милиции выполнили безупречно. Хотя, конечно, вступили с некоторым волнением в престижный в то время салон Дома быта. Клиентов здесь обслуживали знаменитые мастера, лауреаты всесоюзных и даже международных конкурсов, как, скажем, Татьяна Дак. Сознавая собственное значение, по залу с наигранной беспечностью и ленцой двигались известные парикмахеры, словно оказывая посетителям своим вниманием особую честь.

Изобилие золотых украшений на мастерицах как бы подчеркивало элитарность и неприступность парикмахерской касты для рядового клиента. Тут уж неловко спорить из-за лишнего затребованного рубля, даже приписанного на чеке авторучкой.

Необычные посетители и не спорили – ни с мастерами, ни с кассирами. Они лишь внимательно смотрели и запоминали – чтобы быть готовыми к близкой кульминации…

Гораздо больше в эти минуты волновалось руководство областного отдела БХСС – начальник отделения по особо важным делам Владимир Петрович Морозов.

Единственное в СССР

Жизнь сама продиктовала необходимость создания таких структур, как отделение Морозова. Отрасли народного хозяйства к тому времени буквально по всей стране были поражены эпидемией хищений. Народные богатства разворовывались самым наглым образом, процветало взяточничество. А что происходило в то время в кавказских и среднеазиатских республиках (Узбекистан), сейчас известно всем.

Тогда, конечно, гласности не предавался этот размах экономической преступности, хотя в печати и освещали некоторые крупные дела.

В Пензенской области была не такая сложная обстановка, но работы хватало с избытком и новому подразделению. Руководством отдела БХСС УВД (начальник – полковник милиции Николай Алексеевич Семенников) были подобраны в отделение по особо важным делам наиболее грамотные и опытные специалисты: Михаил Владимирович Марин, Геннадий Алексеевич Спиренков, Нина Алексеевна Петрова. Все они были назначены старшими инспекторами по особо важным делам.

В задачу отделения входило раскрытие наиболее серьезных крупных преступлений на территории Пензенской области. Особую важность их определяло руководство УВД и отдела БХСС.

Кроме того, поручались дела, возникавшие на местах, т. е. в любом районе Пензы и области, если не хватало мастерства у местных сотрудников и ощущалось противодействие со стороны местных властей.

Самым первыми ярким делом подразделения под руководством В. П. Морозова было дело № 5656 под кодовым названием «Фавориты» – о хищении государственных денежных средств и о взяточничестве в парикмахерской Дома быта.

Это было единственное в своем роде уникальное дело в СССР в то время. Хотя подобные преступления в других городах совершались наверняка. По крайней мере, Владимир Петрович Морозов уверен в этом «на сто процентов».

Позже, в 1981 году, ему пришлось выступить на республиканском совещании-семинаре руководящих работников БХСС в Туле и рассказывать о раскрытии этого преступления, так сказать, делиться опытом.

Как ни странно, аналогичных преступлений так и не было выявлено нигде в стране!

– За мою двадцатитрехлетнюю практику в службе БХСС, – вспоминает Владимир Петрович, – это дело было, пожалуй, самым трудоемким, самым значимым. Оно, как и ряд других дел, прибавило авторитета службе БХСС Пензенской области.

Следует отметить, что бытовое обслуживание населения было заражено хищениями не меньше, чем торговля, общественное питание, пищевая промышленность, строительство и другие отрасли хозяйства.

В конце 1979 года в отделение Морозова стала поступать информация о хищениях денежных средств в самой крупной пензенской парикмахерской, расположенной в Доме быта. На этом предприятии трудилось в то время около семидесяти человек.

Чек от… 38 декабря

Нельзя сказать, что механизм хищения денежных средств в парикмахерской был слишком сложным. Делалось все довольно просто. Сложно было задокументировать преступные действия, но сотрудники с этим успешно справились, потратив на разработку чуть более трех месяцев.

Большой объем подготовительной негласной работы пришлось осуществлять лично Геннадию Алексеевичу Спиренкову. В чем же она заключалась? Под различными предлогами и секретными путями (о них мошенникам лучше не знать!) было изъято большое количество чеков, прошедших кассовый аппарат парикмахерской Дома быта.

– Приходилось приобщать к делу, – вспоминает Геннадий Алексеевич, – и порванные, и нечистые чеки, даже побывавшие в урне.

Тем не менее, все они систематизировались по датам выдачи клиентам. Среди многих странностей этих «документов» следует отметить и такую: кассиры парикмахерской были вольны даже выбивать вот такие даты: «38 декабря» или «33 ноября». Это ли не красноречивее всего говорит о полной бесконтрольности, царящей здесь? Обеспечивалась же такая вседозволенность парикмахеров покровительством власть предержащих.

Итак, чеки наклеивались сотрудниками ОБХСС на чистые листы бумаги и подшивались в пухлые тома. Чеки, на которых суммы дописывались от руки шариковой ручкой или полностью исполнялись от руки, систематизировались отдельно.

Таких «документов» было набрано только за три месяца на сумму более 25 тысяч рублей (по тем временам – огромная сумма!). Вряд ли стоит пояснять, что эти деньги были похищены парикмахерами и кассирами.

Секрет «оздоровительной» ходьбы

Организатором махинаций была заведующая парикмахерской Клара Шагидуловна Захарова. В совершение преступлений были втянуты все кассиры, все дамские и мужские мастера – около 60–65 человек.

Механизм был следующий: кассир пробивала чеки на копеечные суммы, а затем на них рукой выписывала суммы рублевые (наготове у кассира была отговорка о неисправности кассового аппарата, о плохой ленте). Расплатившись с кассиром, клиент брал чек и нес его мастеру.

В определенное время – обычно перед окончанием смены – парикмахеры подходили к кассиру, а та обменивала чеки на наличные. Такая операция у самих расхитителей называлась «ходьбой». Видимо потому, что под конец смены движение парикмахеров к кассе и обратно заметно оживлялось, и каждый из мастеров, в свою очередь, выходил на притягательную «дистанцию».

Каким же образом производился расчет между мастером и кассиром? Например, кассир должна по прейскуранту получить с клиента за оказанные услуги 4 рубля 80 копеек. Она пробивает чек на 80 копеек, а 4 рубля дописывает ручкой. На контрольной ленте прошла сумма в 80 копеек – следовательно, эта сумма и фиксировалась кассой как выручка, а 4 рубля похищались. Когда мастер возвращала кассиру подобный чек, кассир с каждого похищенного рубля присваивала 20 копеек. Значит, мастеру она выдала 3 рубля 20 копеек, а 80 копеек положила себе в карман.

Таков был основной способ хищения. Разумеется, подобная комбинация проводилась не с каждым чеком, иначе выручка вообще была бы мизерной.

Расхитители настолько обнаглели, что особенно и не маскировали свою преступную деятельность. В определенной степени это, как говорится, сыграло на руку сотрудникам ОБХСС.

«Всем оставаться на местах!»

И вот 20 сентября 1980 года, когда добровольные помощники милиции покинули парикмахерские и когда обычная «ходьба» мастеров была в разгаре, в салонах появились сотрудники ОБХСС и скомандовали: «Всем оставаться на местах!»

Вот когда понадобились наблюдательность и память «клиентов», побывавших только что в парикмахерских креслах!

При осмотре рабочих мест и производстве личных обысков мастеров и кассиров сотрудниками ОБХСС сразу были изъяты помеченные деньги (а именно такими и расплачивались внештатные сотрудники БХСС!).

На освещенных ультрафиолетовым осветителем купюрах ясно читалась надпись, нанесенная бесцветным карандашом: «Расхитители в Доме быта ОБХСС 20 сентября 1980 года».

На мастеров, уличенных в краже государственных денег таким неопровержимым доказательством, процедура произвела неотразимый эффект.

Если до этого мастера с оскорбленным видом встретили «вторжение» сотрудников ОБХСС, то на последовавших сразу вслед за обыском допросах некоторые парикмахеры стали давать правдивые показания: о механизме хищения и размерах украденных сумм.

На первом этапе уголовное дело расследовал Александр Васильевич Спирин, а вскоре его принял к производству старший лейтенант милиции Валерий Куликов. Надо прямо сказать, что основная тяжесть работы легла тогда именно на его плечи. Шутка сказать, он потерял за период расследования 12 килограммов собственного веса!

Ему, в то время молодому следователю, действительно досталось труднейшее дело. Тогда все парикмахеры и кассиры, давшие вначале правдивые показания, впоследствии от них отказались или в корне изменили. И все-таки, благодаря мастерству следователя, неопровержимым доказательствам, добытым оперативниками ОБХСС, были направлены в суд дела на 26 расхитителей.

Основные статьи обвинения – ст.93-1 и ст. 173 ч.2 УК РСФСР (хищение государственных денежных средств в особо крупных размерах и взяточничество, многоэпизодные преступления). Огромный объем работы выполнил в то время старший инспектор отделения по особо важным делам Геннадий Алексеевич Спиренков. Да и все отделение, руководимое Владимиром Петровичем Морозовым, трудилось над успешным завершением дела. Иначе и быть не могло.

«Из пушек – по воробьям?»

Противодействие же было огромное. Не случайно дело и называлось «Фавориты». У фаворитов были самые высокие покровители.

Сотрудникам ОБХСС, образно говоря, приходилось действовать как партизанам в тылу врага. И дело во многом «прошло» только из-за того, что классическая разработка сочеталась со строгим соблюдением режима секретности.

Реализация была тщательно спланирована, внезапность и оперативность позволили в краткие сроки арестовать организатора преступлений Захарову и ближайших ее подручных. Положительный результат был получен сотрудниками ОБХСС при производстве обысков, в ходе которых изъяли много ценностей и денег.

Преступники были осуждены к длительным срокам: К. Захарова была приговорена к девяти годам лишения свободы.

Позже значение этого дела всячески умалялось. Сейчас можно объяснить – почему. К. Захарова была личной парикмахершей жены второго секретаря обкома КПСС Г.Мясникова – Веры Ивановны. Обслуживали Веру Ивановну, как правило, на квартире и по высшему разряду.

В конце следствия заведующая была отпущена из-под стражи, так как следствие посчитало, что она уже якобы не сможет оказать какое-либо влияние на его исход. Но вот тут-то Захарова и начала метаться по городу в поисках покровителей и благодетелей!

В том числе посетила она и давнюю подругу – Веру Ивановну. В то же время в областную прокуратуру поступает жалоба от группы работников парикмахерской Дома быта на якобы незаконные методы расследования дела. Возглавили жалобщиков народные депутаты Дак и Егорова.

Но сделать уже было ничего нельзя. Неопровержимо были доказаны как факты хищения государственных средств парикмахерами, так и многочисленные эпизоды взяточничества со стороны Захаровой – «за кресло», «за должность», «за участие в конкурсе профессионального мастерства».

Сам Георг Мясников на совещаниях с правоохранительными органами не раз недовольно замечал: «Вот раздули дело с какими-то парикмахерами! Из пушки по воробьям бьют, а настоящих преступников к ответственности не привлекают!»

Были защитники из партийных и других органов у многих обвиняемых по этому делу. Их постоянно инструктировали, как вести себя на допросах, что говорить и что делать в ходе следствия. Мало того, собирали всякую грязь и на оперативников, писали анонимки.

Но это не помешало отделению ОБХСС УВД, следователям довести дело до логического конца. Они видели одну цель и ставили перед собой одну задачу: служить правде и справедливости, несмотря ни на какие противодействия!