Лишняя «горошина» на галстуке вождя
Для очередного инструктажа инспектор заглянул и в магазинчик глухого сельца Ольшанка Поимского района.
– Смотри внимательно, Иван! – поучал милиционер продавца. – На этих проклятых фальшивках отличия от настоящих денег почти неприметны. Вот главная: на галстуке Ленина – лишняя «горошина»! И вот еще: на всех ассигнациях – одни и те же серии и номера. Запомни!..
Продавец слушал, записывал, внимательно изучал одно-, десяти- и даже сторублевые поддельные ассигнации и… принимал соответствующие меры.
… Следует сказать, что за 50 лет (с 1946 по 1996 гг.) в Пензенской области действовали четыре группы опасных преступников, наладивших изготовление и сбыт поддельных бумажных денег.
Все фальшивомонетчики были арестованы, не успев сбыть фальшивки в сколько-нибудь значительном количестве, материальный ущерб государству практически причинен не был.
– Расскажу только о группе братьев Трофимовых (фамилия изменена), которая доставила нам много хлопот, – говорит Вениамин Константинович Филатов.
Летом 1958 года кассиры Центрального банка Пензы при пересчете денег, поступивших из магазинов, обнаружили три 100 рублевых денежных билета, которые показались им сомнительными. Сторублевки были проверены спецслужбой банка. Они оказались поддельными.
Практически они ничем не отличались от подлинных денег. Сомнение у опытных кассиров банка вызвала только бумага, из которой были изготовлены деньги. Она была слишком лощеной и плотной. Деньги как будто только вчера вышли из Госзнака. Вся служба БХСС области была поднята на ноги.
Допрос работников магазинов, из которых поступили фальшивые деньги, ничего не дал. Никто из них при приемке денег от покупателей ничего подозрительного не заметил.
Фальшивки были направлены на экспертизу в научно-технический отдел УВД Пензенской области. Исследование денег проводил начальник НТО Владимир Абрамович Банк, человек исключительно добросовестный, обладавший большим практическим опытом.
Оказалось, что деньги изготовлены, говоря языком оперативников, квалифицированным способом. Это значит, что применялись специально изготовленные металлические пластины – клише, на которых художником-гравером с исключительной точностью были нанесены все рисунки с подлинных денежных билетов. С применением цветных типографских красок, с помощью этого клише на лощеной бумаге очень высокого качества и печатались поддельные деньги.
Проверка показала, что такой бумаги в магазинах Пензы нет и никогда не было. Специалисты фабрики «Маяк Революции», выпускающей бумагу очень высокого качества (по заказу, небольшими партиями) никогда такую бумагу, на которой были напечатаны фальшивые деньги, не видели и не знали, где она изготовляется. Ясно было только одно: бумага эта – не денежная.
Работники БХСС УВД Григорий Иванович Левин и Иван Георгиевич Попов провели анализ всех проявлений фальшивомонетничества в губернии и области, начиная с 1917 года, и убедились, что хотя фальшивомонетчики у нас и разоблачались, но такой высокой техники никто из местных «мастеров-умельцев» не применял.
Многие из нас в то время были убеждены, что в нашей области не может быть таких квалифицированных специалистов и что деньги изготовлены не на нашей территории, а завезены к нам. Впоследствии оказалось, что те, кто так думал, ошибались: деньги изготовил наш «народный умелец». А сторублевки-подделки, хоть и редко, но продолжали изыматься в выручке из магазинов и ресторанов.
Что делают оперативники БХСС при появлении фальшивок? Прежде всего проводится инструктаж всех, кто принимает деньги. Это адская и неблагодарная работа. А в те времена глупого засекречивания всех и вся она была особенно трудной.
Кроме того, все работники БХСС занимались и личным сыском, посещая рынки, магазины, рестораны, столовые.
Помнится, целую неделю просидела наша бригада вечерами в ресторане «Волга», где «всплыли» две фальшивые сторублевки, но безрезультатно…
Проверялись также лица, которые по своим специальностям могли бы изготовить фальшивки.
Всей этой работой в области руководил начальник ОБХСС Николай Григорьевич Васютин. Впоследствии мы быстро пришли к выводу, что проверки людей и личный сыск в данном случае мало что значит.
Все силы мы бросили на инструктаж, не пропуская ни одной даже пусть самой маленькой торговой точки в области. Инструктаж несколько облегчался тем, что фальшивые деньги были новыми и чистыми, на что в первую очередь и было обращено внимание продавцов и кассиров.
Между тем фальшивые деньги достоинством в 1 рубль и 10 рублей, изготовленные из аналогичной бумаги, появились на станции Белинская, в станционном буфете.
Это окончательно убедило всех нас в том, что преступники – наши земляки. Инструктажи стали ежедневными. Проводились и проверки с предъявлением работниками и дружинниками кассирам фальшивых денег. Они и сыграли в конце концов решающую роль.
И вот однажды в отделе БХСС УВД раздался телефонный звонок из промтоварного магазина на окраине Пензы. Заведующая сообщила, что задержан ими мужчина, который при покупке костюма за 800 рублей расплатился новыми сторублевками.
Отличить их от подлинных денег кассиры, конечно, не смогли бы. Сомнение вызвало только то, что все деньги были новыми и чистыми.
Задержанный, мужчина лет 25, назвался Ильей Трофимовым, проживавшим в селе Ольшанка Поимского района Пензенской области. Конечно, он сказал, что деньги получены в кассе предприятия. При проверке оказалось, что все восемь сторублевок фальшивые.
Оперативная группа немедленно выехала в село Ольшанку. Село оказалось заброшенным, маленьким и глухим. Илья Трофимов жил в стареньком убогом домишке вместе с отцом, матерью и старшим братом Иваном. Да-да! Тем самым продавцом магазина, которого так часто инструктировал участковый инспектор! Тщательный и многочасовой обыск ничего не дал. Лишь по добровольному почину Ивана тайник фальшивомонетчика был обнаружен… в курятнике, под засиженными, загаженными куриным пометом насестами! Были изъяты клише для печатания денег разного достоинства, уже готовые деньги, специальная бумага и краски. Началось тщательное расследование уголовного дела. Оно показало: Иван Трофимов, 38 лет, фронтовик, имеющий ранения, трезвенник, пользующийся большим уважением в селе, имел пристрастие к сложной технике. Он умел буквально все: мог сложить любую печь, починить часы, радиоприемник, телевизор, причем всему этому научился сам, разбирая незнакомую ему вещь и стараясь докопаться до ее сути.
Как он сам говорил: «Нет той работы, которую я бы не смог сделать!» И однажды он, работник торговли, спросил самого себя: «А сумею ли я сделать деньги?» И ответил: «Надо попробовать! Для меня нет ничего невозможного!» Купил в Москве литературу по граверному делу. В Ленинграде разыскал единственный магазин, в котором продавалась специальная, водонепроницаемая бумага (выпускалась для продажи странам с влажным климатом), в одной из типографий Москвы у пьяниц – рабочих за несколько бутылок водки ему удалось купить типографские краски высокого качества.
И приступил он к «работе». В долгие зимние вечера в заброшенной деревушке дело двигалось хоть и скоро, но качественно.
К весне ему удалось изготовить клише для печатания денег достоинством в 1 рубль и 10 рублей. И началось печатание денег. Сходство было изумительным. Все члены семьи, конечно, знали, чем занимается Иван, но беспокоилась и просила прекратить «темное дело» только мать.
Для проверки своей «работы» Иван дал по нескольку купюр в 1 и 10 рублей брату и отцу и строго-настрого наказал им, чтобы они эти деньги сбывали только в Пензе – на рынках. Они должны были купить какую-либо дешевую мелочь (2–3 стакана семечек, 2–3 кг картошки, тапочки, стакан махорки и т. п.) и разменять фальшивые деньги.
В государственных магазинах расплачиваться только подлинными. Он их подробно инструктировал, и на первых порах отец и брат строго следовали этим наставлениям. Первые партии фальшивых денег не попали в Центральный банк. Видимо, они осели в «чулках» базарных бабушек. Сбывая фальшивки, отец и сын убедились, что никакого подозрения они не вызывают. Погуляв в Пензе, они вернулись в Ольшанку и доложили обо всем Ивану. Он к тому времени уже готовил клише с рисунком сотни. Получив успокоительные восторженные отзывы от сбытчиков, он почувствовал уверенность и радость. Оказывается, для него невозможного нет! И с бодростью и энтузиазмом принялся за работу. Вскоре были готовы новенькие деньги по 100 рублей каждая.
Для дальнейших «испытаний» Иван дал им 10 сторублевок Илье, но сказал ему, чтобы он сбывал их очень осторожно и только на рынке. Старику он «крупных» денег не давал, не доверяя ему, в чем не ошибся.
Илья, приехав в Пензу, два или три билета сбыл на рынках, но, убедившись, что все прошло гладко, потерял осторожность.
Оставшиеся деньги он прокутил в ресторанах, кое-что купил в магазинах. И опять никаких подозрений. Однако он грубо нарушил инструкции брата.
Отец, также потеряв бдительность, пропил оставшиеся 10-рублевки в буфете станции Белинской. Эти деньги и дошли до нас.
Илья собирался жениться и выпросил у брата 1000 свежеиспеченных рублей для покупки свадебного костюма. К тому времени Ивана уже посетил участковый инспектор, инструктировал его, как продавца. Предупредил его в последний свой приход, чтобы он не принимал на руки новые чистые деньги, так как все они без исключения являются фальшивыми.
Среди продавцов даже кое-где началась паника, любые новые деньги не принимались, шли бесконечные купюры в милицию, приходилось выезжать по этим звонкам.
Иван понял, что новые деньги выпускать в оборот нельзя, они слишком привлекают к себе внимание. Прекратив на время их изготовление, начал конструировать «трепальную машинку» – чтобы придать купюрам подержанный вид.
Сбыт их он запретил родным. Правда, предупредить брата не успел: тот уже уехал в Пензу покупать себе свадебный костюм. Как мы знаем, при покупке этого костюма он и был задержан работниками БХСС.
Следствие по делу братьев Трофимовых вскоре было закончено и дело передано в суд. Уголовный кодекс того времени предусматривал очень строгое наказание за фальшивомонетничество: до 25 лет лишения свободы или расстрел. И приговор был суровым: Иван получил 25 лишения свободы, Илья – 20 лет, старик отец – 7 лет, мать к уголовной ответственности не привлекали.
Таков финал этой истории. Отбыв срок, несколько сокращенный, братья вернулись домой. Старик, кажется, так и умер в колонии.
По нашим правилам, за фальшивомонетчиками высокой квалификации ведется надзор до самой смерти. Такой надзор, конечно, велся и за Трофимовым. Иван очень обижался на это. И я помню, что он писал бесконечные жалобы Микояну и Брежневу и… мне. Я сочувствовал ему, человеку искренне раскаявшемуся, но помочь – увы! – ничем не мог.