Вы здесь

Профилактика жадности (сборник). Из истории БЭП (В. М. Вычугжанин, 2007)

Из истории БЭП

В марте 1937 года газета «Рабочая Пенза» поместила заметку «Спекулянт», в которой сообщала, что работниками уголовного розыска разоблачен спекулянт М.С. Абрамзон. Он получил на почте в один день три посылки и попросил работника почты Иващенко донести их до квартиры. В этих ящиках было 30 м мануфактуры, 6 пар фетровых бот. При обыске на квартире спекулянта обнаружены и другие товары. Судом установлено, что Абрамзон от своих родственников из Москвы и Ленинграда получал посылки с цветной кожей, сукном, но спекулировал не только ими. Он продал велосипед за 975 рублей, тогда как сам платил за него 152 рубля. Вскоре у него появилось два новых велосипеда. Нарсуд приговорил Абрамзона к 6 годам лишения свободы.

16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Было также принято положение об ОБХСС.

В нем указывалось, что «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».

В предвоенные годы происходит дальнейшее совершенствование форм и методов работы по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и фальшивомонетничеством. В этот период на службу БХСС была возложена обязанность вести борьбу с валютчиками и контрабандистами.

В январе 1938 года газета «Рабочая Пенза» помещает две статьи о разоблачении органами БХСС двух организованных групп расхитителей на Пензенском хлебозаводе и на элеваторе. Преступниками (руководителями хлебозавода) причинен ущерб в сумме 500428 рублей.

Областной суд вынес суровый приговор виновным. Двух руководителей приговорили к 25 годам тюремного заключения, их соучастников – к 20 годам.

Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал.

В 1939 году с образованием в Пензенской области управления НКВД был создан аппарат БХСС.

В годы войны (1941–1945 гг.) подразделения ОБХСС занимались вопросами борьбы со спекуляцией, главным образом продуктами, которые выдавались по карточкам.

Широкое распространение в 1942–1944 гг. в Пензе получила подделка продуктовых и промтоварных карточек. Выявлением таких мошенников и борьбой с ними занимались органы БХСС г. Пензы.

В 1945 году работниками БХСС был арестован фальшивомонетчик Кораблев, который работал цинкографом в типографии газеты «Сталинское знамя». Ссылаясь на тяжелые жилищные условия, он у директора типографии получил разрешение оставаться там ночевать. Используя возможность, Кораблев начал «печатать» на типографском оборудовании фальшивые деньги очень высокого качества.


Разоблачен он был оперативным путем (работникам БХСС стали поступать сообщения о «роскошной» жизни Кораблева).

После войны в ОБХСС пришли фронтовики: Копейкин, Артюшин, Астафьев, Наумкин, Солдаткин, Левин, Ларькин и другие.

Газета Политчасти Управления милиции МВД по Пензенской области «3а революционный порядок» 1 января 1947 года в статье «Хищники разоблачены» писала, что оперативными работниками отдела БХСС УВД Артюшиным С.Я. и Астафьевым В.И. раскрыты преступления ответственных работников Пензенского облпотребсоюза. Артюшин и Астафьев умело разоблачили преступников и привлекли к уголовной ответственности начальника отдела снабжения Графа, зам. председателя артели «Розничник» Клейнера, зав. базой Андреева и других.

Были изъяты деньги и ценности. При обыске у С.А. Графа изъято 100405 рублей и много ценных предметов и вещей.

В настоящее время в России, ставшей демократическим государством, открылись новые возможности для развития различных отраслей экономики. Активно расширяется банковская сфера, быстрыми темпами увеличивается количество субъектов малого и среднего бизнеса, растет число предприятий, работающих на международном уровне.

Однако утрата государством многих рычагов управления экономикой в сочетании с пробелами в законодательстве ведет к нарастающей криминализации экономики страны. На передний план выходит «беловоротничковая» преступность. Преступные группировки рвутся во власть. Помешать России превратиться в мафиозный клан – первоочередная задача, стоящая перед подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями.