Вы здесь

Профессора Красноярской государственной медицинской академии. 1942-2002. Руднев Вячеслав Александрович ( Сборник, 2002)

Руднев Вячеслав Александрович


Вячеслав Александрович Руднев родился 19 ноября 1930 года в с.Бугырки воронежской области, в 10-м классе был репрессирован вместе с известными ныне российским поэтом Анатолием Жигулиным, журналистом Б. Батуевым и другими, в документальной повести А. Жигулина 3 – Юрные камни» подробно рассказано о драматических событиях того времени, порождённых культом личности. После реабилитации в 1953 году поступил в Красноярский медицинский институт, который окончил в 1959 году и где был оставлен для обучения в клинической ординатуре на кафедре неврологии.

С тех пор научная, педагогическая и клиническая деятельность Вячеслава Александровича Руднева связана с КрасГМА, где он прошёл путь до профессора, заведующего кафедрой и проректора по учебной работе (1986-1994 гг.).

Находясь в клинической ординатуре, В. А. Руднев начал научные исследования по автоматическим рефлексам фронтального мозга. В 1962 году в центральной печати была опубликована статья по открытым В. А. Рудневым двум рефлексам стопы, связанным с выработкой прямохождения. Исследования были положены в основу кандидатской диссертации, защищённой в 1965 году.

С 1968 года В. А. Руднев руководил курсом подготовки врачей-невропатологов на факультете специализации и усовершенствования. С 1967 года профессор В. А. Руднев занимается исследованием двигательной функции человека в нейро-и психофизиологическом аспектах.

На кафедре им была создана экспериментально-клиническая лаборатория по изучению локомоторных функций. Исследования проводились на сконструированной автором установке, обеспечивающей изучение принципов автобиоадаптивного управления в целях формирования реабилитационных программ. Эти исследования относятся к первым опытам использования биологической обратной связи в неврологии в России.

В 1972 году В. А. Руднев защитил докторскую диссертацию, в которой на модели ходьбы исследованы её особенности в возрастном, половом, профессиональном аспектах и обоснованы методы её реабилитации.

С 1971 года В. А. Руднев заведует кафедрой неврологии.

Имея специальную подготовку в области электрофизиологических методов исследования, в области медицинской генетики и компьютерной технологии, профессор В. А. Руднев создал на кафедре научный коллектив по изучению произвольных движений в рамках самостоятельного научного направления – функционального анализа произвольной активности с основами разработанной им же теории и практики функциональной топографии как эволюционного этапа в развитии классической топической диагностики.

В 1990-1991 гг. В. А. Рудневым сформулированы принципы теории и метода референтной биоадаптации, на основании которой ведутся работы по восстановлению речемыслительных функций при поражении мозга и двигательных нарушений при органической патологии в клинике нервных болезней.

В. А. Руднев автор около 200 работ, 5 монографий, автор учебника по неврологии для подготовки специалистов в постдипломном периоде с авторской методикой автопсихоадаптивного управления с использованием компьютерных программ, автор двух учебных пособий по изучению студентами курса неврологии, автор 6 изобретений (из них 3 подтверждены патентами), 12 рацпредложений. Под редакцией В. А. Руднева вышло 20 сборников научных работ.

Под руководством Вячеслава Александровича Руднева подготовлено и защищено 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

Работая в течение 9 лет проректором по учебной работе КГМИ, В.А. Руднев создал внутривузовскую систему обучения педагогике высшей школы на принципах проблемного, контекстного, активного группового и программированного обучения. Его работы по психолого-педагогическим и психофизиологическим проблемам неоднократно публиковались в центральной печати и широко известны стране, в период с 1991 по 1994 год руководил региональным центром по психолого-педагогическому обеспечению непрерывного образования в России.

Академик МАИ ВШ, профессор В. А. Руднев является крупным учёным в области исследования механизмов мозга, создавшим новую систему диагностики и восстановления произвольных движений, продуктивным исследователем в области вузовской дидактики.