Вы здесь

Профессора Красноярской государственной медицинской академии. 1942-2002. Брусиловский Ефим Семенович ( Сборник, 2002)

Брусиловский Ефим Семенович


Ефим Семенович Брусиловский – доктор медицинских наук, профессор, представитель киевской терапевтической школы, в 1965 году ректором Красноярского медицинского института П.Г. Подзолковым был приглашен в г. Красноярск и избран заведующим кафедрой госпитальной терапии (ныне кафедра внутренних болезней № 2) -одной из ведущих клинических кафедр вуза. 5-летний период трудовой деятельности Е.С. Брусиловского как руководителя кафедры и терапевтической клиники – это заметная страница в истории академии, кафедры и терапевтической службы края.

Под руководством Е. С. Брусиловского получили дальнейшее развитие три основных направления работы кафедры: педагогика, врачевание и наука.

С приходом профессора Е. С. Брусиловского научная деятельность кафедры получила не только заметное оживление, но и расцвет. Его отличали широкие научные интересы, вместе с тем он сумел выделить и продуктивно разрабатывать основное научное направление кафедры, посвящённое проблеме лёгочной патологии, в частности бронхиальной астме и лёгочной гипертензии. Под руководством Е.С. Брусиловского за 5 лет было защищено 16 кандидатских диссертаций, в этот период завершил докторскую диссертацию доцент Ф.Ф. Костюк. Перу Е. С. Брусиловского принадлежат две монографии: «Бронхиальная астма» и «Лёгочная недостаточность», отразившие современные взгляды на актуальные проблемы лёгочной патологии. Научные труды профессора Е. С. Брусиловского и сегодня представляют интерес для врачей и исследователей. Мнение Е.С. Брусиловского о бронхиальной астме как о хроническом воспалении, высказанное в 60-е годы XX века, нашло блестящее подтверждение и мировое признание в 90-е годы.

Профессор Е. С. Брусиловский вместе с профессором Ж. Ж. Раппопортом и главным врачом ККБ № 1 в.К. Сологубом явились организаторами в 1967 году первого в стране уникального краевого лёгочно-аллергологического центра, который и сегодня занимает лидирующие позиции в организации на современном уровне специализированной пульмонологической помощи населению края, в течение 5 лет Е. С. Брусиловский был председателем краевого общества терапевтов, заседания которого всегда привлекали внимание широкой аудитории практических врачей.

После отъезда в 1970 году Е.С. Брусиловского в г. Киев его ученики уже самостоятельно продолжили научные исследования и защитили докторские диссертации (Ю. А. Терещенко, В. В. Фефелова), а коллектив кафедры, возглавляемый им в 1965-1970 годах, и сегодня продолжает успешно разрабатывать научную проблематику, у истоков которой в г. Красноярске стоял известный профессор.