Артериальная гипертония
Что такое артериальная гипертония?
Артериальная гипертония представляет собой повышение кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения и нарушение тонуса сосудов разных областей (чаще головного мозга). Для людей среднего возраста повышенным артериальным давлением считается систолическое (верхнее) свыше 140 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) – свыше 90 мм рт. ст.
Основную роль в возникновении гипертонической болезни играет длительное воздействие нервно-психического перенапряжения и стрессовых ситуаций. При этом, как правило, возникает невроз, оказывающий влияние на регуляцию тонуса сосудов. Гипертония артериол и мелких артерий приводит к повышению артериального давления, а нарушение тонуса сосудов головного мозга, сердца и других органов формирует церебральные, кардиальные и прочие проявления болезни.
Течение гипертонии зависит от стадии и формы заболевания. Различают три стадии гипертонической болезни:
• I стадия – начальная, при которой возникает кратковременное повышение артериального давления, быстро нормализующегося при благоприятных условиях. Эта стадия характеризуется повышением давления до 160–179/95-104 мм рт. ст. В этом случае артериальное давление нестабильное и под влиянием внешних раздражителей может легко повышаться. Больные жалуются на головную боль, головокружение, шум в голове. Порой происходит сужение артериол на глазном дне;
• II стадия – стабильная, когда повышение артериального давления можно снять лекарственными препаратами. В этой стадии давление поднимается до 180–200/105-114 мм рт. ст., могут возникать гипертонические кризы с нарушением функции левого желудочка сердца, транзисторная ишемия мозга и изменения на глазном дне (сужение артериол, расширение вен, кровоизлияния);
• III стадия – склеротическая, когда возникают осложнения и изменения в сосудах и кровоснабжаемых ими органах (головной мозг, сердце, почки). Для этой стадии характерно повышение давления до 200–220/115-120 мм рт. ст. При этом развивается прогрессирующий склероз аорты, венечных артерий сердца, сосудов головного мозга, почек и других органов. Поражение венечных артерий вызывает приступы стенокардии и развитие инфаркта миокарда. Кроме того, сильно нарушается функция почек.
Чем опасно повышенное артериальное давление
То, что повышенное артериальное давление опасно, знают многие. Но большинство людей сталкиваются именно с его разрушительными последствиями. Даже самый выносливый и здоровый организм не может работать на износ, ему необходим отдых. Почки, сердце и другие органы, так же как и кровеносные сосуды, просто не рассчитаны на то, чтобы поддерживать постоянное давление. Со временем гипертония может довольно основательно разрушить организм и вызвать появление многих заболеваний. Среди них инсульт (апоплексический удар), коронарная и сердечная недостаточность, инфаркт, повреждение почек, аневризма аорты, поражение глаз и пр.
Инсульт (апоплексический удар). Считается, что гипертония является основной причиной инсультов. Прежде всего повышенное кровяное давление способствует развитию атеросклероза. При этом заболевании холестерин, находящийся в крови, проникает в стенки артерий. Со временем это приводит к образованию холестериновых отложений. На поврежденных внутренних стенках артерий легко образуются тромбы (сгустки крови), которые затрудняют ток крови и могут закупорить сосуд, в частности в головном мозге, в результате чего прекращается доступ крови к определенному участку мозга. Клетки мозга на этом участке не получают кислорода и отмирают. Это так называемый ишемический инсульт, который может закончиться летальным исходом.
Лопнувший в головном мозге сосуд может стать причиной геморрагического инсульта. При этом заболевании кровь из лопнувшего сосуда проникает в мозг, и образуется гематома, сдавливающая близлежащие ткани. Результатом могут быть необратимые повреждения в головном мозге. Люди, страдающие гипертонией, более склонны именно к геморрагическим инсультам.
Пациенты, у которых повышение давления бывает эпизодическим, более подвержены микроинсультам, напоминающим ишемические инсульты, но закупорка сосудов происходит не полностью или же тромбы быстро рассасываются. Более безобидные, чем ишемические инсульты, микроинсульты все же наносят определенный вред мозгу.
В зависимости от того, на каком участке мозга произошел инсульт, утрачиваются те или иные функции (двигательные нарушения, расстройство речи и т. п.).
Коронарная и сердечная недостаточность и инфаркт. Тромбы могут закупорить не только артерии мозга, но и артерии, подходящие к сердцу. Сокращение объема поступающей к сердцу крови, а следовательно, недостаток кислорода, необходимого для сердечной мышцы, может привести к ее значительному ослаблению. Если тромбы образуются в сердечных (коронарных) артериях, то участок сердечной мышцы, снабжаемый этими артериями, может погибнуть. Это называется инфарктом.
Когда погибает большой участок сердечной мышцы или когда она напрягается долгое время, сердце теряет способность нормально сокращаться и качать кровь в сосуды. Такое состояние называется сердечной недостаточностью. Инфаркт и сердечная недостаточность очень опасны и довольно часто приводят к смерти.
Также гипертония увеличивает возможность нарушения ритма сердечных сокращений. Такое состояние носит название «аритмия». При любом виде аритмии возрастает опасность попадания тромба из полости сердца в кровоток и затем в мозговой сосуд, что тоже может привести к ишемическому инсульту. Эта опасность усугубляется тем, что практически у половины мужчин с повышенным кровяным давлением отмечается и повышенная свертываемость крови, а это способствует образованию тромбов. У женщин, как ни странно, этот фактор выражен значительно слабее.
Повреждение почек. Почки отвечают за выведение избытка жидкости и вредных веществ из организма. Они выполняют эту функцию, фильтруя проходящую через них кровь. Но при повышенном кровяном давлении могут повреждаться артерии, которые несут кровь к почкам. В результате этого почки будут менее эффективно выводить жидкость и вредные вещества. Худшим вариантом является полное прекращение работы почек.
Повышенное кровяное давление может быть вдвойне опасным, если у больного имеется или была ранее какая-нибудь болезнь почек. Возникает порочный круг: высокое давление затрудняет работу почек, а больные почки не могут должным образом выполнять свою функцию, тем самым еще больше повышая давление.
Аневризма аорты. Постоянно повышенное артериальное давление перенапрягает артерии. Со временем это ведет к их растяжению и ослаблению. Иногда эти растяжения, называемые аневризмами, разрываются, что приводит к очень серьезным последствиям.
Когда кровеносный сосуд лопается в мозгу, это заканчивается геморрагическим инсультом, о котором говорилось ранее.
Аневризма аорты – главной артерии, которая начинается от левого желудочка сердца, – таит в себе не меньшую опасность. Со временем повышенное давление может ослабить эту жизненно важную артерию и даже разорвать ее. Иногда стенки аорты в слабом месте расщепляются (что тоже весьма опасно) – это называется «расслаивающая аневризма аорты». Данный вид аневризмы может стать причиной мучительных болей в груди, животе или спине.
Понижение кровяного давления уменьшает вероятность возникновения аневризмы.
Если аневризма небольшая, то достаточно лишь регулярно наблюдаться у врача, чтобы убедиться, что она не увеличивается и нет необходимости в оперативном вмешательстве.
Гипертрофия левого желудочка. Когда кровяное давление повышается, сердце должно работать напряженнее, чтобы проталкивать кровь. В результате его размеры увеличиваются – подобно бицепсам, когда человек начинает тренироваться.
Если стенки сердца слишком увеличиваются, сокращается пространство внутри желудочка (полость в сердце, из которой кровь поступает в кровеносную систему). Это состояние называется гипертрофией левого желудочка.
Увеличенная сердечная мышца нуждается в усиленном кровоснабжении, чтобы оставаться здоровой. Но так как гипертония ведет к затвердению стенок артерий, особенно в самом сердце, иногда приток крови к мышце сокращается.
И вместо того, чтобы укрепляться, сердце слабеет, потому что его питание явно недостаточное. В результате может возникнуть множество проблем: стенокардия, аритмии, инфаркты и сердечная недостаточность.
Гипертрофия левого желудочка встречается намного чаще у мужчин и людей с избыточным весом, склонным к болезням сердца. Однако у женщин наличие гипертрофии левого желудочка является более неблагоприятным фактором, чем у мужчин, и ухудшает прогноз при многих других заболеваниях.
Понижение кровяного давления может приостановить опасный рост сердечной мышцы и даже сократить ее размер. Таким образом, очень важно контролировать давление, чтобы избежать будущих проблем, связанных с гипертрофией левого желудочка.
Поражение глаз. Глаза очень чувствительны к повышению давления, поскольку их питание осуществляется тонкими сосудами. Чтобы регулировать дополнительное давление крови, стенки артерий утолщаются, а их просвет соответственно сужается. Из-за этого они могут закупориваться или в них может произойти кровоизлияние. И то и другое вызывает частичную потерю зрения.
Чем выше кровяное давление и чем дольше оно не лечится, тем больше вероятность возникновения этого осложнения.
Лечение гипертонии
Лечение гипертонии должно быть ранним, комплексным, систематическим, направленным на предупреждение прогрессирования заболевания и профилактику осложнений.
Все методы лечения строго индивидуальны и назначаются в соответствии с особенностями каждого случая, стадией и формой заболевания.
Диетотерапия
Поскольку гипертоническая болезнь никогда не возникает внезапно (развитие заболевания происходит в течение нескольких лет), то в случае постановки соответствующего диагноза нужно начать менять свой образ жизни. Порой этого бывает вполне достаточно, чтобы снизилось кровяное давление. И тогда не потребуется принимать большое количество лекарственных препаратов.
Перемены в образе жизни включают в себя 6 главных условий:
• избавление от лишнего веса;
• регулярные физические упражнения;
• сокращение потребления соли;
• ограничение употребления алкоголя;
• усовершенствованный рацион питания;
• прекращение курения.
На протяжении многих лет правила питания при повышенном кровяном давлении оставались без изменения: меньше калорий, меньше алкоголя, меньше соли. Не утратили они своего значения и сегодня. Но специалистам стала известна и связь между питанием и гипертонической болезнью другого рода – польза потребляемых продуктов зависит еще и от того, сколько мы съедаем. Следовательно, перемены в рационе конкретного человека существенно снизят его кровяное давление, независимо от того, худеет он или нет. Подтверждение этому факту нашлось после того, как было проведено одно исследование, посвященное диетологическому подходу к лечению гипертонической болезни. Группа из 459 человек в течение 11 недель питалась в соответствии с различными диетами.
Первые 3 недели вся группа придерживалась диеты с относительно низким содержанием фруктов, овощей и молочных продуктов, без ограничения жиров.
После этого участников эксперимента разделили на 3 подгруппы. Первая из них продолжала питаться по прежней схеме. Другая получала большое количество фруктов и овощей. Третья стала следовать специально разработанной диете, богатой фруктами, овощами, а также низкокалорийными продуктами.
Специалисты контролировали потребление соли всеми испытуемыми, а также следили за тем, чтобы участники эксперимента принимали одинаковое количество пищи и их вес в ходе исследования оставался без изменений.
После того как прошло 11 недель, у всех участников измерили кровяное давление. Прекрасно себя чувствовали те, кто соблюдал диету с повышенным содержанием овощей и фруктов. Систолическое давление у них понизилось примерно на 2,8 мм рт. ст., а диастолическое – на 1,1 мм рт. ст.
Но в самом выигрышном положении оказались те, кто придерживался специальной диеты. Систолическое давление у них понизилось примерно на 5,5 мм рт. ст., а диастолическое – на 3,0 мм рт. ст. При этом те, у кого была гипертоническая болезнь, достигли потрясающих результатов: систолическое давление у них понизилось в среднем на 11,4 мм рт. ст., а диастолическое – на 5,5 мм рт. ст.
Здоровье стоит того, чтобы несколько обуздать свое неуемное желание съесть что-нибудь вкусненькое. Прежде всего нужно обратить внимание на ту пищу, которую мы употребляем, и на ее способность снижать кровяное давление. Еще знаменитый доктор Г. Ф. Ланг писал: «…несомненно, в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова».
Согласно медицинским исследованиям, гипертоническая болезнь и атеросклероз – генетически близкие заболевания. Это означает, что необходимо ограничивать потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и значительно снижать энергетическую ценность пищи. Вместе с тем нужно увеличивать потребление витаминов и важных микроэлементов.
Основными требованиями к питанию гипертоников являются:
1) снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатрат организма;
2) значительное ограничение поваренной соли (до 4–7 г в день), а в период обострения болезни – временное полное ее исключение;
3) ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
4) ограничение потребления кальциферола и филлохинола;
Конец ознакомительного фрагмента.