Вы здесь

Просто копирайтинг. Карта проверок (Чек лист) (Валентин Холмогоров, 2016)

Карта проверок (Чек лист)

Перед наиболее ответственными этапами полета – например, взлетом и посадкой – пилоты пассажирских самолетов зачитывают так называемую «контрольную карту проверок», где перечислены все действия, которые необходимо выполнить, чтобы процедура завершилась успешно. Эти контрольные карты, или, как их его называют, чек-листы (от англ. check-list, лист проверок) позволяют убедиться в том, что летчики не забыли включить или, наоборот, отключить какой-нибудь важный агрегат, вовремя попросили стюардессу принести в кабину кофе, а также выпустили закрылки и шасси.

Обучая копирайтеров премудростям писательского мастерства, я тоже составил несколько контрольных карт, по которым можно проверить собственный текст на наличие наиболее характерных стилистических или смысловых ошибок. В общем и целом, алгоритм работы в моей команде был таков: после написания какой-либо статьи коммерческому писателю предлагалось ненадолго отвлечься – выпить чашку чая или почитать пару минут свежие анекдоты на любимом сайте, чтобы переключить мозг с текущей задачи на что-то иное. В процессе работы над материалом происходит так называемое «замыливание» – автор просто перестает замечать собственные ошибки, однако стоит вернуться к редактированию текста спустя непродолжительное время, и все недостатки сразу бросаются в глаза. Отдохнув, копирайтер должен был последовательно пройти контрольную карту проверок, чтобы исключить возможные ляпы и несуразности.

Лирическое отступление

Конечно, устранить решительно все недостатки с помощью одной только контрольной карты проверок очень сложно: нет-нет, да закрадется в текст какая-нибудь незамеченная ранее оплошность. Но эта процедура, по крайней мере, позволяет устранить самые заметные и значительные шероховатости.

Спустя некоторое время проверять свое творчество на наиболее характерные ошибки входит в привычку, и процесс саморедактирования уже не вызывает каких-либо сложностей. Автор постепенно учится замечать ошибки в тексте автоматически, как профессиональный музыкант слышит фальшивые ноты в любой мелодии.

Итак, саморедактирование – очень важная часть процесса работы с любым текстом. Чтобы упростить и облегчить эту задачу, давайте перечислим наиболее характерные ошибки, регулярно встречающиеся в статьях коммерческих писателей. В каждом из представленных случаев я буду приводить небольшой отрывок текста – практическое задание, которое рекомендуется выполнить для закрепления материала или хотя бы ознакомиться с ним, чтобы понять, о чем идет речь.

Ошибка 1.
Связанные одной…

Эта ошибка характерна, в первую очередь, для начинающих авторов, но довольно часто встречается даже в материалах опытных копирайтеров – один из примеров я наблюдал в присланном мне на редактуру тексте вот буквально сегодня. Заключается она в том, что копирайтер, заранее составив для себя план будущей публикации, не удосужился логически связать в статье отдельные ее фрагменты. Вступление, основной текст и заключение будто бы выдраны из совершенно разных заметок и не имеют общего смыслового контекста. В начале говорится об одном, потом автор без всякого перехода перескакивает на другую тему, тут же переходит к третьему вопросу – и в конечном итоге читатель недоумевает, о чем вообще рассказывает статья.

Подобные «шедевры» отлично иллюстрируются известной русской пословицей: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька».

Такое случается и когда автора переполняют гениальные идеи (а заданный объем статьи сильно ограничен), он спешит поделиться с читателем вдохновением, в результате чего за его скачущими галопом мыслями невозможно угнаться. Лечится это заболевание достаточно просто: нужно вставить перед каждой обособленной частью одно-два вводных предложения, логически связывающих эти фрагменты текста воедино.


Проблема: различные части или абзацы текста логически не связаны между собой.

Решение: добавить перед очередным «вырванным из смысла» абзацем одно из нескольких предложений, увязывающих их с контекстом предыдущего отрывка текста.


Пример. Перед вами – отрывок статьи, посвященной современным IT-технологиям и особенностям различных компьютерных устройств. Три абзаца в этой мини-статье кажутся логически не связанными друг с другом. Отредактируйте текст таким образом, чтобы исправить эту ошибку. Один из вариантов правильного решения задачи приведен ниже.

Программы пишут программисты, а они, как и любые другие люди, могут ошибаться. Работающая на компьютере операционная система Windows – это тоже набор программ, поэтому со временем в ней могут обнаруживаться ошибки, ставящие безопасность компьютера под угрозу. Вот почему так важно вовремя устанавливать обновления, выпускаемые производителем Windows, компанией Microsoft.

Многие разработчики мобильных телефонов вообще не обновляют их операционную систему, поэтому единственным способом поддерживать ОС в актуальном состоянии зачастую является замена мобильного устройства на более современную модель.

Конец ознакомительного фрагмента.