Вы здесь

Простатит. Фитотерапия (Алевтина Корзунова, 2013)

Фитотерапия

Почему растения называются лекарственными?

В последние годы все больше людей обращается к природным средствам лечения. И это оправдано, ведь использование лекарственных растений снижает риск аллергических реакций. В то же время необходимо помнить, что и они при неправильном применении могут дать отрицательный результат. Поэтому следует особенно внимательно соблюдать рекомендации, дозировки и рецептуру.

Доказано, что фитотерапия при воспалении предстательной железы (особенно в начальной стадии заболевания) приводит к значительному и стойкому улучшению состояния, исчезновению характерных жалоб. Отвары и настои из лекарственных растений при этом желательно принимать достаточно длительное время, делая небольшие, в 5–10 дней, перерывы через каждые 2–3 месяца. Лечение травами можно проводить одновременно или отдельно от медикаментозной терапии.

Применение лекарственных растений при простатите основано на их противовоспалительном, общеукрепляющем, обезболивающем, успокающем воздействии, к тому же большинство из них – полифункциональны. Так, препараты березы бородавчатой обладают противовоспалительным, эпителизирующим, мочегонным, противомикробным и другими действиями. Таким образом, применяя ту или иную траву для вспомогательного лечения простатита, можно решить несколько задач: снять воспаление, уменьшить боль, повысить защитные силы организма и др.

Целебное действие лекарственных растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ, имеющих разнообразный состав и относящихся к различным классам химических соединений. Это углеводы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, фитонциды, ферменты, витамины, гормоны, слизь, камеди. А теперь о каждой группе немного подробнее.

В состав всех представителей растительного мира входят микроэлементы — например, кобальт, йод, марганец, цинк, медь, бор, молибден, мышьяк и др. При недостаточном или избыточном поступлении этих веществ нарушаются обменные процессы, ведущие к развитию болезни. Каждый химический элемент выполняет в организме определенную функцию. Микроэлементы входят в состав витаминов, ферментов и гормонов, регулирующих обменные процессы. Так, марганец необходим для образования аскорбиновой кислоты, кобальт – для образования витаминов группы В. Для построения ферментов нужны медь, цинк, молибден, хром, кобальт. Кобальт, кроме того, входит в состав гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме; медь стимулирует выработку гормонов, гипофиза; йод – структурный компонент гормона щитовидной железы, цинк – гормона поджелудочной железы. Медь принимает участие в обмене веществ, процессах тканевого дыхания и образовании элементов крови (эритроцитов).

Дубильные вещества — неядовитые органические соединения, которые обладают вяжущим действием. С белками, алкалоидами и солями тяжелых металлов образуют осадки. С солями железа дают черное окрашивание. Используя этот факт, можно легко установить наличие железа в растении. Дубильные вещества содержатся в коре дуба, в корневищах лапчатки, земляники, кровохлебки, в траве зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках»… Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, издревле применяются как вяжущие, противопоносные и противовоспалительные средства.

Антибиотики являются особыми веществами, которые образуются и выделяются микробами, грибами, цветковыми растениями и животными. Они убивают или подавляют рост и размножение только определенных видов болезнетворных микробов. Антибиотики цветковых растений называют фитонцидами.

Фитонциды — органические вещества самого различного состава, образуются в процессе обмена веществ и обладают антибиотическим свойством. В последнее время эти вещества стали применяться в медицине для лечения желудочно-кишечного тракта. Считается, что фитонциды стимулируют защитные силы организма больного человека. Они содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, апельсинах, лимонах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине и черемухе.

Витамины – особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти. Даже в малых дозах витамины обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека. Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Особенно тяжело переносится одновременное отсутствие нескольких витаминов. Это состояние называется полиавитаминозом.

Потребность организма в витаминах усиливается при различных воспалительных, инфекционных заболеваниях, поскольку они ускоряют выздоровление. Большинство растений содержат те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них служатхорошими источниками этих витаминов.

Витамин А (ретинол) обладает антиинфекционными свойствами и играет важную роль в трофических процессах эпителиальной ткани. Встречается в виде провитамина А и каротина, который содержится в моркови, салате, перце, тыкве, помидорах, смородине, петрушке, одуванчике и др.

Витамин B1 (тиамин) – при его недостатке уменьшается тканевое дыхание, происходит накопление пировиноградной кислоты, кроме того, ухудшается аппетит, отмечаются расстройства деятельности пищеварительного тракта, слабость, головокружение, в дальнейшем развивается полиневрит.

Содержится главным образом в семенах злаковых и бобовых растений, в картофеле, капусте, моркови, помидорах.

Витамин В2 (рибофлавин). В случае недостатка в организме рибофлавина замедляется рост, появляется слабость, снижаются работоспособность и острота зрения, отмечаются патологические изменения в слизистой оболочке ротовой полости. Богаты витамином В2 квашеные овощи, пивные дрожжи. Достаточно много этого витамина в проросшей пшенице и ржи, зеленом горошке и орехах.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) принимает участие во многих обменных процессах, особенно при расщеплении углеводов, и в окислительно-восстановительных процессах, но только «в компании» с витаминами В1 и В2. Содержится в молоке, мясе, белых грибах, гречневой каше, овощах и фруктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) регулирует углеводный, белковый и жировой обмены. Широко распространен в природе, довольно много его в пекарских дрожжах, овощах, плодах и зерновых. Применяется при лечении некоторых нервных заболеваний. При недостатке В5 появляются усталость, утомляемость.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и липидном обменах.

Витамин В12 (цианкобаламин) необходим в кроветворении, для синтеза нуклеиновых кислот и регенерации нервных волокон. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, сине-зеленых водорослях, грибах-актиномицетах и в бактериях.

Витамин Вс (фолиевая кислота) играет значимую роль в процессах кроветворения, синтеза белка. Содержится в бобовых растениях, цветной капусте, шпинате, грибах, дрожжах и т. д.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает детоксическое и десенсибилизирующее действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и внешним отрицательным воздействиям, улучшает функцию кроветворения. Широко применяется в медицине в период восстановления организма после различных заболеваний. Аскорбиновой кислотой богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, яблоки, сливы, земляника, зеленый лук, капуста, укроп, петрушка, есть она и в хвое сосны, ели, кедра и лиственницы, во многих лекарственных растениях.

Витамин Р относится к группе флавоноидов, при недостатке которых повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Содержится в овощах, шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чая.

Витамин К принадлежит к группе антигеморрагических витаминов, оказывающих кровоостанавливающее действие. Содержится в моркови, салате, помидорах, рыльцах кукурузы, капусте, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике и др.

Лекарственные растения в процессе ассимиляции синтезируют различные органические вещества, среди них много и биологически активных соединений, оказывающих на организм человека характерное фармакологическое действие.

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Прежде чем говорить о конкретных лекарственных растениях и способах их использования при простатите, хотелось бы коротко напомнить о местах и правилах сбора, сушки и хранения фитосырья, а также о том, как правильно готовить лекарственные формы в домашних условиях.

Зеленые растения – это живые лаборатории, которые синтезируют и выделяют вещества, обладающие способностью восстанавливать силы, укреплять физическое здоровье человека, избавлять его от многих болезней. У каждого из них есть свои особенности и наиболее характерные места произрастания.

В лесных районах центральной России можно встретить такие растения, как береза бородавчатая, береза пушистая, брусника, дуб обыкновенный, земляника лесная, иван-чай узколистный, исландский лишайник, копытень европейский, крушина ольховидная (ломкая), ландыш майский, лапчатка прямостоячая, можжевельник обыкновенный, плаун булавовидный, синюха голубая, толокнянка, черника и др.

К растениям, произрастающим на открытых местах и в зарослях кустарников относятся бессмертник песчаный, боярышник колючий, горицвет весенний, душица обыкновенная, зверобой обыкновенный, калина обыкновенная, лапчатка серебристая, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, пижма обыкновенная, шиповник коричный и др.

На лугах растут золототысячник малый (зонтичный), коровяк обыкновенный, кровохлебка лекарственная, мордовник шароголовый, одуванчик лекарственный, стальник полевой, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, чабрец (тимьян ползучий), щавель густой (конский).

Влажные места, болота и водоемы предпочитают аир болотный, багульник болотный, валериана лекарственная, вахта трехлистная, горец перечный, горец змеиный, клюква четырехлепестная, кубышка желтая, росянка круглолистная, череда трехраздельная.

К сорным растениям относятся белена черная, василек синий, спорыш (горец птичий), горец почечуйный, донник лекарственный, дурман обыкновенный, желтушник левкойный, крапива двудомная, лопух войлочный, пастушья сумка, подорожник большой, полынь горькая и обыкновенная, пустырник пятилопастный, ромашка аптечная и безъязычковая, сушеница топяная (болотная), хвощ полевой, фиалка трехцветная, чистотел большой.

На суглинистой увлажненной почве можно найти кислицу, копытень, сочевник, дягиль. А вот такие растения, как толокнянка, вереск, тимьян, исландский мох, необходимо искать на супесчаных и сухих почвах.

При сборе лекарственных растений необходимо точно определить растение, знать зону его распространения, части, подлежащие сбору, сроки и наиболее благоприятное время сбора.

Существует ряд правил по сбору и сушке трав:

· кору заготавливают ранней весной – делают кольцевые надрезы острым ножом и снимают ее в виде трубочек. Использовать для заготовок сырья следует только спиленные деревья или ветки, ни в коем случае не живые деревья;

· многолетние травы собирают в начале цветения, отрезая ножом верхнюю часть растения;

· листья с деревьев также желательно срезать, нельзя обрывать все подчистую, предпочтение лучше отдать нижним листьям. Обращайте внимание на то, чтобы они были чистыми и не пораженными грибком. Черешки нужно отрывать сразу;

· цветки собирают либо в начале цветения, либо в конце, когда осыпятся семена. Часть растений нужно оставить, чтобы в следующем году было где пополнить запасы. Обрывают их руками или отрезают ножом, цветоножки сразу же удаляют;

· при заготовке корней, обращайте внимание на возраст растения – молодые лучше не трогать, выкапывают их либо ранней весной, либо осенью в момент отмирания наземной части растения;

· не рекомендуется в течение нескольких лет подряд срывать в одном и том же месте зверобой и чабрец;

· плоды, семена собирают по мере созревания, в недозревших и перезревших недостаточное количество лекарственных веществ;

· почки заготавливают, когда они только-только набухли, т. е. ранней весной. Собирают их вручную, с сосновых веток срезают ножом, а с березовых ветвей обмолачивают после предварительного просушивания. Все почки сушат при невысокой температуре.


Заготавливать растения следует в сухую солнечную погоду: траву, цветки и соцветия – утром, после высыхания росы, а плоды – в сухие прохладные дни. Желательно делать это подальше от заводов, электростанций и автомобильных дорог. Сырье без примесей раскладывается каждое в свою тару.

Растения, имеющие в своем составе эфирные масла, нельзя сушить на солнце. Как правило, делают это в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, пергаментной бумаге с учетом погоды в течение 4–10 дней. А вот содержащие дубильные вещества, а также корни и корневища сушат на солнце. Хранят сырье в сухих, темных, чистых помещениях, в промаркированных бумажных мешках, ящиках, в стеклянных банках с крышками. В среднем цветки, соцветия и трава хранятся 1–2 года; корни, корневища и кора – 3–4, иногда до 5 лет; плоды – 2–3 года.

Правила приготовления лекарственных форм в домашних условиях

В качестве лекарственного сырья используются различные части растений, собранные в определенный период года, очищенные, высушенные и хранящиеся в нужных условиях. В домашних условиях перед употреблением его подвергают соответствующей обработке, т. е. готовят подходящую для лечения форму (настои, отвары, настойки, чаи и т. д.). По возможности следует избегать применения с ядовитыми и сильнодействующих растений.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветков и трав, а отвары – из грубых частей растений (корней, коры, корневищ и др.).

Для их приготовления растительное сырье предварительно измельчают: траву, листья и цветки – до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Затем отвешивают нужную порцию, кладут в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары – около 30 минут при частом помешивании. После этого препарат снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 минут, а отвары – всего 10 минут. Затем процеживают через сито (отжимая остатки сырья). Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (например, коры дуба, корневищ ревеня и др.), то процеживают их сразу после снятия с водяной бани.

Как правило, настои и отвары готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Для растений, содержащих сильнодействующие вещества, пропорция 1:400.

Настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, поэтому хранят их в прохладном месте не более 3–4 дней.

Настойки — жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Для их приготовления растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвешивают (обычно используют пропорцию 1:5. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то соотношение составляет 1:10), помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством медицинского спирта крепостью 70 %. Настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней, после чего жидкую часть сливают. Остаток растений отжимают, промывают спиртом такой же концентрации и вновь отжимают. Готовые настойки отстаивают еще в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °C, после чего фильтруют. Правильно приготовленные, они должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.

Сборы представляют собой смесь высушенных и измельченных лекарственных растений. Все растения подгатавливают по отдельности, при этом траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья, семена и плоды измельчают. Степень измельчения во многом зависит от назначения сбора. Для внутреннего употребления или полоскания сырье просеивают сквозь сито с отверстиями размером 4–6 мм. При приготовлении ванн используют сито с отверстиями 2 мм.

Готовое сырье тщательно и осторожно перемешивают до получения равномерной смеси.

Сборы хранят в сухом месте: содержащие душистые вещества – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных ящиках.

Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Чаи по характеру лекарственного сырья можно условно разделить на две группы: плодово-ягодные и цветочно-травяные. Для их приготовления используют широко распространенные и известные растения – малину, мяту, душицу, шиповник, ежевику, смородину, землянику и др. В зависимости от региона состав чаев может варьироваться или дополняться. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке к названным травам добавляют бадан толстолистный, облепиху, родиолу розовую и т. д., на Украине – чабрец, калину и др.

По своему действию чаи делятся на столовые, профилактические и лечебные.

Столовые готовят из лекарственных и пищевых растений, содержащих значительное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы в организме человека. Условно столовые чаи подразделяют на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. Поливитаминные готовят из облепихи, шиповника, рябины, смородины, земляники, содержащих большое количество витаминов. Они стимулируют обмен веществ, повышают защитные свойства организма. В тонизирующих чаях (душица, чабрец, иван-чай, родиола розовая, брусника, бадан толстолистный) – преобладание биологически активных веществ, стимулирующих деятельность центральной и вегетативной нервной систем. Они оказывают положительное воздействие на печень, железы внутренней секреции, нормализуют артериальное давление, снимают последствия переутомления, повышают умственную и физическую работоспособность. Успокаивающие чаи готовят из лекарственных растений, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают мелисса лекарственная, мята перечная, боярышник кроваво-красный, душица и др.

Профилактические чаи отличаются направленностью действия – например, противовоспалительные, противомикробные и др. В их состав входят растения, воздействующие на определенные органы и системы человеческого организма. Например, при нарушениях в организме обмена сахара в сбор профилактического чая включают тысячелистник, крапиву двудомную, фасоль, чернику, для профилактики и борьбы со склеротическими явлениями – малину, хвощ полевой, руту душистую, землянику и др.

Лечебные чаи в отличие от профилактических сложнее по составу и имеют более выраженное действие. К ним относятся ранозаживляющие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, желчегонные, отхаркивающие, противомикробные и др.

В отличие от настоев и отваров, которые используются исключительно с лечебной целью, чаи в связи с меньшей концентрацией действующих веществ чаще всего применяются для профилактики. Поэтому они не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Мази в основном готовят из порошков корней, корневищ, листьев и цветков. За основу берут вазелин, несоленый свиной жир, коровье масло или растительные масла, с которыми по определенной технологии смешивают порошок.

Противопоказания к внутреннему применению некоторых лекарственных растений

На территории России и ближнего зарубежья распространены следующие ядовитые лекарственные растения: абрикос обыкновенный (семена), адонис (все виды), арника горная, багульник болотный, бальзамин, барвинок малый, безвременник осенний, белена черная, белладонна, белозор болотный, бешеный огурец, болиголов крапчатый, василистник желтый, вишня (семена), водяной перец, волчье лыко, вороний глаз, вьюнок полевой, вязель разноцветный, горец почечуйный, горицвет летний, горчак ползучий, горчица (сарептская), гранат (кора и корни), донники белый и лекарственный, дрок красильный, дурман обыкновенный, дурнишники колючий и обыкновенный, живокость полевая, зверобой продырявленный, калужница болотная, картофель (клубни при позеленении), кислица обыкновенная, клоповник сорный, красный стручковый перец, крушина ломкая, кубышка желтая, кувшинка белая, купальница европейская, ландыш майский, лютик (все виды), мак снотворный, можжевельники обыкновенный и казацкий, мыльнянка лекарственная, наперстянка пурпуровая, окопник лекарственный, омела белая, папоротник мужской, паслены черный и сладко-горький, пижма обыкновенная, пион уклоняющийся, полынь горькая, ромашка розовая, рута пахучая, сирень обыкновенная, слива (семена), спорынья, табак настоящий, терн (семена), термопсис, тысячелистник обыкновенный, фиалка душистая, хвощ полевой, хмель, цикламен (все растение), чемерица Лобеля, черемуха, чистотел большой и др.

Некоторые растения ограничены в применении в зависимости от конкретных заболеваний:

· аир болотный – при повышенной секреции соляной кислоты в желудке;

· горец перечный нельзя употреблять людям, страдающим гломерулонефритом;

· девясил – при беременности, а при заболеваниях почек применяется в только в небольших количествах;

· зверобой – при высокой температуре, при длительном использовании трава снижает потенцию у мужчин;

· крапива может вызывать сильнейшую аллергию;

· плоды можжевельника – при заболеваниях почек и людям, страдающим водянкой;

· морковь отрицательно действует на работу сердца;

· мелисса и мята перечная противопоказаны при гипотонии;

· облепиха и отруби – при панкреатите;

· хвощ и шалфей не применяют для лечения гастритов у людей, страдающих заболеванием почек.

Растения, наиболее часто применяемые при воспалении предстательной железы

Большинство из этих растений можно употреблять как по отдельности, так и в составе сборов.


Аир болотный

Содержащиеся в нем ароматические горечи оказывают противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, седативное и антибактериальное действие.

Для лечебных целей поздней осенью заготавливают корневища: режут, высушивают, измельчают. Отвар корневищ применяют при угнетении нервной системы, как мочегонное при цистите и тонизирующее средство при половой слабости, проявляющейся ускорением эякуляции и ослаблением либидо.

Способ приготовления: 1 ст. л. порошка залить стаканом кипятка и настоять 3 часа в теплом месте.

Способ применения: по 50–100 г перед едой 3 раза в день.


Анемона лесная

Для лечения воспаления простаты применяется отвар травы. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку растение ядовито.

Способ приготовления: 1 ст. л. заварить 500 г кипятка, настоять час. Способ применения: по ¼ стакана 2 раза в день.


Аралия

Используется настойка из корней растения.

Способ приготовления: 1 часть сырья залить 5 частями медицинского спирта крепостью 70 %, закрыть сосуд пробкой и настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически помешивая. Процедить через марлю.

Способ применения: по 15 капель с водой 2 раза в день перед едой в течение 2 недель.


Алоэ древовидное

Оказывает антимикробное, противовоспалительное, биостимулирующее действие. Используют сок и жидкий экстракт в смеси с другими лекарственными растениями.


Барбарис обыкновенный

Принимается как противовоспалительное и седативное средство.

Способ применения: настойку листьев барбариса (50 г на 100 г водки) пить по 30 капель 3 раза в день. Отвар из коры или корня (1 ст. л. на 200 мл кипятка) – каждый час по 1 ст. л., при уменьшении воспаления – по 1 ст. л. 3 раза в день.

Конец ознакомительного фрагмента.