Вы здесь

Прорываясь к сути страдания. Психотерапевтические диалоги врача с душевно-страждущими (депрессии, неврозы, стрессовые декомпенсации патологических личностей). Диалог – Страх (С. А. Белорусов)

Диалог – Страх

СТРАННИК: В общем, жизнь удалась. Но мне уже за 40. И у меня мысли о неминуемой смерти. И как то с этим я не могу смириться. Или хотя бы привести их в порядок. Можете помочь?


СПУТНИК: Поразмышляем об отношении к смерти. Каким оно должно быть?


Никаким. Его быть не должно при психической норме. А именно – об этом должны думать другие. Или, если они тоже в условной душевной нормальности – и они не должны. Как не думают родители, какими инфекциями обязательно заболеет их ребенок. Заболеет – полечим.


А если пресловутой нормы нет и все же думается? Тут так – если аффект позитивен, а он таковым и желателен быть, то с фактом смерти соглашаешься довольно охотно. Отчего бы тебе не пройти то, что знакомо тем, кого ты любил, кто тебе интересен?


Если ты склонен к напряженно – тревожному эмоциональному фону, то когда ясно, тогда и страху нету. Внесем ясность. Есть несколько вариантов того, что Там:

а) ничего

б) блаженство

в) муки


Что выбрать для достижения той ясности? То, что помогает тебе лучше жить Здесь. Если качество твоей жизни улучшается знанием того, что исчезнешь бесследно – отлично. Если тебе радостно от того, что тебя ждет вечное наслаждение – великолепно. Если от возможного потворству себе тебя удержит, как мальчишку страх розги, мысль о возмездии – тоже вполне неплохо.


Вот только не надо драматизировать. Мы помещены в тот мир, откуда уходят. Поэтому наше отчаяние при факте конца кого-то – верный указатель на нашу глупость и капризность. Ну, когда то надо переставать быть детьми…


И так размышляя, вспомнилось, что академик А.Б.Смулевич, при диагностическом опросе пациентов часто употреблял глагол, их смущавший, типа «А когда муж то ваша помер?» Не «скончался», не «преставился», не «умер», а именно – «помер». Чем достигается именно снижение страстного пафоса. Профессора не поправишь. Пациенту приходилось приловчиться к стилю собеседника и градус его беды снижался. Эдакая принудительно – структурирующая психотерапия… Хорошо!


Есть еще индийский духовный анекдот: Умирает старая дама и говорит, как устроить ее похороны.

– Похороните, чтобы я лежала в гробу с вилкой в правой руке

– Зачем, матушка?

– Затем, чтоб спрашивали. А вы отвечайте. Она бы достойная женщина и посетила множество банкетов, но на каждом из них, вне зависимости от количества блюд, говорили – оставьте свою вилку – вас ждет десерт. На него я и надеюсь… :-)

А коли Вы христианин, то остается только приветливое ожидание будущего. Ибо смысл нашей религии – быть со Христом. Куда бы Он ни шел. А Он вошел в очень болезненные для Него врата смерти. Значит, чего тут думать, и нам туда же. За Ним!