Вы здесь

Проростки – живая еда. Алхимия питания. Введение (Наталия Кайрос, 2012)

Введение

О чем эта книга, стоит ли ее читать и откуда взялись непонятные словечки

Наверное, не было такого периода в истории, когда люди не задумывались о том, какая еда наиболее вкусна и полезна. Вот только вкус и польза далеко не всегда идут рука об руку. История сохранила высказывание Дидро: «Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара – над разрушением его, однако последние более уверены в успехе». У каждой эпохи есть свои прозрения, равно как и заблуждения. Но ведь на то мы и люди, чтобы сделать собственный выбор и нести за него ответственность.

Раздельное питание, сыроедение, питание по группам крови, кремлевская диета, вегетарианство, средиземноморская диета, национальная кухня… Систем питания множество, и за каждой из них стоит большое число приверженцев. В попытке обрести или вернуть здоровье люди пробуют одни продукты, отказываются от других, становятся рьяными приверженцами той или иной системы питания. В этой гонке зачастую некогда прислушаться к своему организму.

Задумывались ли вы над тем, что науки о питании как таковой на сегодняшний день не существует? Нет даже слова, обозначающего это понятие. Диетология – наука об ограничениях в питании или его «индивидуализации», связанных с коррекцией проблем здоровья. В 60-х годах XX века ленинградским академиком А. М. Уголевым были сформулированы принципы трофологии – науки о питании. Это слово имеет греческие корни («трофе» – пища, питание и «логос» – слово, учение). Трудно сказать, почему трофология не получила широкого распространения, но, полагаю, не последнюю роль в этом сыграли вопросы экономические: теория могла бы существенно переориентировать вкусы потребителей.

«Человеческим заблуждениям много тысяч лет, опыт природы определяется тысячелетиями», – писал автор трансерфинга реальности Вадим Зе-ланд. Так уж получилось, что современному человеку к опыту природы обратиться сложнее, нежели к книгам и статьям сайтов о здоровом питании. Поток информации на редкость убедителен; волны фактов обрушиваются на берег сознания и уносят в странствия по океану очередной новомодной теории. Впрочем, у большинства людей нет времени и сил для того, чтобы разбираться с этими вопросами. Немногие, окрыленные идеей возвращения молодости, развития сознания или победой над болезнью, проходят череду экспериментов с питанием. Кому-то они и впрямь позволяют найти новые грани своих возможностей, в то время как другие, разуверившиеся и разочарованные, возвращаются к привычному образу жизни. Кому как повезет. И все же мы не оставляем поиски самой правильной диеты, ищем такие продукты, которые помогут оставаться здоровыми, отодвинуть наступление старости, предотвратить или излечить болезни. Да помилуйте, существуют ли вообще такие продукты?

В последнее время в Интернете все чаще звучит пока непривычное слуху слово суперфуд. Под суперъедой понимаются вполне конкретные продукты растительного происхождения, исключительно питательные, полезные и ценные по своему составу. Те, кому не нравятся заимствования из других языков, возмутятся: очередное иностранное словечко. Неужели в русском не нашлось аналогов? Аналоги-то есть, да вот только язык – живое развивающееся явление – на сегодняшний день принял это слово, именно по такому поисковому запросу Яндекс выдает достаточный объем информации. Русский синоним суперфуда – сбожье или збожие. В словаре Даля под збожьем понимается все насущное, что Бог дает, хлеб, урожай, обилие. «Ноне сбожья много, голода не будет», – говорили на Руси в урожайный год. Кроме того, збожие – это еще и хлеб, тот самый, без которого не обходится ни одна трапеза, основа питания большинства людей.

Наверное, суперфуд и збожие – не совсем одно и то же. С научной, так сказать, точки зрения. Но в своей книге я объединяю эти понятия. Хотя бы для того, чтобы не запутаться и не обидеть как тех, кто ратует за чистоту русского языка, так и тех, кто стремится быть в курсе последних веяний. Ну а если уж речь зашла об обиде, давайте сразу определимся, чтобы никому из тех, кто держит в руках мою книгу, не было обидно и с самого начала стало ясно, стоит ли читать дальше.

Эта книга не пропагандирует никакой системы питания. Ни вегетарианства, ни сыроедения, ни питания по каким-то определенным параметрам. Здесь вы не найдете диет или рекомендаций о том, как похудеть или очистить печень, перечисления «трех продуктов, исключив которые из своего рациона вы обретете здоровье и счастье». Заранее приношу свои извинения тем, кто, следуя той или иной системы питания, ратует за ее неприкосновенность. Я придерживаюсь той точки зрения, что как только человек уверяется в собственной правоте, он автоматически вступает на путь ошибки. Не будет в книге и прямой или косвенной рекламы каких-то продуктов или брендов. Равно как и разоблачений пищевых добавок, производителей или систем питания.

Я не люблю спорить и искренне верю в то, что в споре истина не рождается. В течение жизни разум человека собирает собственную мозаику: смыслов, опыта, убеждений. Но случается, что в силу обстоятельств о своей мозаике забывают, начиная использовать чужие, уже готовые, «научно обоснованные», «проверенные временем». Мне бы хотелось, чтобы какие-то мысли из этой книги побудили вас вспомнить о собственной мозаике и сделать ее еще интереснее.

Так о чем же все-таки эта книга? Эта книга о проростках, которые, на мой взгляд, и являются суперфудами, или збожьем, то есть продуктами, насыщающими энергией жизни. В научной литературе они называются биогенными. Как узнать, какой продукт биогенный, а какой нет? Кто из нас ест биогенные продукты? И почему ни на одной этикетке нет этого слова? На такие вопросы мы попытаемся найти ответы. Поговорим о пользе проростков зерен, семечек и активированных орехах. Обсудим, почему именно они с полным правом могут называться российским суперфудом, или збожием. Научимся проращивать семена и поймем, как быстро готовить из них вкусные и полезные блюда.

Несмотря на то что о пользе проростков сказано и написано довольно много, многие из тех, кто пробует проращивать зерна, уже через несколько недель забрасывают это занятие. Нет времени, хлопотно, семена не всегда прорастают, да и чего уж там скрывать: вкус проростков нравится далеко не всем. Кажется, что проще и привычнее сварить обед с первым, вторым, а то и пельмешки из морозильника… Быстро, да и никто из домашних не упрекнет в том, что «опять трава на ужин». Но проростки – это действительно вкусно! И поверьте: времени на создание блюд с их «участием» уходит гораздо меньше, чем для приготовления традиционной пищи. Приверженцы сыроедения смогут существенно расширить свой рацион, взглянув на употребление проростков с непривычной стороны.

В книге вы найдете принципы рецептов и подсказки для организации времени для того, чтобы включить этот удивительный продукт в свой рацион. Я научу вас тому, как безошибочно проращивать и хранить зерна, поделюсь маленькими хитростями, помогающими лучше сохранить излишки продукта.

От автора, или Кто я вообще такая и почему написала эту книгу

Этот фрагмент книги могут пропустить те, кого не интересует личность автора. Признаться, сама я, за очень редкими исключениями, так и поступаю. В этом смысле мне близки слова Вадима Зеланда: «Продукт своего творчества распространять можно, тиражировать личность – никогда». Кому-то небольшая главка поможет понять, стоит ли читать дальше.

За два года до этого я и предположить не могла, что когда-нибудь напишу книгу о питании. Еще несколько лет тому назад писательская и редакторская деятельность, сфайрология – теория, в развитии которой я по мере сил помогаю мужу, первые шаги в сайтостроении на Joomla и SEO-оптимизации довольно четко очерчивали круг моих занятий. Но фоном для работы и творчества, его непременным атрибутом, а порой и движком всегда были и есть мои дети. Прежде всего я – мама, заботящаяся о том, чтобы мои сыновья выросли не только счастливыми и успешными, но и здоровыми.

К счастью, в моей семейной жизни не было катастроф, связанных с острыми заболеваниями членов семьи. Были поломки: крупные и не очень. И так уж получалось, что проблемы со здоровьем, время от времени появлявшиеся на нашем горизонте, нам удавалось решать путем коррекции питания. Читала. Собирала информацию. Анализировала. Экспериментировала. И советовалась с мужем, врачом-практиком с богатейшим опытом и познаниями, всякий раз удивляющими меня своей глубиной.

Наверное, в силу своего философского образования новую информацию я принимаю с изрядной долей скепсиса и стараюсь прямыми и окольными путями обходить любое проявление фанатизма и абсолютизацию истин. Поэтому в экспериментах с питанием редко впадала в крайности. Ведь любая система, равно как и самый простой рецепт, – всего лишь импульс, побуждающий человека к личному открытию.

Знакомство с книгами Вадима Зеланда, состоявшееся в 2004 году, стало событием, в результате которого я осознала, что уровень энергетики, которым я обладала на тот момент, явно недостаточен для реализации моих целей. Да и здоровье то и дело давало о себе знать. Период 2004–2005 годов был временем глобального засилья мертвых продуктов на полках супермаркетов и обычных магазинов. Понемногу на собственном опыте я стала понимать, что искусственные добавки, призванные продлить срок хранения, всевозможные улучшители вкуса, красители и ароматизаторы не только засоряют организм, но и коренным образом изменяют информационные свойства продукта, дезориентируя вкусовые рецепторы. Вследствие этого искаженная информационная структура не позволяет организму принимать правильные решения. Отсюда зачастую возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, аллергии, сердечно-сосудистые заболевания. Нет прямых доказательств? У меня не было и нет времени их ждать. Наверное, нет его и у вас. Ждать информации о вреде продуктов, которые ты употребляешь годами, для того чтобы осознать, что они нанесли непоправимый вред здоровью и уже поздно что-либо менять? Я лично не могу позволить такой роскоши для себя и своих близких.

На протяжении нескольких лет мы отказывались от каких-то продуктов, открывали новые вкусы. Это был довольно медленный процесс, без резких движений, срывов, о которых так любят писать начинающие сыроеды и вегетарианцы. По-новому открывались вкусы привычных блюд, сырых овощей, выращенных без применения удобрений, орехов и фруктов. Становилось понятно, какую важную роль в приготовлении пищи играет вода, которую мы пьем и на которой готовим.

Три года назад осенью мы путешествовали на машине по Кипру. Повинуясь порыву, я повернула по указателю к монастырю Святого Георгия. Небольшой уютный женский монастырь манил прохладой и умиротворением. Мы вошли в маленький благоухающий цветами дворик и остановились у источника со святой водой. «Агиазма» – гласила грече-скал надпись. Какое красивое мелодичное слово! В это мгновение мне открылось, что именно зерно, пробужденное водой, и есть та самая пища, которая способна помочь человеку прозреть изнутри, перестать тратить силы на борьбу с болезнями, накопить достаточно энергии для реализации своих сокровенных целей.

Уже в самолете я знала, что по возвращении в Петербург с головой уйду в свой новый проект Агиазма. Так и случилось. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что у Агиазмы была давняя предыстория. Как интеллектуальная, так и практическая.

Когда в процессе работы над романом «Соляной столб» я принялась перечитывать труды Даниила Заточника и Иоанна Сан-Францисского, мне стала открываться простая, в сущности, мысль о том, что в Природе и в духовном мире человека действуют одни и те же законы. Герой моего романа (а герои, как известно, обретают вполне самостоятельное, независимое от автора существование) сравнивает момент пробуждение человека с проклевыванием зерна, перерождением в другую жизнь. Хлеб насущный, тот самый, который ежедневно появляется на нашем столе, продукт, изначально предназначенный для алхимического преобразования тела, таит в себе потенциал преобразования сознания. Немного позже удалось познакомиться с текстами «Евангелия от ессеев». Сомнений в том, что за образом зерна стоит вполне конкретное содержание, указывающее на то, какая пища нужна человеку, уже не оставалось. Информация накапливалась, преобразовывалась, перерабатывалась. Параллельно с этим обретался и опыт.

После выхода первой версии сайта о проростках у проекта Агиазма (www.agiasma.ru) появились единомышленники. Мы вместе учились проращивать зерна, печь хлеб из проростков – збожие, готовить молочко и зеленые коктейли, делать живые конфеты из орехов, проростков и сухофруктов. Дружеские встречи, дегустации и мастер-классы вызывали у участников живейший энтузиазм. Но, подобно остывающему чаю, частенько он как-то незаметно затухал. Большинство из тех, кого я спрашивала, употребляют ли они проростки, жаловались на недостаток времени. Были те, кто страдал от непонимания в семье: трудно готовить обычный обед для домочадцев и возиться с проростками для себя. Кто-то жаловался на то, что зерна для проращивания можно купить далеко не везде, и нужно немало времени на то, чтобы поехать в специализированный магазин на другой конец города. Я возражала, давала адреса интернет-магазинов, предлагала наиболее простые рецепты, но скоро убедилась в том, что большинство людей останавливает другое: страх показаться чудаком, выйти из строя.

Их полной противоположностью являются сыроеды – люди, отрицающие термообработку пищи, и в наиболее кардинальном своем крыле – сыро-моноеды, исключающие смешение тех или иных продуктов. Мне нравится сыроедение, но настораживает то, что оно имеет тенденции превращения в субкультуру или секту с характерной нетерпимостью к чужим взглядам и нежеланием вступать в диалог. Тем не менее среди сыроедов много отличных ребят с широкими взглядами и пониманием относительности любой истины.

На мой взгляд, приверженность тем или иным идеям должна ставить во главу угла личностный рост. Если этого не происходит, значит, под компас внутреннего мира попал чужой магнитик.

Человек использует лишь очень узкий набор возможностей из тех, которые дала ему природа. Давайте же пытаться расширять наши представления, пробовать новое (которое нередко оказывается хорошо забытым старым), слушать себя, свою душу, тело, мир! Маленький проросток, пробудившись, отважно пробивается сквозь землю к солнцу. У него есть чему поучиться. Давайте и мы пробуждаться и прорастать к новым возможностям и открытиям!