Вы здесь

Проповеди. Том II. Воскресные дни. Слава Божия явлена на каждом человеке. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Иларион (Алфеев), 2017)

Слава Божия явлена на каждом человеке

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

9 мая 2010 г.

г. Москва, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке


В этот пасхальный день совпало несколько замечательных памятей и праздников. Сегодня Неделя о слепом, когда мы слышим евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил слепого. Сегодня еще продолжается Пасха, и мы приближаемся к ее отданию, и сегодня 9 мая – праздник великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В Евангелии, которое мы слышали сегодня, говорится о том, как Иисус Христос и Его апостолы проходили мимо слепца, который сидел и просил милостыню. Это был человек, родившийся слепым, и апостолы задали Спасителю вопрос: «Кто согрешил – он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9, 2). И Христос сказал: «Ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3). Как может быть слава Божия явлена на человеке, увечном от рождения, который лишен основных физических функций, который не может видеть, или слышать, или говорить, или передвигаться?

Господь исцелил слепого, но не всякий слепой, который живет в наши дни, получает исцеление, не всякий глухой или глухонемой, не всякий человек с ограниченными возможностями получает исцеление от Господа. Неужели на этих людях, не получающих исцеления, не бывает явлена слава Божия? Слава Божия бывает явлена на каждом человеке, вне зависимости от того, каким, когда и где он родился. Слава Божия может быть явлена и на слепом, который не прозрел, и на глухом, который не восстановил свой слух, и на немом, который не научился говорить. Слава Божия может быть явлена на человеке вне зависимости от его способностей и талантов, от его физического состояния, от того, здоров он или болен. Слава Божия является на человеке тогда, когда он живет по воле Божией, когда свою жизнь он посвящает не самому себе, не угождению своим страстям или плотским похотям, а Богу и людям.

Блаженная Матрона Московская была слепой от рождения, ее никто не исцелил, она не прозрела. Она всю свою жизнь оставалась слепой, но слава Божия была явлена на этой немощной женщине, которая многим помогла при жизни, а еще большему числу людей помогла и продолжает помогать после своей смерти. Было и много других людей, лишенных того, чем обладаем мы с вами, не имевших возможности вести полноценную жизнь, которые, несмотря на свои немощи и болезни, преодолевая их и вопреки им, совершали дело Божие, и на них была явлена слава Божия во всей своей полноте и во всем величии.

«Кто виноват, – спросили ученики Господа, – что этот слепой родился слепым?» И мы можем спросить: «Кто виноват, что тот или иной человек родился в ту или иную эпоху, что тот или иной человек родился в тех или иных условиях?» Никто не виноват. Разве виноваты те люди, которые родились в годы революции и чье совершеннолетие наступило перед началом Великой Отечественной войны, что они были призваны на фронт, и вместо того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, в юном возрасте сложили свои кости на полях сражений? Они не виноваты. Но слава Божия была явлена на всех людях, которые отдали свою жизнь за спасение других людей. И те воины и вожди, на поле брани убиенные, о которых мы молились сегодня за Божественной литургией, потеряли свои жизни и никогда не увидели счастья, а многие из них не увидели своих собственных детей, внуков. Но слава Божия была явлена на них, потому что они своей жизнью доказали верность Отечеству, верность своему народу. Они положили жизни за то, чтобы мы с вами сейчас жили на этой земле в этой стране, называемой Россия, а не каким-нибудь рейхскомиссариатом, чтобы мы ходили в свою Православную Церковь, а не в какие-то нацистские капища, за то, чтобы мы с вами жили и наши дети и внуки. За это погибли те люди, о которых мы сегодня молимся, поэтому будем просить Господа о том, чтобы Господь простил им их вольные и невольные грехи, будем молиться об их упокоении.

Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, но в нашем приходе есть ветераны, мы их поздравим, преподнесем им цветы и будем молиться об их здравии и долгоденствии. Есть и те, кто не воевали, но пережили войну, кто трудились в тылу, перенесли блокаду, для кого война – не пустой звук и не воспоминание о прошлом, а опыт собственной жизни. Таких людей у нас еще достаточно много, и мы должны благодарить их и чем можем им помогать.

Конец ознакомительного фрагмента.