Вы здесь

Производственная практика по бухгалтерскому учету. 5 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (Н. Н. Бондина, 2013)

5 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Практика студентов второго курса, обучающихся по направлению «Экономика» профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», содержит ряд ключевых этапов:

1. Углубление и закрепление теоретических знаний по заполнению первичной документации;

2. Практическая работа по ведению первичного учета;

3. Сбор материала для написания курсовых работ.

Общая трудоёмкость практики составляет 2 зачётные единицы, 72 ч.

В ходе прохождения производственной практики студенты выполняют работу по заполнению первичных документов по текущим хозяйственным операциям организаций АПК согласно календарнотематическому плану.


Календарно-тематический план производственной практики


Руководителем практики от академии или предприятия могут быть внесены изменения и дополнения в календарно-тематический план в зависимости от специфики хозяйствующего субъекта (базы прохождения практики).

5.1. Ознакомление с предприятием и организацией учета

По прибытии на место практики в организацию студент, прежде всего, знакомится с предприятием и постановкой бухгалтерской работы в нем, а именно:

– с организационно-правовой формой организации, ее организационной структурой, результатами хозяйственной деятельности за последние три года;

– с организацией работы бухгалтерской службы и распределением обязанностей между ее работниками;

– с учетной политикой организации, применяемой формой бухгалтерского учета, графиком документооборота;

– с технологией производства и организацией труда.

Организационно-экономическая характеристика организации

Изучение правового обеспечения деятельности организации предусматривает изучение и анализ учредительных документов организации. По результатам анализа студент должен выяснить фирменное наименование и местонахождение организации, форму собственности и организационно-правовую форму, предмет и цели его деятельности, размер уставного капитала.

Для экономической характеристики базы практики необходимо провести анализ основных показателей деятельности организации за последние три года по данным годовой бухгалтерской отчетности.

Для определения уровня специализации объекта исследования необходимо провести анализ структуры проданной продукции (таблица 1).


Таблица 1 – Проданная продукция и её структура




Для анализа деятельности организации также важным является исследование изменений в себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции, поскольку она является одним из основных показателей, характеризующих эффективность работы организации в целом и производства отдельных видов продукции. Анализ динамики себестоимости основных видов продукции, производимой предприятием можно провести с использованием данных, обобщенных в таблице 2.


Таблица 2 – Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.


Конечным результатом работы организации является, как правило, прибыль. Расчет прибылей (убытков) предприятия производится в таблице 3.


Таблица 3 – Состав и динамика прибыли (убытка), тыс. руб.




Итоговым показателем эффективности производства продукции в хозяйстве служит показатель рентабельности, определяющий окупаемость затрат прибылью. Уровень рентабельности (убыточности) реализованной продукции определяют как отношение прибыли от реализованной продукции к полной ее себестоимости, выраженной в процентах. Если производство убыточно, то рассчитывают уровень убыточности. Рентабельность основных видов продукции рассчитывается с использованием таблицы 4.


Таблица 4 – Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукции




По результатам расчетов, представленным в таблицах, необходимо проанализировать динамику изменения основных показателей и сделать соответствующие выводы.

5.2. Ознакомление со складским учетом

Для обеспечения сохранности продукции и прочих товарно- материальных ценностей на предприятиях организуется складское хозяйство. Сельскохозяйственные предприятия располагают центральными складами, а также складами и кладовыми, находящимися в отделениях, на фермах, в бригадах и других подразделениях хозяйства. В зависимости от видов ценностей, для хранения которых предназначены склады, последние подразделяются на специализированные и общие.

На общих складах находятся товарно-материальные ценности, не требующие создания особых условий для их хранения. Специализированные склады приспособлены для хранения специфических товарноматериальных ценностей. Так, нефтесклады должны быть оборудованы соответствующими емкостями, располагаться на определенном расстоянии от прочих производственных и жилых зданий и соответствовать другим установленным инструкциями правил. Зернохранилища должны соответствовать условиям хранения зерна. Для хранения запасных частей склад оборудуется стеллажами, на которых размещаются запасные части по их прейскурантным номерам и т. д.

Все складские помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами и иметь хорошо налаженное весовое хозяйство, а также необходимый инвентарь. Не все материальные ценности хозяйства могут размещаться на складах. Так, сено, солому и другие грубые корма укладывают в скирды и стога в полевых условиях. Силос, корнеплоды хранят в буртах, траншеях, ямах. Непродолжительное время на токах находится зерновая продукция и т. д.

Во всех случаях материальные ценности, где бы они ни хранились, передают под ответственность кладовщикам, заведующим токами, объездчикам и другим специально выделенным материально ответственным лицам. Этих лиц назначают руководители хозяйства из добросовестных работников, заслуживающих полного доверия. С каждым из них в установленном порядке заключают письменный договор о материальной ответственности. Материально ответственные лица должны быть специально проинструктированы по поводу своих обязанностей и ответственности.

Во время прохождения практики студент должен изучить порядок заключения договора о полной материальной ответственности за переданные под отчет материальные ценности, научиться составлять документацию по движению продуктов и материалов на складе (книгу складского учета, карточки складского учета, отчет о движении материальных ценностей, отчет о движении горючих и смазочных материалов), усвоить принципы сальдового метода учета материальных ценностей. Особое внимание следует обратить на порядок приема и отпуска материальных ценностей со склада и оформление первичных документов. На данном этапе практики студент должен научиться пользоваться измерительными приборами, определять остаток горючих, смазочных и других материалов на складе и их соответствие учетным данным.

5.3. Первичный учет и документация в основном производстве

Основное производство – это производство по изготовлению той продукции, для получения которой предприятие было создано. В сельскохозяйственных организациях основными отраслями являются растениеводство и животноводство.

Растениеводство характеризуется сезонным характером производства продукции, в частности в растениеводстве наблюдается разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.

Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Производство в растениеводстве складывается из разнородных технологических операций, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Эти особенности накладывают отпечаток на организацию учета в отрасли растениеводства.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям.

Если студент проходит практику в сельскохозяйственной организации, то при изучении данной темы студент должен научиться:

– принимать выполняемые в отрасли растениеводства работы от исполнителей в натуре и по качеству, определять выполнение норм выработки;

– составлять и правильно оформлять документы по учету труда и заработной платы (табель учета рабочего времени, учетные листы тракториста-машиниста, учетные листы труда и выполненных работ, наряды на сдельную работу);

– оформлять документы по учету продукции растениеводства (реестры отправки зерна и другой продукции с поля или талоны, путевки на вывоз продукции с поля, реестры приема зерна и другой продукции, акты на сортировку и сушку продукции растениеводства, дневник поступления сельскохозяйственной продукции);

– оформлять акты на списание в расход товарно-материальных ценностей (акты об использовании минеральных, органических удобрений и ядо-химикатов, акты расхода семян и посадочного материала и др.);

– принимать участие в приемке животноводческой продукции и определении ее качества (жирность молока и т.д.);

– участвовать во взвешивании скота;

– начислять заработную плату и оформлять расчет начисления оплаты труда работникам животноводства;

– оформлять первичные и вести накопительные документы по учету продукции животноводства (журнал учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти, товарно-транспортную накладную (молсырье), ведомость движения молока, ведомость взвешивания животных, расчет определения прироста и т.д.);

– оформлять и вести документы по движению животных (акт на оприходование приплода животных и птиц, акт на перевод животных из группы в группу);

– научиться вести книгу учета движения скота и составлять отчет о движении скота и птицы за месяц;

– вести первичный учет подразделений животноводства, обратить внимание на порядок оформления передачи грубых и сочных кормов, полученной продукции, а также продукции, используемой для внутреннего потребления, вынужденного забоя и падежа и т.д.

При заполнении первичных документов по учету сельскохозяйственной продукции и сырья следует руководствоваться указаниями, приведенными в приложении 1.

Если местом прохождения практики являются перерабатывающие предприятия АПК, то студент должен ознакомиться с особенностями технологического процесса и постановкой первичного учета в основных производственных подразделениях предприятия, а именно с первичными документами по отпуску сырья и материалов в производство, по учету труда и его оплаты, хозинвентаря и спецодежды, по оприходованию готовой продукции и т.п. При этом можно руководствоваться перечнем форм первичной документации, представленной в приложении 2.

Конец ознакомительного фрагмента.