Вы здесь

Проект «Красный квадрат». ГЛАВА 1. ЛОГОВО УЧЕНОГО (Константин и Марьяна Емельяновы)

ГЛАВА 1. ЛОГОВО УЧЕНОГО

Динамики компьютера пропели музыкальную фразу, а на экране монитора высветилась надпись в окошке: «Прожиг диска завершен».

Сергей Антонов устало потянулся, зевнул, и только после этого нажал кнопку на передней панели дисковода. С легким скрипом выдвинулся лоток, в углублении которого лежал компакт-диск. Сергей протянул ладонь и извлек еще теплую болванку из устройства.

Встав из-за стола, он подошел к небольшому несгораемому шкафу, стоящему в углу кабинета. Открыл незапертую дверцу, и извлек оттуда металлическую коробку-контейнер с надписью на боку, сделанную при помощи желтой самоклеящейся этикетки: «Красный квадрат – рабочие материалы – копии».

Антонов полез в карман и вынул из него связку ключей. Перебрав пальцами несколько из них, выбрал нужный, и вставил в скважину небольшого замочка на крышке коробки.

После поворота ключа дужка, отошла, громко щелкнув. Сергей поднял крышку контейнера и заглянул. Внутри лежали несколько одинаковых компакт-дисков в пластиковых боксах, на каждом из которых, были написаны размашистым почерком буквы «КК» и стояли цифры от 1 до 12.

Сергей, с коробкой в руках, вернулся к столу. Не глядя, достал из пластмассового стаканчика, заменявшего ему карандашницу, красный фломастер. Покрутив его в руках, взял со стола только что записанный диск, задумался на секунду, и небрежно написал на этикетке: «КК 13». После чего положил диск в бокс и стал упаковывать в контейнер, лежащий на уголке стола.

Но в тот момент, когда Антонов стал закрывать крышку, вдруг раздался телефонный звонок аппарата внутренней связи, громкий, пронзительный и требовательный.

Вздрогнув от неожиданности, Сергей разжал пальцы, и незакрытая еще коробка упала на стол. От падения диски из нее выпали и раскатились по всей столешнице, прячась среди бумаг.

Хозяин кабинета, чертыхнувшись, снял трубку древнего телефона, обклеенную синей изолентой. Цвет трубки был ярко-красный, поэтому это сочетание цветов смотрелось довольно безумно.

– Антонов у аппарата, – произнес в микрофон Сергей.

С той стороны провода послышался надтреснутый старческий голос:

– Сергей Анатольевич, доброе утро! К вам тут паренек прорывается, говорит, что ваш племянник. Вы не хотите выйти на проходную?

– Племянник, говорите? А как он по имени представился?

– Сейчас спрошу, – ответила бабка с той стороны линии.

– Вот-вот, узнайте, кто это. А то, мало ли людей может представиться моим племянником.

После небольшой паузы, трубка снова ожила:

– Але, гараж? Сергей Анатольевич, этот парень утверждает, что его зовут Коля Мягкий, и что он хочет вам кое-что сказать. Вот он, трубку рвет из рук.

Сергей услышал шорох и возню в мембране, после чего раздался ломающийся юношеский голос:

– Дядя Сережа, это я, Коля, племянник ваш. Пропустите меня к себе, пожалуйста, мне пару слов сказать нужно.

– А по телефону сказать трудно?

– Ну, это не совсем телефонный разговор.

– Ладно, дай мне снова поговорить с вахтершей.

Из трубки вновь раздался голос дежурной бабки:

– Але, Сергей Анатольевич, так что мне с ним делать?

– Да ну его, впустите уже.

– А пропуск? – подозрительно спросила вахтерша.

– Ладно, впустите, под мою ответственность. Только расскажите ему, куда нужно идти.

– Ну, смотрите, смотрите, доиграетесь. Украдут шпионы ваши секреты все, – съязвила бабка.

– Да, кстати, Клара Захаровна, забыл предупредить. Тут ко мне в шестнадцать ноль-ноль должен газетчик прийти, журналист из Науки и Жизни. Интервью брать будет.

– А что, этот журнал все еще существует? Я же давно ни на что не подписывалась.

– Издается, вроде бы. Только тираж поменьше, чем в советское время.

– Ладно, до свидания.

– Пока.

Сергей положил телефонную трубку на рычаг и, бурча себе под нос: «Дернуло малого здесь объявиться так некстати», – стал собирать разбросанные по всему столу, выпавшие диски. Не пересчитывая, он побросал болванки в контейнер и, закрыв на ключ, положил коробку в сейф. Дверцу несгораемого шкафа Антонов также запер, а ключ положил себе в карман.

После этого, запустив заставку на мониторе компьютера, он откинулся в кресле и стал массировать и разминать свою задубевшую от долгого сидения за клавиатурой шею.