Вы здесь

Продюсер. Часть 1. Чё почём? (В. А. Соловьев, 2017)

Часть 1. Чё почём?

Итак, вы какое-то время ходили вокруг да около и наконец решились. Вы хотите стать продюсером. Похвально. По крайней мере, вы знаете, чего хотите. Большинство этого не знает.

Если вы сценарист или режиссер, то ваши продюсерские устремления понятны – вы хотите быть Тарантино, Хичкоком и Найшуллером, чтобы продвигать собственный фильм, который, как вам кажется, заработает кучу денег. Что бы кто ни говорил, даже в условиях нашего проката сделать это реально. Чаще всего, конечно, стоит скооперироваться с крупным продюсером, потому что снять фильм и вывести его в прокат в одиночку – всё равно что море переплыть. Мы очень долго искали правильного партнёра – это очень интересный процесс.

Что делать если вы и не режиссёр, и не сценарист, а заниматься продюсированием фильмов хочется? Вы уверены, что обладаете характером, организаторскими способностями, разносторонне развиты, имеете хороший вкус, знаете, куда собираетесь двигаться, и готовы найти финансирование на стороне либо рискнуть собственными деньгами. Отлично! Вы подходите.

О характере и организации бизнеса речь тоже пойдет позже. Сначала о деньгах.

Как ни крути, а без них ничего не получится. Бюджеты в десять тысяч долларов, которыми хвастаются некоторые выстрелившие проекты, – это такая игра. Так или иначе вклад этих энтузиастов в проект можно оценить, стоимость есть у всего. У кого-то была камера, у кого-то сценарий, кто-то вложился режиссёрским талантом, а кто-то сыграл бесплатно, написал музыку и смонтировал фильм. Машина, дом, имевшиеся в распоряжении, типа ничего не стоят? Почему же тогда большие кинокомпании, имеющие в своем распоряжении целые студийные комплексы, тем не менее включают их в бюджет? Потому что они не играют в эту игру под названием «я всё могу сделать бесплатно». В неё играют молодые кинематографисты, чтобы поразить воображение публики. Для человека, собирающегося делать бизнес в кино, это должно быть очевидно.

Фильм «Россия 88» мы сделали условно бесплатно, но почти 100 000 долларов всё-таки пришлось найти, взять в долг, отработать, что-то продать. Продавать пришлось не только мне, как инвестору, но и режиссеру Павлу Бардину. Мы дружили с детства, а в период съёмок он был женат на моей сестре. Я благодарен, что Павел не бросил меня в этой ситуации и помог не оказаться в финансовой яме. Камера, художественное оформление, кое-какое питание, кое-какая одежда, реквизит – вот и набежало. Хотя практически все снялись бесплатно, в бесплатных квартирах, в бесплатном спортзале, на бесплатном мосту. Для настоящих продюсеров всё это стоило бы огромных денег. При реальном кинопроизводстве на этот фильм пришлось бы потратить в пять-шесть раз больше, включая монтажно-тонировочный период (постпродакшн) с озвучанием актерами и цветокоррекцией картинки.


Первый вопрос, возникающий, когда тебе режиссер или сценарист предлагает что-либо делать бесплатно, – это как оценить его вклад? На любое предложение вроде «моя работа стоит столько-то, но я готов это сделать бесплатно, если вы мне дадите 70 % от проекта», необходимо отвечать решительным отказом, если даже режиссёр, сценарист и оператор объединились в одну долю. Ваша доля не должна опускаться ниже 51 % ни при каких обстоятельствах, и последнее слово во всех решениях относительно дальнейшей судьбы продукта должно оставаться за вами, если только вы не хотите просто подарить этот проект режиссёру или сценаристу. Никакие другие вложения, кроме денег, не имеют определяющей силы. Только деньги против денег. Доказано идеалистом и энтузиастом, то есть мной.

Если режиссёр или сценарист доверяет вам и хочет, чтобы вы своими деньгами и усилиями двигали вперед его фильм (а пока и вовсе всего лишь задумку), то он передает вам права на фильм в обмен на возможность его реализовать. Если он вам не доверяет, а хочет за ваш счёт сделать проект, чтобы потом самому им распоряжаться, а вы будете иметь только строчку в титрах, то подумайте хорошенько, нужно ли вам это.

Гонорар режиссёра (сценариста, оператора, актёра), отложенный на прокат или фестивали (там тоже дают деньги), – это одна из возможностей договориться с носителем идеи фильма. Не более того. Другое дело, если вы хотите за свои деньги просто постоять рядом и посмотреть, как и что происходит на съёмочной площадке и что будет, как только кино будет снято, – ради бога. Тогда отдайте деньги творцам, и вы увидите, с какой скоростью они разлетятся, как много понадобится ещё доложить, как никто и никогда не скажет вам спасибо. Дай бог, чтобы титры у вашего фильма вообще были.

Отдельно про «спасибо». Никогда не работайте и не вкладывайте деньги за простую благодарность. Либо сразу это оговорите. Есть специальные люди, называются меценаты. Им приятно помогать, им достаточно выйти на сцену, чтобы их публично поблагодарили. Некоторые даже не хотят выходить – им достаточно уютного вечера в окружении талантливых художников, но если уютный вечер не будет регламентирован, то вы не получите и его. Просто учтите. Это такая же договорённость, как и любая другая, проставленная в контракте.

Так сколько же нужно денег, чтобы начать продюсерский бизнес? На этот вопрос нет однозначного ответа. Чтобы сделать полноценное кино при современной технике и максимальном режиме благоприятствования со стороны группы – от двухсот до пятисот тысяч долларов плюс множество мелких трат, которые вам необходимо будет совершать в процессе разработки этого проекта. Это будет миленький, но простенький фильм. Весьма вероятно, что на вас обратят внимание на каком-либо фестивале, но скорее всего, он не соберет ничего выдающегося в прокате. Тем более что мы не посчитали здесь денег на его продвижение.

Многие приводят в пример «Ведьм из Блэр» и «Паранормальное явление», забывая сколько денег было потрачено на промотирование этих фильмов. И, как я говорил, эти 15 000 долларов бюджета, обозначенные в кинобазах, – такое своеобразное кокетство. Если у вас нет собственного дома, какой снят в «Паранормальном явлении», то в Москве вам подобное киножилище обойдется в тысячу долларов в день (не в месяц – по кинорасценкам в день за аренду квартиры берут столько же, сколько за две-три недели проживания). Хотя с другой стороны, если вы настолько талантливы, что можете в рамках одного жилища снять жанровые ужасы хоть и за 100–200 тысяч долларов, то вас оторвут с руками. Режиссёр Орен Пели («Паранормальное явление») – это тоже событие из ряда вон выходящее. Помните об этом.

В общем, без полумиллиона долларов инвестиций делать просто нечего. Для продюсера-то уж точно – это совсем минимальный входной билет. Как показывает практика, и этого мало, если уже на старте хочется играть по-крупному. В ситуации с отечественным кинобизнесом «играть по-крупному» – это означает вложить два-три миллиона долларов и ещё столько же в промокампанию, чтобы попробовать собрать в районе 10 000 000 долларов за комедию. Все остальные варианты для продюсера, тем более начинающего, без государственной поддержки не представляются возможными, что бы ни говорили цифры в поисковиках. Фильмы, которые формально окупаются, у нас по пальцам можно перечесть, и среди них нет тех, на которые потратили больше трех-четырех миллионов долларов. А при нынешнем курсе валюты и такую статистику анализировать бесполезно.

Если у вас нет таких собственных средств, то ещё не всё потеряно. Самые первые траты, с которыми вы можете столкнуться, – это сценарная заявка проекта, презентация, смета и сценарий. Если говорить о коммерческих взаимоотношениях, то хорошую заявку по вашему заказу крепкий автор напишет за 25 000—30 000 рублей. Презентацию вы сможете заказать от 15 000 рублей. Предварительную смету можно посчитать у исполнительного продюсера за 20 000—25 000 рублей. Готовый сценарий вам обойдётся от 500 000 рублей до 2 000 000 рублей. Причем сценарий будет создаваться поэтапно, и его разработку можно остановить практически в любой момент без потери прав. ВНИМАНИЕ!!! Это необходимо предусмотреть в договоре.

Уже не так страшно выглядит, не правда ли? Беда лишь в том, что эти инвестиции, бывает, и через четыре года не возвращаются – настолько кино непредсказуемый бизнес. Не только в России. В любом случае, имея заявку (или синопсис), презентацию (включая подборку актёров мечты и общий художественный образ фильма), смету и уж тем более сценарий, вы можете отправляться на поиск денег на дальнейшее развитие проекта.

Что было верно в наших собственных расчётах, – так это то, что для входного билета у нас с моим компаньоном денег было достаточно (примерно 500–600 тысяч долларов по курсу 2010 года). Не более того. Мы собирались снять кино про спорт («Легенда № 17», «Чемпионы» и прочие российские спортивные фильмы тогда ещё не вышли) и устремили все свои силы на поиск хорошей спортивной истории или готового сценария на подобную тему.


P. S. Как и обещал, напоминаю: что бы вы ни прочитали здесь или где бы то ни было ещё, не бойтесь, идите вперёд и слушайте только свою собственную голову.