3. Целевые показатели продовольственной безопасности и оценка их выполнения
Целевые показатели и их пороговые уровни, используемые ниже для анализа, установлены Доктриной и Распоряжением, разработанным на основе указанной Доктрины. Как уже упоминалось ранее, в Доктрине для оценки состояния продовольственной безопасности применяется показатель удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов[17]. Для него установлены пороговые уровни. Более точное название этого показателя – показатель продовольственной независимости, или самообеспеченности. Особый статус показателя в Доктрине предопределил его место в системе настоящего анализа. Однако это не означает, что он является основным показателем, характеризующим состояние продовольственной безопасности в стране.
3.1. Пороговые значения продовольственной независимости
Доктриной утверждены пороговые значения показателя по 8 продуктам:
– зерно и картофель – не менее 95 %;
– молоко и молокопродукты – не менее 90 %;
– мясо и мясопродукты, соль – не менее 85 %;
– сахар, растительное масло и рыбная продукция – не менее 80 %.
Ниже дан анализ динамики продовольственной независимости по основным видам продукции и степени достижения пороговых значений, установленных в Доктрине.
Прежде чем переходить к анализу данных, следует дать некоторые пояснения по методике расчетов. Уровень продовольственной независимости по продуктам в настоящей работе рассчитан так: ПН = (ОП: ОЛ) х 100, где ОП – объем производства + изменение запасов (запасы на начало года минус на конец года); ОЛ – объем личного и производственного потребления. Минсельхоз РФ рассчитывает уровень продовольственной независимости по аналогичной формуле, но вместо объема производства использует показатель объема потребления продукции отечественного производства. В результате, используя одно и то же положение Доктрины, можно рассчитать уровень продовольственной независимости разными способами и итоги будут сильно различаться. По методике Минсельхоза уровень продовольственной независимости не может превышать 100 %, экспорт при его расчете не учитывается. По методике, примененной в настоящей работе, экспорт учитывается в составе показателя «объем производства», так как этот объем используется на потребление как внутри страны, так и для экспорта.
По зерну в начале 90-х годов прошлого века продовольственная независимость снизилась (с 89,9 % в 1990 г. до 74 % в 1992 г.), но в последующие годы она возросла и с 2001 г. была выше 100 %. В последние годы она составляет 120–130 %, т. е. Россия обеспечивает зерном не только себя, но и десятки миллионов человек в других странах мира (табл. 2).
Таблица 2. Динамика уровня продовольственной независимости России по основным продуктам,%
Источник: Росстат. Балансы продовольственных ресурсов, http:// www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enter-pris...(no данным на 09.10.2014 г.).
По картофелю во все анализируемые годы у России была полная самообеспеченность.
По молоку и молокопродуктам установленный Доктриной уровень независимости (90 %) был достигнут в 90-е годы XX в. В последние годы он опустился почти до 80 %, т. е. примерно на 12 п.п. ниже порогового уровня. Однако по отдельным молокопродуктам продовольственная независимость нарушена в значительно большей мере: в 2013 г. по сыру она была равна S3 %, по маслу животному – 65, по сухому молоку и сливкам – всего 40 % (табл. 3).
По мясу и мясопродуктам в начале 90-х годов самообеспеченность была выше порогового уровня (критерий – 85 %), затем она снизилась до 60,6 % в 1997 г. Быстрый рост коэффициента продовольственной независимости по мясу начался с осуществления приоритетного национального проекта по развитию АПК (2006 г.). В 2013 г. этот показатель уже составлял более 78 %, т. е. был ниже порогового уровня менее чем на 7 %. Вместе с тем по отдельным видам мясной продукции продовольственная безопасность существенно различается. По мясу птицы пороговый уровень в 2013 г. был превышен (88 %), по свинине он существенно ниже порогового уровня (69 %), а по говядине составлял лишь 41 %. При этом если по птице и свинине в последние годы уровень независимости быстро возрастал, то по говядине он снижался до 2012 г.
Таблица 3. Уровень продовольственной независимости по отдельным видам молочной и мясной продукции (%)
Источник: Рассчитано по данным статистического бюллетеня «Балансы товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции)» за соответствующие годы (данные по промышленному производству).
Существенно превышены пороговые уровни продовольственной независимости по сахару и растительному маслу (критерий – 80 %). В 2012 г. уровень независимости по сахару составлял 87,8 %, а в 2013 г. – 82,3 % (табл. 4). Следует отметить, что такой высокий уровень достигнут лишь в последние годы. При сохранении сложившихся темпов роста, благоприятной рыночной конъюнктуре Россия в ближайшие годы может стать экспортером сахара.
Конец ознакомительного фрагмента.