Продажи в радость или как продавать клиенту для клиента. Сотрудничество «долго и счастливо»
«Сейчас люди покупают совершенно не так, как всего пару лет назад, поэтому маркетологам нужно приспособиться или готовиться к вымиранию» – Брайан Халлиган
Брайан Халлиган – амерканский автор, преподаватель и исполнительный диретор Интернет-маркетинговой компании «HubSpot»
Вам нравится ходить в магазины? Всегда ли делая покупки вы получаете тот сервис, который хотели? Всегда ли продавцы вас правильно консультируют, и вы уходите из магазина с желаемой обновкой?
Рискну предположить, что ответами на эти вопросы чаще всего будет «нет». То скудный ассортимент делает покупку невозможной, то продавец не понравился, то цены искусают…
Результат: вы как КЛИЕНТ остаётесь не довольными. Магазин не заработал денег, вы не получили чего хотели. Я утверждаю, что виной этому является недостаточная квалифицированность продавцов. Клиент, не купив, не может быть виноват. Хоть многие продавцы частенько перекладывают вину за свои неудачи на клиентов. Мол, это клиенты не эдакие, с ними каши не сваришь… Если у вас что-то не получается, значит вы что-то делаете не так. Другими словами: если у продавца не получилось продать, значит он продавал не правильно.
У каждого из нас накоплен какой-то опыт взаимодействия в продажах или закупках. Мы все бываем покупателями, а многие выступали и в роли продавца. Например, когда в детстве играли в вымышленный магазин. И, кажется, ну что может быть проще? Стать продавцом может любой человек! Так и получается, что люди приходят в сферу продаж чаще от безысходности, когда нигде больше не взяли, а не от большого ума, или таланта, или желания. Поэтому не все достигают положительного результата. Кто-то сдувается с первых попыток. И это не худший вариант. А ведь есть продажники, сидящие годами на одном месте, не знающие, не умеющие ни общаться с людьми, ни продавать товары. Им кажется что, то, что они делают это продажи. Странно, что их работодатели тоже так считают. Но это не продажи, это разрушение продаж, разрушение отношений с клиентом, разрушение имиджа профессии.
Работа продавца, как и любая другая работа должна выполняться профессионально. Другими словами низкоквалифицированный персонал обходится слишком дорого. К примеру, весьма эффектно меня выбешивают продавцы-консультанты в автосалонах. За редким исключением, это люди глубокой коммерческой безграмотности. Каждый раз обращаясь к ним с просьбой рассказать об интересующем авто, в лучшем случае получаю зазубренный перечень технических характеристик и опций, информацию об условиях кредитования и страхования. Все. Бывают и смешные ситуации.
Однажды я привез машину на ремонт в автосалон Citroen. И вот я среди экспонированных новеньких авто уже ожидаю своей очереди, чтобы оплатить работы, как вдруг сзади ко мне подходит продавец и говорит: «Интересует машина?».
Я отвечаю: «Нет».
Продавец «А если смогу заинтересовать?»
Я: «Чем?»
Продавец: «Ценой?»
Тут подошла моя очередь в кассу. Так и не увидев стоявшего за спиной продавца, я молча ушёл платить за ремонт.
Это какую же цену он хотел мне дать, что бы я заинтересовался ненужным мне товаром? Неужели он был готов доплатить, лишь бы я купил? Меня это позабавило. Похоже, владельцам автосалонов такая тактика тоже доставляет радость, раз они допускают подобное.
Наверняка вам знаком этот подход? Чтобы продать товар дешевле рынка, особых знаний и умений не нужно. Но ведь и прибыли от таких методов не будет. А зачем тогда такие продавцы-недоразумения? Кто их учил так бездарно работать? Тем грустнее, когда эти недопродавцы пытаются продать и продают. Им кажется, что они могут и умеют, и они продолжают дальше в том же духе. Конечно, именно от такой работы возникает большое количество негативных отзывов на торговые компании. Именно от такой работы имидж этой важнейшей профессии упал ниже плинтуса. Недостаточно отгрузить, надо дать клиенту то, что ему нужно. А с этим у большинства проблемы. Клиенты не всегда чётко знают что хотят, а продажники не умеют правильно услышать, понять и предложить необходимый клиенту товар.
Стоит признать не все продавцы такие, но большинство. Начало продажи с объявления цены и скидки стало болезнью профессии. Редкий продавец прорабатывает весь стандартный цикл продажи.
Я продаю и управляю продажами уже более 25 лет. За все это время, подбирая специалистов в отдел продаж, я провёл более 10000 собеседований. И элементарный вопрос: «Как продать одинаковый товар клиенту, который берет его не у нас?», стабильно вызывает ступор у кандидатов. После небольших раздумий, получаем первый вариант: «Дам цену ниже, отсрочку, бесплатную доставку!» – это он, самый популярный ответ. Но когда я дополнял вопрос, что финансовые условия идентичны предложению конкурента, в большинстве случаев фантазия кандидата на должность менеджера по продажам иссякала. Только каждый пятый начинал предлагать изменить характеристики товара, каждый десятый начинал интересоваться информацией о клиенте, и меньше одного процента кандидатов интересовались потребностями клиента, и правильно их интерпретировали. Представляете, меньше десяти из тысячи!
А ведь так много книг написано о продажах. Много ХОРОШИХ книг написано про техники продаж. К сожалению, большинство из них написано американскими авторами, закончившими свой коммерческий путь лет 20—30 назад. А теперь они продают только свой прошлый опыт и сами эти книжки.
Но по этим книгам научились многие наши продажники первой волны постперестроечного времени, по ним они начинали работать, адаптируя западный опыт под новые русские реалии. Чаще за основу брались труды, написанные активными продажниками, задачей которых было продать клиенту что угодно. Вот и выросло у нас целое поколение коммерсантов, считающих необходимым впарить, втюхать или слить товар любой ценой. Бойцы идут на бой, делать продажи, заряженные великой целью, и готовые ее достичь любой ценой.
Беседуя с кандидатами в отдел продаж моей компании я слышал и такой ответ: «Чтобы продать, я затюкаю клиента. Он купит, никуда от меня не денется!». Жуть какая то. Не хотел бы я оказаться на месте этого клиента. Но даже если бы я купил у такого продажника один раз, дальше его компания гарантировано попала бы в мой черный список. Надолго.
Или другой забавный ответ предполагаемого кандидата: «Я спиннер, люблю спинить.» А в ответ на вопрос что такое spin, только удивленное хлопанье глазами. В современном мире спиннером называют уже не продажника, работающего по spin-технологии, а странную крутящуюся безделушку для детей.
К слову сказать, spin-продажи я не очень люблю. Считаю, что клиенту должно быть хорошо и комфортно. А spin предполагает искусственное провоцирование морального дискомфорта у клиента и временное его усугубление. Надо ли мучать клиента, чтобы потом его осчастливить своим решением? Мне так не нравится. И мне не нравится, когда это пытаются сделать со мной.
Подбирая внешних тренеров для своей команды, я столкнулся с тем, что почти все они когда-то давно продавали, а после, изучив ряд книг и методик, создали свои тренинги и идут уже годами с ними по жизни, слегка видоизменяя их под требования клиента. Некоторые гордятся, что они по-прежнему ещё в бизнесе, но сами не замечают, как становятся теоретиками, а не продажниками.
Более чем из 20 тренеров, только двое смогли себя продать. При этом трое из них были в первой двадцатке рейтингов по версиям некоторых сайтов. У них были неплохие публикации на youtube и соцсетях. Но реальность живого общения оказалась прозаичнее. Оно и понятно, диалог с незнакомцем значительно многограннее и сложнее чем подготовленное и срежиссированное выступление.
И я задался вопросом: как так? Они же собираются учить, а сами продавать не умеют? Или что-то изменилось в мире? Что-то изменилось в покупателе? Похоже, что именно так. Покупатель изменился. Ему десятилетиями впаривали или втюхивали, спинили, или, вторая крайность, привозили товар и ждали, когда покупатель сам его найдет.
И покупатель от этого научился защищаться. Ведь наравне с многочисленными тренингами продаж, параллельно шли не менее многочисленные тренинги снабженцев, причём с учётом одних и тех же техник. Многие сегодняшние покупатели сами прочитали не одну книгу и прошли не один тренинг. И теперь с ними не работают схемы продаж десятилетней давности.
А может ли вас научить тот, кто сам не продавал, или продавал в поле 15 лет назад? Практика показывает, что не может. Кроме этого, учиться у такого тренера может быть весьма опасно. Возникла целая плеяда заученных продавцов, общаться с которыми подобно пытке. Эти ребята говорят штампами и скриптами, которые большинство из нас уже устало слышать еще 5—7 лет назад. Самое грустное, что переучить намного сложнее, чем научить.
Я против того, чтобы учить и учиться делать только продажу. Слишком много отрицательных примеров, доказывающих мою правоту. Поверьте, не просто так я назвал «продажей» только один этап из девяти. Продажа это комплекс действий, направленных на удовлетворение потребностей клиента по удобной для продавца цене. Упрощать и примитивизировать этот процесс не стоит. Именно так достигается цель продаж. Именно так достигается цель, заявленная в названии этой книги. Реализация только части необходимых этапов приведёт к краткосрочному результату, но в долгосрочной перспективе скорее всего нанесёт вред.
Когда-то, уже давно я создавал в компании, так называемую систему активных продаж. Набрал активных ребят, дал список неработающих клиентов и алгоритм поиска новых, обучил товару. И парни начали работать. Так работали, что телефон дымился. Продавали. Дорого, неходовой товар, тем, кто до этого его не брал.
Вроде, на первый взгляд все здорово. Но через какое-то время выяснилась закономерность. Один клиент – одна продажа. Мало того, те, кому они продали товар, больше категорически не хотели работать с нами.
В чем же ошибка? Почему хорошее и прибыльное дело в последствии обернулось потерянными на годы клиентами.
Все просто. Мои активные ребята впаривали. Вынуждали клиента купить не нужные ему вещи. При этом не гнушались ничем. Ведь была благая цель: больше продать, больше заработать. Они задалбливали клиента звонками, приезжали без договоренности в гости, обещали то, чего реально не могли выполнить. Это было очень большой и грустной ошибкой. Позже за неё компания не мало заплатила, не дополучив продаж.
В первую очередь клиента надо уважать. Разве с уважаемым человеком мы будем так себя вести? Уважаемому человеку предлагается самое лучшее и только то, что реально ему нужно. И клиент в ответ тоже начнёт вас уважать. Настоящие выгодные сделки основаны на взаимном уважении и доверии. Так что не стоит увлекаться только продажами.
Клиент важен. Нет никого важнее. Так что давайте выстраивать взаимовыгодные партнёрские отношения. А партнёрские отношения состоят из взаимных действий основанных на доверии и уважении. Нам должно быть выгодно работать с клиентом, ему должно быть выгодно работать с нами. Грамотный клиент это понимает, грамотный продавец тоже.
У крупных японских концернов есть практика покупать только у проверенных поставщиков, пусть и несколько дороже рынка. В общем логичное правило. Проверенный – значит стабильный и безопасный. Значит без сюрпризов. Что такое 10 процентов наценки по сравнению с риском получить не качественный товар. А вы сами выберете что? Дороже, но то что надо? Или дешевле, но не пойми что? Большинство отвечают, что зависит от разницы в цене. Согласен. А ещё зависит от цены ошибки. Часто экономия в рубль заканчивается потерей в 100. Заправка машины непонятным бензином на неизвестной бензоколонке может закончиться, в лучшем случае, поломкой топливной системы, в худшем аварией с летальным исходом.
Как-то один клиент сказал мне: «Цена дружбы 10 процентов». Для того рынка это была сумасшедшая рентабельность. А для клиента реально было выгоднее работать с тем, кто даёт ему то, что нужно. Пусть и чуть дороже. Спросите сами себя, сколько стоит уверенность в продавце? В каждом случае это будут разные цифры, но разница есть.
В одном из рекламных роликов стирального порошка говориться: «Зачем платить больше, если разницы нет?» Если нет разницы, давайте покупать там, где дешевле. А вы уверены, что её нет?
Современный рынок насыщен предложениями. Любой товар окружён несколькими кольцами конкурентов. Редко кто продаёт уникальный товар. Так в чем же тогда разница? Как продавать и зарабатывать? Как не потерять бизнес, нараздавав скидок? Ответ довольно прост. Разница в продавцах, в их отношении к делу, в умениях и в желаниях. Именно эта разница выходит на первый план.
Почему раньше не было столько проблем в продажах? Почему сегодня продать сложнее? Почему многие в прошлом успешные небольшие компании не выдерживают конкуренции на новом рынке? Что изменилось? Изменился клиент, изменилось количество свободных денег на рынке, доходы стали меньше, а цены выше. С 2014 года наша экономика продаж наконец-то выросла и вошла в режим взрослых продаж, где все должно быть по взрослому.
Ведь как было с начала 90х? Доходы постоянно росли. Практически по всех секторах. Несмотря на некоторые временные шторма, которые мы привычно называем кризисами, тенденция роста была неуклонной. Так появилось целое поколение коммерсантов и бизнесменов. Надо было просто дать рынку товар и рано или поздно он продастся. Да, конечно, конкуренция постепенно усиливалась. Все учились давать скидки. Прибыли падали. Компании, созданные лидерами-коммерсантами в 90х, теряли свои позиции. Но сытый рынок все равно давал достаточно для выживания среднего бизнеса.
Первый звонок был в 2008—2009 годах. Его мы тоже привычно назвали кризисом. Большинство его прошло, ничего не поменяв в бизнес модели. Для меня это знак, что кризиса и не было как такового. Кризис это точка изменений, мобилизации, новых путей.
В 2008 году моя компания столкнулась лишь с некоторыми проблемами финансирования, когда банки поначалу испугались вливать деньги в экономику. Чтобы нормально жить многим компаниям хватило запасов с прошлых времён, а через год ситуация более или менее стабилизировалась.
А вот в 2014 году все развивалось по-другому сценарию. Я не финансист, и не особо слежу за финансовыми трендами. Но денег стало ощутимо меньше. Не в моей компетенции комментировать, почему и как это произошло, но изменения оказались долгосрочными. Упала покупательская способность. И пусть первое время не так сильно было заметно, но бесследно серьёзные изменения курса валют, наполняемости бюджета страны, санкций против нашего государства, пройти не могли. И не прошли. И рынок постепенно стал выздоравливать. Стали востребованными профессиональные долговременные партнёры, а не партнёры на день. Многие средние компании старой формации столкнулись с непреодолимыми трудностями и были вынуждены прекратить свою деятельность. Лафа закончилась. Пора начинать жить и продавать с умом. Так, как это положено делать в цивилизованном обществе XXI века.
Сегодня, как и всегда, покупатель голосует рублем, но теперь каждый такой «голос» в разы больше и ценнее. Пока оставим разговоры об автоматизации, интернет торговле и о современных технологиях. Все новое – хорошо забытое старое. Мы знаем как правильно, но почему-то не пользуемся этим знанием. Поэтому дальше говорим о продаже совершаемой людьми для людей.