Любимый дом Герцена
В этом небольшом доме в Старой Конюшенной слободе жил Александр Иванович Герцен. Отсюда он уехал, навсегда покинув Москву и Россию.
Арбат, Пречистенка, арбатские переулки, Конюшенная слобода – один из старинных районов Москвы, полностью уничтоженный пожаром 1812 года. Район был аристократический. Здесь почти не было торговых лавок, в изобилии встречавшихся в других частях города. «Зато на углу, наверное, уже стояла полицейская будка, у дверей которой днем показывался сам будочник с алебардой в руках, чтобы этим безвредным оружием отдавать честь проходящим офицерам»[21]. Сюда, в приход церкви св. Власия, в 1824 году перебрались братья Яковлевы – сенатор Лев Алексеевич и отставной капитан Иван Алексеевич. Они переехали из района Путинковских переулков, что рядом с храмом Рождества в Путинках. Сначала купили участок с домом, похожим на тюрьму или больницу. В нем прошла ранняя юность А. И. Герцена. Это был так называемый «старый дом». В 1830 году у вдовы бывшего московского губернатора Ф. В. Ростопчина купили большой дом. А отсюда в начале 1840-х годов переехали в соседний, в Сивцевом Вражке, купленный у генерала Тучкова. Об этом доме и пойдет рассказ. Но сначала вспомним прежних его владельцев.
Общий вид дома
Такой вот будочник
С.А. Тучков
В 1768–1814 годах участок, на котором стоял одноэтажный дом, а в южной части находился сад, принадлежал статскому советнику П. В. Камынину. После его смерти владение перешло к его дочерям. В сентябрьском пожаре 1812 года деревянный дом сгорел. После этого участок купила коллежская асессорша Надежда Аполлоновна Мерлина. Она начала строить новый одноэтажный деревянный дом, отделку его закончили только в 1824 году. С 1826 года владелицей участка вместе с Мерлиной значится актриса Н. Т. Сабурова. В 1830-х годах участок приобрел генерал-лейтенант и сенатор Сергей Алексеевич Тучков, у которого это владение и купил для своей семьи И. А. Яковлев. Семья Ивана Алексеевича состояла из вюртембергской подданной Луизы Гааг и незаконнорожденного сына Александра, в канцелярском свидетельстве записанного «воспитанником». Сам Герцен к тому времени был женат, у него рос сын, тоже Александр. Семья въехала в дом в 1843 году, а в 1846-м Александр Иванович уехал в эмиграцию. Дом и владение унаследовал его брат Егор.
В 1863–1873 годах домом владеет надворная советница Л. П. Цветкова. Она пристраивает со стороны двора кирпичный тамбур для нового входа. Следующая хозяйка дома, вдова штаб-ротмистра Т. А. Лопухина, также устроила новый вход с сенями, где появилась деревянная лестница, ведущая в мезонин. В 1892 году фасад дома перестраивают в стиле входившей в моду эклектики. Тогда же возникает и каменная ограда. Фасад оштукатурили, появились декоративные гирлянды, богатые оконные наличники, лепной декор на фронтоне мезонина, венчающий карниз с богатыми кронштейнами. С девяти окон главного фасада исчезли ставни.
А.И. Герцен
Н.П. Огарев
При советской власти в доме находились коммунальные квартиры с неизбежными перепланировками и новыми перегородками.
По воспоминаниям А. И. Герцена, годы, прожитые в Сивцевом Вражке, были самыми счастливыми в его жизни. Он Москву любил, хотя часто язвительно отзывался о ней. «Я ужасно люблю старинные московские дома, окруженные полями, лесами, озерами, парками, скверами, саваннами, пустынями и степями… при этом архитектура домов ее уродлива, с ужасными претензиями; дома, или, лучше, хутора ее, малы, облеплены колоннами, задавлены фронтонами, огорожены заборами… Вообще, жизнь в Москве больше деревенская, чем городская»[22].
Однако жизнь в этом небольшом доме отнюдь не была тихой и деревенской. У общительного по натуре Александра Ивановича постоянно бывали друзья. Он принимал их в кабинете, который находился в мезонине. Среди друзей были самые образованные и свободно мыслящие люди Москвы. Первым, несомненно, был друг юности Николай Огарев. Частыми гостями Герцена и его жены Натальи Александровны были историк Г. Н. Грановский, врач и писатель Н. Х. Кетчер, актер М. С. Щепкин, литературный критик В. П. Боткин, профессор П. Г. Редкин. В «Былом и думах» Герцен вспоминает: «Наш небольшой кружок собирался часто, то у того, то у другого, всего чаще у меня… шел самый деятельный, самый быстрый обмен мыслей, новостей и знаний»[23]. В своих воспоминаниях критик П. В. Анненков называет беседы и споры в таких гостиных «оазисами, куда скрывалась русская мысль»[24]. Огарев вскоре уехал за границу, но между друзьями шла оживленная переписка.
М.С. Щепкин
Г.Н. Грановский
Семья Александра Ивановича и Натальи Александровны была дружной и шумной. Сын Александр родился в 1839 году, во время ссылки Герцена во Владимир. Это был талантливый мальчик, легко изучивший три иностранных языка. Впоследствии он стал известным физиологом. Дочь Наталья, или Тата, родилась в 1844 году в этом доме. Она рано увлеклась живописью и рисованием, проявив хорошие способности. В дальнейшем именно она стала хранителем отцовского наследия.
Герцен опубликовал в «Отечественных записках» несколько статей, в том числе фрагмент из философского цикла «Буддизм и наука». Он мечтал вместе с Грановским издавать собственный журнал, однако разрешения получено не было. «Страшное время, силы истощаются на бесплодную борьбу, жизнь утекает, и никакой отрады или близкой надежды – ничего»[25], – пишет Герцен в своем дневнике. Он давно задумал написать повесть или роман. В годы ссылки, в Вятке и Новгороде, он несколько раз принимался за эту работу, но всякий раз бросал, не закончив. «Повесть не мой удел… Мне трудно писать повести», – решает он. Только в 1845 году Герцен передал издателю Краевскому рукопись повести «Кто виноват?», которую начали печатать «Отечественные записки». Повесть имела успех. Так родился писатель А. И. Герцен, и местом рождения его первого крупного произведения стал особняк в Сивцевом Вражке.
Как же сложилась судьба этого исторического дома? В апреле 1957 года на фасаде установили гранитную доску с барельефом Герцена (скульптор П. В. Данилов). 3 августа 1960 года по решению Совета Министров РСФСР дом был внесен в список памятников культуры государственного значения, а спустя почти восемь лет Исполком Моссовета решением № 630 постановил создать в доме мемориальный музей, филиал Государственного литературного музея. Деньги на исследования и реставрацию нашлись не сразу. Только в 1972 году объединение «Росреставрация» приступило к работе.
Памятная доска на главном фасаде
Как всегда, начали с архивных изысканий. Вскоре обнаружилось, что в архивах не сохранились чертежи 1820–1840-х годов. Это означало, что реставраторы не могли документально представить первоначальную планировку дома, который неоднократно перестраивался. Мемуаристы также не оставили его описаний. Приходилось рассчитывать только на натурные исследования. Тем не менее реставраторам удалось воссоздать последовательность комнат: спальня, детская, кабинет, столовая, кухня – как в большинстве московских барских домов.
Сотрудники нового музея долго и тщательно подбирали и реставрировали мебель, предметы убранства, картины. Экспозиция отражает не только московский период жизни Герцена, а весь его творческий путь.
Музей в восстановленном доме открылся 6 апреля 1976 года при большом стечении публики. Подробный отчет об этом событии в «Литературной газете» написала исследователь и писатель Лидия Борисовна Либединская. На открытии присутствовали правнуки Герцена, подарившие музею личные вещи знаменитого хозяина дома. Проект экспозиции разработал известный дизайнер Е. А. Розенблюм и сотрудники музея.
1. Фронтон главного фасада
2. Декор главного фасада
3. План 1-го этажа
4. Декоративная деталь
5. Портрет А.И. Герцена работы его дочери Таты
6. Первый номер «Колокола»
7. Интерьер гостиной
8. Кабинет А.И. Герцена
Ремонтно-реставрационные работы продолжались с 2008 по 2012 год. По проекту, разработанному институтом «Спецпроектреставрация», их выполнило ООО «РСК Альфарекон». Работа оказалась сложной и многодельной. Пришлось частично перебрать сруб и заменить подгнившие бревна. Полностью заменили и стропильную систему. Архитектуру фасада решили сохранить такой, какой она была после перестройки 1892 года, при этом воссоздали утраченный межэтажный меандровый пояс. По найденным образцам восстановили паркетные полы парадных помещений. В результате экспозиция историко-литературного музея разместилась в анфиладе из десяти небольших комнат.
Конец ознакомительного фрагмента.