Вы здесь

Прогулки по Москве. Москва деревянная: что осталось. У Власия в Старой Конюшенной (В. А. Резвин, 2017)

У Власия в Старой Конюшенной

Этот небольшой деревянный домик под номером 5 в Малом Власьевском неизменно притягивает к себе многочисленных экскурсантов, которые бродят по арбатским переулкам. Дом очаровательный. Его фасад выходит на красную линию переулка пятью окнами первого этажа со ставнями. Окна красиво нарисованы, ставни украшены филенками, а под крайними окнами – настоящие клинчатые перемычки с маскаронами львов. Три центральных окна размещены на ризалите, который слегка выступает вперед и переходит наверху в мезонин. Деревянный сруб, из которого сделан дом, обшит досками. Гладкая горизонтальная обшивка объединяет в одну плоскость стены ризалита и мезонина. На углах мезонина выполнена несколько наивная рустовка. Наличники окон мезонина более скромные, чем на окнах нижнего этажа. Если центральная часть дома просто обшита досками, то обшивка боковых частей имитирует рустовку. Боковые части фасада венчает карниз, плоскость стены мезонина не отделена карнизом от тимпана фронтона, и это придает фасаду цельность.

Самая примечательная черта фасада этого небольшого дома – его декоративное убранство. Клинчатые перемычки боковых окон, которые уже упоминались, исключительно красивы, и это легко объяснимо. Украшающие их львиные маскароны выполнены знаменитым скульптором Гавриилом Замараевым для восстановленного после пожара здания Московского университета. Вероятно, хозяин дома купил их на рынке, где продавались гипсовые декоративные украшения для строящихся по образцовым проектам московских домов. Там же, наверное, куплен и наборный гипсовый фриз, который в виде декоративной вставки украшает фасад. Возможно, его автор также Замараев. Эта белоснежная декоративная вставка, как и украшение над крайними окнами, прекрасно контрастирует с темной деревянной обшивкой фасада. В интерьере дома имеется скромная анфилада из трех комнат, где сохранился старый паркет, а также две печи. Частично сохранилась и восстановлена лестница, ведущая в мезонин.


Главный фасад


Храм св. Власия


Несколько слов об истории дома и месте, где он стоит. Во-первых, откуда возникло название переулка? Он, как и соседний Большой Власьевский, получил имя в XVIII веке по церкви священномученика Власия, покровителя домашних животных. Не случайно здесь располагалась Конюшенная слобода, которая, кстати, соседствовала со Стадной слободой. Адреса звучали так: «дом такого-то, что в Старой Конюшенной». Жили в слободе дворцовые конюхи и пастухи. Еще во второй половине XIX века многие хозяева тут держали коров, а пастух каждое утро гнал стадо пастись на Девичье поле.

В дворянское предместье этот район стал превращаться в XVIII веке. На территории бывших слобод появились дома родовитого дворянства, но во время пожара 1812 года почти все они сгорели. После изгнания неприятеля из Москвы район стал быстро отстраиваться, главным образом домами в стиле ампир. Почувствовав декоративность и пышность этого стиля, тогдашние строители сумели придать ему особую камерность и уютность, которые не были характерны для излишне чопорных французских ампирных домов. В Петербурге же этот стиль был по-столичному величав. И лишь уголки старой барской Москвы сохранили свойственное ему изящество. Эти небольшие дома в переулках близ Арбата стали символом целого периода русского зодчества, символом московского ампира. После реформы 1861 года изменился социальный состав жителей района. В домах стали селиться представители новой интеллигенции: ученые, врачи, художники, адвокаты. Как грибы росли здесь многоэтажные доходные дома, которые разрушали стилистическую цельность застройки Старой Конюшенной слободы.


Фрагмент главного фасада


Окно на главном фасаде


Постройки усадьбы появились, скорее всего, в 1820 году. Первые документы, которые удалось обнаружить, относятся к 1850 году, когда владение числилось за вдовой корнета Аграфеной Ивановной Своевой. Это были расположенные в форме буквы Г два деревянных дома с мезонином. В западной части участка находился сад. В 1875 году дом, видимо, хотели перестроить. В это время он уже значится на участке штаб-ротмистра Сергея Ивановича Данилова. Новый хозяин предполагал построить два хозяйственных сооружения, но главного дома, к счастью, не тронул. Деревянный особняк в Малом Власьевском, несомненно, архитектурно-историческая жемчужина арбатских переулков. Посмотрите на него и сами в этом убедитесь.


1. Декоративный фриз


2. Гипсовый маскарон


3. Боковой фасад


4. Крыльцо с навесом


5. Задний фасад


Более тридцати лет, с 1960 по 1994 год, Малый Власьевский переулок назывался улицей Танеевых – в честь братьев Владимира и Сергея Танеевых. Композитор Сергей Иванович Танеев жил в Малом Власьевском, в деревянном флигеле усадьбы полковника Я. А. Казаринова (дом № 2/18), с 1904 по 1915 год. Это его последний московский адрес. Судьба дома оказалась трагической. Несмотря на то что он находился на государственной охране как памятник федерального значения и должен был стать одним из мемориальных филиалов Музея музыкальной культуры имени Глинки, с ним обошлись жестоко. В июне 2016 года под видом реставрации сруб раскатали и памятник практически уничтожили. Теперь между органами охраны памятников и строителями ведется переписка, в которой они перекладывают друг на друга вину за гибель дома Танеева. Увы, его уже не спасти.

Так в коротком московском переулке сошлись судьбы двух деревянных памятников, один из которых безвозвратно утрачен.