Вы здесь

Программа питания для сердца и сосудов. Масла (Наталья Кочеткова)

Масла


Льняное масло

Самым лучшим по соотношению омега 3 и омега 6 считается льняное масло. Это отличный источник омега 3 жирных кислот. Плохая новость в том, что льняное масло быстро окисляется. Транспортировать и хранить его нужно в холодильниках. Если в магазине или аптеке оно стоит на полках – не покупайте – пользы не будет. Проверить качество льняного масла можно по запаху и на вкус – не должно быть запаха и горечи.


Выход: семена льна.

Они продаются в аптеках. 2—3 столовые ложки семян перемолоть в кофемолке, хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 2—3 суток. Добавлять в готовые блюда.


Подсолнечное масло.

Большинство семей в России готовят на подсолнечном масле, им же заправляют салаты. А это как раз источник омега 6 – здесь соотношение кислот 70:1 в сторону омега 6. При избыточном потреблении омега 6 – возрастает риск возникновения воспалительных процессов в организме. Может быть, это одна из причин наших многочисленных болезней. Жарить на подсолнечном масле не рекомендуется – образуются канцерогены.


Хотите сохранить здоровье на долгие годы – ничего не жарьте – отваривайте, запекайте, тушите на воде без добавления масла.


Оливковое масло

Понижает уровень холестерина. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.


Оливковое масло – это основа средиземноморской диеты. А, как известно, она способствует увеличению продолжительности жизни.


Покупать следует только качественное масло холодного отжима. У масла высшего качества кислотность меньше или равна 1%.


Оливковое масло содержит вещество олеокантал, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом. Оно лучше, чем любое другое подходит для тепловой обработки пищи. Окисляется медленнее других масел.


Масло проростков пшеницы

Это масло богато витамином Е. Его еще называют витамином молодости.


Оно содержит вещество октакозанол, которое помогает в лечении различных нарушений мозговой деятельности и нервной системы. Значит, его эффективно использовать в питании больных, перенесших инсульт.


Масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Принимать по 1—2 столовые ложки в день.