Вы здесь

Прогноз спортивных достижений в плавании. 2. Динамика спортивных результатов чемпионов олимпиад (В. Н. Гречанников, 2011)

2. Динамика спортивных результатов чемпионов олимпиад

Анализ объекта прогнозирования является в прогностике отражением более общей проблемы анализа объекта исследования. Целью анализа является разработка прогностической модели, позволяющей получить прогнозную информацию об объекте. В нашем случае – в качестве объекта прогнозирования выступают спортивные результаты олимпийских чемпионов по плаванию, которые в зависимости от контекста выражены как в виде временного показателя, так и в виде средней скорости преодоления дистанции. Привлечение провозглашенного объекта исследования в качестве учебного материала призвано создать более благоприятные условия в деле формирования у студентов умения в практических вопросах прогнозирования.

Изучение динамики спортивных результатов на предварительном этапе целесообразно осуществлять методом визуального анализа. Важно, также, это делать на относительно большем промежутке времени. В этом случае сделается возможным более адекватно подобрать модель аппроксимации на последующих стадиях обработки данных. На рис. 1 представлены спортивные результаты пловцов-победителей всех предвоенных олимпиад в видах программы, культивировавшихся наибольшее время. Таких самых «древних» номеров программы оказалось четыре: 100 и 1500м в вольном стиле, 100м на спине и 200м брассом (во всех случаях – мужские виды).

На графике одна из линий имеет большую длину, чем остальные три. Это связанно с тем, что программа Олимпийских игр по плаванию на первых трех олимпиадах устанавливалась и номера программы все время подвергались изменениям. Эти изменения, в основном не коснулись лишь одного вида – 100м вольным стилем. Стабильность указанного вида лишь однажды была нарушена, когда в 1904г. соревнования проводились на дистанциях в ярдовом измерении. На графике этот результат фигурирует в восстановленном виде методом интерполяции. Таким же способом «восстанавливались» результаты не проводившейся олимпиады 1916г. Видимо, что три графика могут быть описаны уравнениями прямой линии. Разница между ними наблюдается в степени прогресса результатов. Наиболее консервативным оказался вид: 200м брасс. Степень прироста в нем отмечается на уровне 0, 026м/сек за олимпийский цикл. Следующим видом по «подвижности» динамики показателей – являются результаты, зарегистрированные в заплывах на 1500м вольным стилем, среднецикловой прирост 0, 029м/сек. И, наконец, наиболее стремительный рост показателей наблюдается в виде, в котором отображена динамика результатов спинистов на дистанции 100м. Здесь среднеолимпийский прирост составил 0, 048м/сек.

Конец ознакомительного фрагмента.