1. Исходные понятия
При составлении прогнозов специалисты сталкиваются с ситуацией, когда недостаточно определена терминология этого раздела деятельности и не до конца сложившийся его понятийный аппарат [2,9]. Прежде чем перейти к практическим вопросам, связанным с прогнозированием, представляется необходимым остановиться в самом общем виде на содержании некоторых понятий из области прогностики.
Будущее стремятся предвидеть, предсказать, прогнозировать и т.д. Но будущее так же и планируют, программируют и проектируют. По отношению к будущему могут определяться цели и приниматься решения.
По признаку, обозначающему предмет прогноза, последний подразделяется на несколько видов. В данном пособии проблема предвидения ограничена рамками прогноза спортивных результатов, то есть показателей, регистрируемых в протоколах соревнований. В данной работе не рассматривается проблема определения результата спортсмена по различного рода показателям тестирования, контрольных упражнений или прогнозирование модельных характеристик атлетов.
Выделяются несколько видов прогнозов. Их названия обусловливаются различием классификационных признаков, положенных в основу каждой разновидности предвидения. По способу осуществления процедуры предсказания прогнозы могут быть: упрощенными, интуитивными и аналитическими.
Упрощенные прогнозы выполняются с предварительными целями и само их название говорит о том, что на особую точность они не претендуют. Один из них связан с производством приблизительных расчётов среднего прироста (или убывания) показателей за период наблюдения, который прибавляется (вычитается) к последней точке базового периода. Такой подход уместен при выполнении анализа данных, укладывающихся в некий прямолинейный коридор, образующийся при построении графика.
В соответствии с другим подходом строится график с нанесением на него соответствующих величин и проводят линию по средине между точками с продолжением ее за пределы базового участка (графический метод). В случае с прямолинейным расположением точек может быть использован метод натянутой нити. Здесь нить располагают, так чтобы она ближе всего проходила мимо исходных точек.
Интуитивный эвристический прогноз предполагает использование мнения специалистов, выступающих в роли экспертов (метод экспертных оценок). В роли эксперта может выступать и одно лицо.
Аналитический прогноз (метод). Его суть заключается в использовании некоторых разделов математики, в частности в подборе уравнений и вычисление их параметров. Прогнозная величина в этом случае определяется методом экстраполяции.
Сам процесс прогнозирования может осуществляться путем использования одного метода или подхода (раздельный прогноз) или с применением нескольких его разновидностей (комплексный метод).
С точки зрения задач, которые ставятся перед расчетом величин на перспективном участке тренда прогнозы могут быть точечными и интервальными. Их сущность вытекает из их названия.
Остановимся на некоторых определениях, позволяющих полнее осмыслить проблематику из области прогностики [9].
ПРОГНОСТИКА – научная дисциплина, изучающая общие принципы и закономерности процесса разработки прогнозов, имеет своим предметом исследования законов и способов прогнозирования.
ПРЕДВИДЕНИЕ – общее понятие, объединяющее все разновидности получения информации о будущем, которое разделяется на научное и интуитивное. Научное предвидение основано на знании закономерностей развития предмета прогноза; интуитивное – на предчувствиях человека.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ- специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явления.
ПРОГНОСТИК – теоретик прогнозирования.
ПРОГНОЗИСТ – практический разработчик прогнозов.
ВРЕМЕННОЙ (ДИНАМИЧЕСКИЙ) РЯД – последовательность ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования.
ТРЕНД (ТЕНДЕНЦИЯ) – аналитическое или графическое представление изменения переменной во времени, полученное в результате выделения регулярной составляющей динамического (временного ряда).
БАЗА ПРОГНОЗА – период времени на протяжении которого строится ретроспектива.
АППРОКСИМАЦИЯ – математическая процедура определения вида функции, а также вычисления коэффициентов уравнения, описывающего эту функцию.
ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ – нахождение величин расположенных вне периода наблюдения.
ИНТЕРПОЛЯЦИЯ – выявление промежуточного значения между двумя известными моментами процесса.
ПЕРИОД УПРЕЖДЕНИЯ – промежуток времени, на который разрабатывается прогноз. По периоду упреждения различаются оперативные (текущие), кратко -, средне – , долго- и дальносрочные прогнозы. Иногда они могут выражаться в единицах шага – одно – , двух – , многошаговый прогнозы. В данном пособии речь будет идти, главным образом об одношаговом варианте. Временная градация прогнозов является относительной и зависит от их характера и целей.
ШАГ ПРОГНОЗА – минимальный промежуток времени на оси x при построении графика переменных.
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ – обращенный к прошлому, посвящённый рассмотрению прошлого.
АПОСТЕРИОРНЫЙ – приобретенный познанием из опыта, основанный на опыте.
ОШИБКА ПРОГНОЗА – апостериорная величина отклонения прогноза от действительного состояния объекта. В данной работе эта величина измеряется в процентах к теоретическому значению прогноза.
ДИСКОНТИРОВАНИЕ – уменьшение информативности ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования по мере удаления моментов их измерений в прошлое.