Вы здесь

Пробуждение души. Секреты личного духовного пробуждения. Молитвенный «запой» (Андрей Лукьянов)

Молитвенный «запой»

Можно сказать, что в первые недели после пробуждения я находился в молитвенном «запое». Во-первых, я использовал каждую возможность для того, чтобы тут же начать молиться. Стоило моей жене отправиться в магазин за покупками или повести детей в садик, как я тут же начинал молиться. Я молился в любое время, как только оставался один, а если дома были люди, я уходил в другую комнату, закрывал за собою дверь и тут же продолжал молиться. Не было никакого другого дела или занятия, которое могло бы увлечь меня больше, чем молитва. Во-вторых, мои молитвы отличались от всего того что я практиковал до пробуждения.

Для многих христиан молитвенная жизнь превратилась в подобие спортивной тренировки, нечто трудное, но необходимое для поддержания формы. Некоторые и молятся так, как будто они совершают очередной подход к спортивному снаряду. Для меня теперь все было иначе.

Молитва для меня – это погружение в духовный мир, это вполне реальная встреча с Небесами, единение с Богом. В духе я видел себя на золотых улицах Небесного Иерусалима или в райском саду. А иногда прямо перед престолом Божьим. Помню, как однажды, оказавшись в раю, бежал по зеленой траве в лучах яркого света, который по привычке принимал за солнечный. Обернувшись, я с удивлением обнаружил, что никакого солнца нет, что это – свет исходит от самого Господа. При этом свет вызывал удивительное чувство безопасности, а еще в нем ощущалась теплая и трепетная забота. Тут же я услышал голос, обратившийся ко мне: «Ты бежишь к своей судьбе!»

В другой раз я видел в духе, как ангелы наряжали меня в царские и священнические одежды, при этом я слышал слова из Писания, в которых говорится, что Христос соделал нас царями и священниками Бога Всевышнего (Откр. 1:6, 5:10).

Так проходили дни, но обо всех этих молитвенных переживаниях и видениях первое время я не распространялся. Так у меня появилась некая тайна, о которой я не решался говорить, опасаясь возможного недопонимания со стороны братьев и сестер в церкви. К тому же все знали меня как человека практичного, далекого от мистики. Однако шила в мешке не утаишь. В один из дней, когда я совершал в духе свои удивительные путешествия, неожиданно Бог попросил меня прервать молитву. Я удивился, но послушался. И вот стоило мне только остановиться, как через пару минут в дверь позвонили. Пришел один из служителей нашей церкви. Еще через пару минут мы сели пить чай, и тут случилось то, чего я сам не ожидал. Контраст между реальностью, которую я только что пережил во время молитвы, и обыденностью, с которой я теперь пил чай с приятелем, произвел во мне что-то наподобие шока. Слезы хлынули из глаз, и я просто начал рыдать, да притом так, что не мог ни остановиться, ни произнести слова. Я задыхался от слез и ничего не мог с этим поделать.