Вы здесь

Пробуждение души. Секреты личного духовного пробуждения. Жажда – основание для пробуждения (Андрей Лукьянов)

Жажда – основание для пробуждения

Устойчивое ошибочное мнение о том, что пробуждение – это только массовое явление, не так уж и безобидно, как может показаться на первый взгляд, оно приводит к тому, что многие не ищут его там, где могли бы найти. Ищут снаружи, а не внутри, ожидают от общества, а не от себя. Ставят себя в зависимость от внешних обстоятельств, пренебрегая внутренним поиском. В результате перестают стремиться к личному духовному росту. И уже даже не надеются ни на какое личное преображение. Многие предаются бесплодным ожиданиям того, что когда-то все само собою изменится, без всякого на то их личного участия. Другие ждут пророчества или особенного божественного знака.

Иисус предлагает нам войти в пробуждение, сделав свой личный выбор, основываясь только на собственной жажде, а не мнениях, учениях или даже пророчествах других людей:

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоан. 7:37—39).

Однажды во время молитвенного уединения я видел потрясающее видение. Я увидел эти реки живой воды, которые текут из чрева верующего. И как я мог убедиться воочию, это действительно реки, а не ручейки и маленькие речушки. Я видел полноводные реки, по которым передвигались большие суда, наполненные различными грузами, экипажи этих судов состояли из могучих ангелов.

Господь показал мне многих людей, к которым направлялись эти корабли. Эти люди находились под влиянием чьего-то лично пережитого пробуждения. Потому как реки, текущие из чрева помазанника Божьего, текли к их порогам. Благодаря этому они переживали невероятное воодушевление, они могли даже слышать голос Божий и пророчествовать, и в это время в их жизни происходило немало чудес. Однако из их чрева реки живой воды почему-то не текли, что свидетельствовало о том, что пробуждение не является их личным делом, но лишь косвенно касается. Стоило Божьему помазаннику удалиться, как атмосфера в их жизни начинала портиться, так что теперь они были не способны ясно слышать от Бога, легко поддавались унынию и уже не видели столько чудес, как прежде.

Несомненно, исполненные Духом Святым и верой христиане оказывают огромное влияние на окружающих. Однако это влияние, каким бы замечательным оно ни было, не может компенсировать нам недостаток личных взаимоотношений с Богом. Каждый христианин нуждается в общении с Творцом, познавая Его не только разумом, но и духом.