Вот мой путь!
(Важная глава о том, что слова любви надо легко ронять со своего языка, о том, что любовь есть ключ от дверей нашего с вами дома. Постараемся не потерять его.)
О, как чутко, о, как звонко
Здесь шаги мои звучат!
Легкой поступью ребенка
Я вхожу в знакомый сад…
Слышишь, сказки шелестят?
После долгих лет скитанья
Нити темного познанья
Привели меня назад…
Счастье и любовь, они родом из детства. Все мои картинки счастья, полного, беззаботного, ярко раскрашенного радужкой колотого льда, затейливыми рисунками снежинок на стекле, запахом мандаринов на новый год и скрипом снега под подошвами валенок и пряным запахом цветущего клевера, и смелой мушки-жужелицы, которая спокойно садилась на протянутый ей палец, и отсутствие бега времени, и яркое проживание момента, и безусловная любовь к матери, наполненная ощущением полного родства и единой нити жизни, которую нельзя разорвать: все это родом из детства.
Потом были и другие моменты счастья и была взрослая любовь к женщине, но детские ощущения переживаются острее и ярче. И причина не в свежести детских впечатлений. Причина в том, что мы стали взрослыми. И парадокс заключается в том, что чем старше мы становимся, тем менее доступными становятся такие понятия, как любовь и счастье. Нет, мы многое на эту тему говорим, рассуждаем. Знаем все категории любви, классификации, изучили 10 шагов к тому, как стать счастливыми. Прочли много книг о любви. У нас были и есть отношения. Но все как-то не так. Более блекло, что ли. Детские впечатления остаются ярче, желаннее. Счастье ушло из настоящего момента: оно осталось либо в прошлом, либо ожидает нас в будущем. Воспоминания о счастливых моментах детства вызывают мысли об утраченном навсегда рае и способности любить. В голове остается единственная надежда, что вот наступит время, я уеду в место обетованное, и меня там настигнет любовь, и я буду счастлив. Теперь я знаю секрет. Знаю причину. Вижу дорогу. Остается набраться мужества и решимости, чтобы повернуть с накатанной колеи своей жизни и остановиться, и услышать тишину и стать собой, цельным, способным любить, быть счастливым и радоваться этому моменту.
Секрет прост. Он заключен в самом понятии любви. Любовь – наш высший критерий. Им мы проверяем каждый свой поступок и сказанное слово. Если в словах нет любви, лучше их и не произносить, если в делах нет любви, лучше их и не совершать. Мы любовью окружаем себя, как щитом. Любовь – это действие, непрестанное, решительное; оно должно звучать у нас в голове, как непрекращающаяся молитва, мантра. Любовь, как свет, которым мы наполняем каждое свое намерение, слово, мысль. Это то, что должно стать нашим неизменным помощником в делах и мыслях. И поверьте, как только вы встанете на путь любви, вы обнаружите, что мир ею заполнен до краев. Это свет. Даже если где-то есть тьма, то с приходом любви она рассеется, естественно, без сопротивления. В нас присутствует свет, но есть и тьма. И мера света и тьмы зависит только от нас. И только от нас зависит, что мы призываем с собой в попутчики по жизни: свет или тьму.
Тьма аморфна, она неодушевлена. Тьма – лишь просто отсутствие света, отсутствие слова и дела без любви. Мы и только мы совершаем поступки во имя любви или во имя тьмы. И мы сами легко можем увидеть эту разницу, если будем с собой откровенны и честны. Только надо быть смелыми и ответственными в своих оценках. Нас никто не толкает и не совращает ни в ту, ни в другую сторону. Все совершается в нашей голове. Весь разнообразный мир крутиться в нашей голове. И в нашей же голове идет глобальное сражение между светом и тьмой, любовью и нелюбовью. Но, все же, состояние любви для нас естественней. Человек – дитя света и любви. Нам не дано другого. Мы рождены для любви, мы рождены для радостного, счастливого творчества. В самом слове творчества заложен акт созидания во имя любви. Загляните в себя, и вы обнаружите в себе эту готовность любить. У любви две подруги – спутницы: радость и счастье.
Ну кто же откажется от своего счастья, кто оттолкнет от себя любовь? МИР НАПОЛНЕН ЛЮБОВЬЮ. Природа созидает и творит во имя любви. Стоит только приглядеться: на наших глазах происходит непрестанный акт любви. И цветы, и бабочки, и птицы, и природа сама – все кружится в непрестанном вальсе любви. И мы часть природы, и мы пришли в этот мир любви, чтобы любить, радоваться и быть счастливыми.
А почему вокруг там много жалующихся, озабоченных, несчастных людей? Ведь если все так просто, почему тогда не все поголовно счастливы? Почему чаще вокруг себя мы видим угрюмые лица, погруженных в свои невеселые думы-заботы людей? А им просто никто не сказал и не показал на собственном примере, что может быть и по-другому. Что можно и нужно притягивать счастье и любовь, что это осознанный акт, осмысленное действие. Все дело в социальной игре, вернее тех социальных масках, которые человек надевает на себя для участия в этой игре.
Человек просто обязан ради своей любви и счастья выйти за рамки социальной игры, выйти в своей голове, в сознании, разрушить оковы причинно-следственных связей между поступком и действием, выйти за границы временной обусловленности целевого бытия, в котором мы сами ставим себе цель, наделяем её свойствами, ожиданиями, надеждами и разочарованиями. Играя, человек примеряет на себя маску игрока и перестает быть. В игре можно поставить цель, даже её достичь. Но нельзя поставить целью игры любовь или счастье. Любовь надо пережить, а для этого надо быть здесь, быть сейчас, быть самим собой. Игру можно наполнить любовью и испытывать при этом счастье, но это доступно немногим и это не может быть целью. Такая игра является уже частью бытия и творится осознанно. Для этого необходимо растождествиться с собою социальным. Растождествление позволит вам понять, когда вы играете, и все, что вы из себя представляете, является ни больше ни меньше, а лишь атрибутом игры, необходимым антуражем, а когда вы бытийствуете и становитесь самими собой. В этом вам на помощь придет мантра: Я не есть то, я не есть это. Эта мантра позволит отделить состояние игры, в нём присутствует самоидентификация (я такой), от состояния бытийствования (в нем вы растворены в потоке жизни, вас нет и вы есть одновременно, вы никакой и вы всякий), мир течет через вас, как поток и вы одновременно подхвачены этим потоком, вы себя ощущаете и в потоке и потоком.
В результате постоянного анализа своего состояния и четкого дистанцирования от ролевых моделей, диктуемых правилами игры, вы станете, как ребенок. Спросите его, он кто? И ребенок часто затруднится ответить на этот простой вопрос. У него еще нет самоидентификации. Он никто, и он одновременно все. Он неразрывно связан с окружающим его миром. Он дышит, ест, спит, бегает, играет, бытийствует с ним в унисон. Ребенок и мир неразрывны, они пронизаны друг другом, они одновременно и причина и следствие друг друга, они не могут существовать друг без друга. Ребенок являет собой всю совокупность явлений того мира, в котором он родился и живет. Всю его силу и слабость. Его здоровье и его болезнь. И именно такое состояние позволяет ребенку любить и быть счастливым, то есть быть естественным. Вот он, секрет. Любовь естественна, она ― как воздух, которым мы дышим, она вокруг нас. Если нет любви, мы неестественны. Если нет счастья и радости, значит, нет любви, значит, опять причиной этому является отсутствие естественности.
А как же работа, карьера, необходимость зарабатывать деньги, ответственность, кризис, выборы президента, борьба с несправедливостью, поиск духовности? Все это нам кажется очень серьезным и вызывает массу беспокойств. Лишает сна, спокойствия и безмятежности. В этом состоянии нам не до любви. Надо понять, что все это находится в рамках социальной игры. Оно имеет к нам отношение лишь с той точки зрения, что все виды ролевых игр, в которые мы активно вовлечены, являются лишь проявлением нашей самоидентификации, ярлыком, который мы сами, или наше окружение навешивают на нас, единственно с целью опознать нас в толпе нам подобных. А мы вынуждены этот ярлык постоянно подтверждать, тратя на это колоссальное количество энергии. В рамках игры оно имеет место быть. И мы можем активно с различной толикой переменного успеха вовлекаться в эту игру, но с обязательным условием, что мы знаем правила и играем осознанно, и лишь в свою игру. И никому не позволяем играть нами, либо вовлекать в свои игры без нашей на то воли. И как только мы обретаем способность абстрагироваться от игры, и нам удается растождествиться с собою играющим: вот он я, а вот игра, вот игроки; первое, что мы обнаруживаем, так это то, что мы потеряли самоидентификацию. И на вопрос: вы кто? становится очень затруднительно ответить. Мы стали подобны ребенку. Мы стали самими собой, стали естественными. Мы принадлежим теперь только себе. Мы становимся творцами своей жизни, поскольку все наши помыслы и поступки идут из единого центра, и этим центром является любовь. И мы творим себя, творим свою жизнь, творим любовь. А радость и счастье являются спутниками любви, её побочным продуктом. Что бы мы ни делали, чем бы мы ни занимались, о чем бы ни думали ― все будет наполнено любовью. По-другому нельзя, поскольку это естественно, это закон жизни. Если что-то происходит не так, значит, мы нарушаем данный закон, в наших поступках нет любви, мы слишком заигрались в социальные игры, увлеклись. Пора остановиться, передохнуть и вновь призвать любовь в попутчики.
Любой вид деятельности без любви ведет к заблуждению и разочарованию. Любая духовная практика без света любви ведет к заблуждению и разочарованию. Жизнь без любви тоже ведет к заблуждению, плутанию в потемках и, в конечном итоге, к разочарованию. День, прожитый без любви, прожит зря. И это истина. Другого нам, детям любви и света, не дано. Это и есть правильный путь или «золотой путь» древних. И не надо его скрывать за непонятными словами и действиями. Мир любви, он прост и беспощаден. Мы никогда не выходили из него, мы в нем родились, в нем живем. Только надо расфокусировать внутреннее зрение, выйти из игры и для начала почувствовать его в себе. Этот мир находится в нас и мы в нем. Мы с ним неразрывно связаны. Мир любви – наша естественная среда обитания, мы только забыли об этом. Перенесли фокус внимания вовне, заигрались в чужие игры, думаем, что истинный мир – это то, что нас окружает. Надо вспомнить и понять: все, что скрывается за словами «бог», «рай», «нирвана» – это другими словами обозначение мира любви, рая, который мы потеряли. И этот мир принадлежит нам по праву рождения в нем, он в нас, а мы в нем.
Любовь – это состояние. Это не эмоция. Это что-то гораздо глубже, стабильнее, естественнее для переживания. Есть музыка, которая создана под воздействием переживания любви: любви к женщине – Вивальди, любви к Богу – Бах. Каковым бы ни было ваше состояние, прослушав в течение тридцати минут эту музыку, вы почувствуете, как в вашей душе начинают давать ростки этого божественного чувства – ростки любви.
Такое же воздействие на психику человека оказывает вдумчивый просмотр некоторых фильмов, которые оказывают прямое благотворное воздействие на душу, пробуждая и волнуя её. Очень рекомендую их к просмотру. Если вы их не видели, получите полноценное душевное переживание плюс эстетическое удовольствие. Если же видели, то повторный просмотр этих фильмов углубит понимание и сопереживание героям этих фильмов:
1. «Романс о влюбленных». Режиссер Андрей Кончаловский
https://www.youtube.com/watch?v=3V_dWX3TgbA
2. «Еще раз про любовь». Режиссер Георгий Натансон
https://www.youtube.com/watch?v=tsnQsyQhC8s
3. «Мачеха». Режиссер Олег Бондарёв
https://www.youtube.com/watch?v=Xvm6xwO4gBQ
4. «Три тополя на Плющихе». Режиссер Татьяна Лиознова
https://www.youtube.com/watch?v=ggYyrQT–tY
Рекомендую прослушать «Вечернюю серенаду» Ф. Шуберта и «Вальс цветов» П.И.Чайковского