Вы здесь

Проблемы развития туризма в Центральной России: культурный потенциал как фактор устойчивого развития региона. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ ( Коллектив авторов, 2013)

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

А. С. Емельянов
(Ярославский государственный педагогический университет им. П. Г. Ушинского, Российская международная академия туризма)

УДК 338.48-44(1-21)

Рассматриваемая территория Верхневолжья, равная 202,2 тыс. км2, затрагивает интересы 4,3 млн человек Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской областей от истока Волги до начала Горьковского водохранилища на границе с Нижегородской областью. Несомненно, главной осью является волжская магистраль – один из древнейших водных путей Евразии «из варяг в арабы», притягивающая и раскрывающая культурно-исторический потенциал изучаемого туристского региона.

Анализ объектов культурного наследия, обладающих историкоархитектурной, художественной, научной, мемориальной ценностью городских поселений позволяет выделить здесь 4 уровня их туристской значимости согласно общепринятой классификации: всемирный, федеральный, региональный, местный.

С одной стороны, исторический центр г. Ярославля, ставший памятником ЮНЕСКО с 2005 г., с другой – памятник истории и архитектуры муниципального значения – Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь XVII–XIX вв., с трудом возрождаемый в Любимском крае, на лесной реке Обноре (Ярославская обл.). Город художников, музыкантов, учёных, путешественников, 600-летний Плес как образец провинциальной русской культуры с федеральным статусом и Южа – велосипедная «столица» Ивановской области, сохранившая неповторимость «деревянного кружева» городских строений, но остающаяся на местном уровне популярности туристов. Известный туристский маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» как пример региональной программы в Тверской области и получившее мировую известность «Золотое кольцо России», соединяющее в единый тур на территории Ярославской, Костромской и Ивановской областей достопримечательности городов Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Иванова.

Несомненно, наибольшей популярностью среди российских и иностранных туристов пользуется Волжский круиз, включающий города Тверь, Конаково, Кимры, Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев (Романов-Борисоглебск), Ярославль, Кострому, Плес, Кинешму, Юрьевец. Данный маршрут дополняется региональными туристскими событиями, активизирующими культурно-познавательный интерес к определенным территориям. Значительное число туристов участвует в проходящем на Тверской земле торгово-туристическом фестивале «Купеческий караван», фестивале «Музыкальная осень в г. Твери», фестивале колокольной музыки «Преображение» в г. Ярославле, в г. Ростове Великом, фестивале народных традиций «Рыбинская сударыня», фестивале духовной музыки «Золотой Плес», фестивале «Волжский художник», Костромском ювелирном фестивале, Верхневолжском празднике «День купца», кинемато-графическом фестивале А. Тарковского в г. Юрьевце (Ивановская обл.).

Изучение культурно-исторического потенциала Верхневолжья показывает его значительное многообразие и достаточно высокую плотность объектов туристского интереса. Согласно Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических поселений (2002–2010 гг.), на исследуемой нами территории выделено 53 исторических поселения, в том числе в статусе городов 44. Как записано в правительственном Постановлении, «исторические поселения являются городскими и сельским поселениями, в границах которых расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также другие культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию». Представленный в виде таблицы перечень исторических поселений по времени их возникновения позволяет увидеть их значимость в истории Российского государства.


Таблица 1

Хронология возникновения исторических городов Верхнего Поволжья 4


Вместе с тем при значительном богатстве культурно-исторического потенциала городов и его разнообразии следует отметить его недостаточную вовлеченность в сферу внутреннего туризма Центральной России. Один из главных его компонентов, туристские ресурсы, в определенной степени не отвечает критериям потребительской ценности [3]. Территориальная разобщенность, дополненная слабым уровнем развития транспортной инфраструктуры, значительно сдерживает, а порой создает препятствия к знакомству с некоторыми объектами. Сравнительно недавно федеральные магистрали, соединяющие данный регион с Москвой и СанктПетербургом, где формируются основные турпотоки, дополнились современными автодорогами от областных центров. Но по-прежнему доступность, являющаяся одним из критериев потребительской ценности туристских ресурсов, остается проблемной. Это относится и к отсутствию современных оборудованных стоянок во время движения по Верхней Волге. Посещение малых городов с туристскими целями ограничено не только бездорожьем на рассматриваемой территории, но и отсутствием парковок для автобусов международного класса. Восстановленные монастыри Верхневолжья, посещение которых с паломническими или культурнопознавательными целями растет, сталкиваются именно с их транспортной доступностью.

Не менее важной в данном регионе в настоящее время является проблема чистой воды. В условиях нерационального водопользования в Верхневолжье создалась ситуация, когда вода оказалась ограниченным ресурсом при наличии огромных объемов. Дефицит чистой воды связан с большим объемом промышленного и бытового водопотребления, высоким уровнем загрязнения не только Волги, но и ее главных притоков – Тверцы, Нерли, Которосли, Меры, Унжи. Высокий износ объектов водопроводно-канализационного хозяйства городов Ржева, Твери, Кашина, Весьегонска, Рыбинска, Тутаева, Ярославля, Костромы, Кинешмы ведет к созданию напряженной эпидемиологической ситуации. На Верхней Волге существуют 5 крупных техногенно-нарушенных акваторий. В результате антропогенного воздействия в настоящее время трансформированы экосистемы созданных в 40–60-е гг. ХХ в. Иваньковского, Угличского, Рыбин-ского, Горьковского водохранилищ. Несмотря на значительную транспортную нагрузку, включая и туристский флот, эвтрофикация водоемов прослеживается до осени. На всем протяжении от г. Ржева (Тверская обл.) до г. Пучежа (Ивановская обл.) Волга представляет собой водоем «качественного истощения». В донных отложениях накоплено значительное количество фенолов, тяжелых металлов, нефтепродуктов и других примесей. Все это в совокупности снижает возможности для развития круизного туризма, включая эстетическую привлекательность городов, расположенных вдоль «главной улицы России» – Верхней Волги.

К другим проблемам, которые трудно ранжировать в силу их взаимосвязи, относится демографическая ситуация. Как показывают данные Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 гг., происходит значительное снижение численности населения. Прежде всего, это касается экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Несмотря на определенный миграционный приток инославянского населения с Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, в целом по территории демогра-фическая ситуация остается сложной. В особенности это относится к малым городам Костромской, Тверской областей, с высоким уровнем безработицы, постарением населения, низкой квалификацией, ростом социальной напряжен-ности. Требуются незамедлительные меры действенной помощи со стороны государства, разумная политика в области подготовки кадров международного уровня, включая сферу социально-культурного сервиса и туризма.

Именно здесь сконцентрированы основные культурно-познавательные ресурсы, которые раскрываются любознательным туристам. «Малые города почти всегда хороши, …живописны, уютны, полны целебной тишины и покоя, так жизненно необходимых нам…». Эти слова истинного патриота России К. Г. Паустовского должны стать добрым напоминанием современникам в их программе возрождения туризма на Верхней Волге [4].

Литература

1. Города России: энциклопедия / гл. ред. Г. М. Лаппо. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.

2. Емельянов А. С. География туристских регионов и туристских центров России: практикум. Ярославль, 2012.

3. Данилов А. Ю. Региональные туристские ресурсы России. Ярославль, 2012.

4. Емельянов А. С. Природно-географический подход изучения планировочно-композиционной структуры малых городов России // Физико-географические аспекты изучения урбанизированных территорий: тезисы докладов научной конференции. Ярославль, 1992.

© Емельянов А. С., 2013