НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УДК 383.483.12
В связи с резким удорожанием туристских услуг, особенно транспорта, туризм в отдаленные центры доступен не для всех. В России мало природных курортных зон, следовательно, необходимо делать акцент на использовании местных туристских ресурсов. Поэтому столь важно изучение, сохранение и презентация различных форм историко-культурного и природного наследия как ресурса для развития устойчивого туризма.
Историко-культурное наследие сохраняется и включается в диапазон современности благодаря музеям. Музейность изначально соотнесена с прост-ранством культуры, она дает возможность удержать идеальные понятия в материальных вещах. Музейное пространство предъявляет не просто вещи, а овеществленные ценности – красоту, любовь и внимание к ближнему, любовь к природе. В разных странах сохранением историко-культурного наследия, наряду с традиционными музеями, активно занимаются музеи общин: соседские (США), интегрированные (Латинская Америка), экомузеи (Франция, Канада), городские и сельские этномузеи (типа скансенов) и т. д. [1]. Экомузеи – это средовые, внепрофильные музеи; постоянная экспозиция для них необязательна, могут быть только выставки. Экомузей охватывает значительную территорию, единую в этническом, социокультурном, социально-экономическом и других отношениях (рассредоточенный музей, музей пространства, музей времени, музей деятельности). Экомузей не собирает уникумы и шедевры; его собрание – предметы повседневной жизни, бывшие в употреблении. Музеефикация в своем традиционном понимании (изъятие из повседневности с утратой функционального назначения) не является задачей экомузея. Экомузей всегда стимулирует активность местного населения и его участие в сохранении наследия [2]. Традиционные виды деятельности музея – хранение и презентация – становятся в экомузее вспомогательными по отношению к коммуникативной функции.
Новым методом работы стала мягкая музеефикация. Она не требует прекращения функционирования памятника и изъятия его из социокультурной среды. Появилось понятие живых, или средовых, музеев. Музеи предлагают разные методы и способы презентации и освоения исторического, культурного и природного наследия. Это могут быть и реалии далекого и недавнего прошлого, и современной жизни.
В понятие «наследие» вполне справедливо включаются и непредметные формы бытования культуры. Нематериальное культурное наследие – это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Оно одновременно является и горнилом культурного разнообразия, и гарантией устойчивого развития. Нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым воспитанию уважения к культурному разнообразию и творчеству человека.
В 1972 г. ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия [3]. В развитие заложенных в ней идей в 2003 г. 32-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, которая вступила в силу в апреле 2006 г. [4]. Основной целью Конвенции являются охрана и уважение нематериального культурного наследия коренных сообществ, групп и отдельных лиц как неотъемлемого элемента сохранения культурного разнообразия. Охрана нематериального культурного наследия включает его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию, повышение его роли, его передачу с помощью образования.
Российская Федерация принимала участие в разработке проекта Конвенции, но, поскольку предложенные экспертами поправки не были учтены, российская делегация в итоге воздержалась при голосовании по проекту Конвенции. Экспертами Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО вполне обоснованно высказываются опасения, что недостаточно проработанный и сбалансированный международный документ может спровоцировать конфликты в государствах с многонациональным составом населения. При этом в России уделяется внимание охране немате-риального культурного наследия и культурного разнообразия, т. е. фактически на практике выполняются положения Конвенции. Утверждена Концепция по сохране-нию нематериального культурного наследия народов РФ на 2011–2015 гг. В Федеральную целевую программу «Культура России» внесен раздел «Поддержка культуры народов Российской Федерации», предусматривающая сохранение и развитие нематериального культурного наследия. В 2003 г. была создана общест-венная организация «Государственный Российский Дом народного творчества».
На 2012 г. сторонами Конвенции являются 145 государств, в том числе, к примеру, Республики Беларусь, Казахстан, Кыргызская, Таджикистан. Конвенция допускает участие государств, не являющихся официальными участниками Конвенции и имеющих на своей территории шедевры, включенные в Репрезентативный список. «Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации» только формируется под контролем Минкультуры России и сейчас включает 45 объектов.
Конвенция учредила Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В него внесены две российские номинации – забайкальский Культурный центр «Семейские» Тарбагатийского района Бурятии и «Якутский героический эпос Олонхо». В Республике Бурятия создан Центр традиционной культуры семейских старообрядцев Забайкалья. Указом Президента Республики Саха (Якутия) объявлено «Десятилетие Олонхо» (2006–2015 гг.), а 25 ноября – Днем «Олонхо» в республике. Назначены пожизненные стипендии живым носителям эпической традиции «Олонхо». Наиболее активно в сохранении нематериального культурного наследия участвуют Республики Саха (Якутия), Марий Эл, Алтай и Дагестан. Помимо этого, во многих регионах России приняты программы сохранения и возрождения традиционной культуры и фольклора (Краснодарский край, Белгородская, Вологодская, Тверская, Рязанская, Костромская и др.).
Положительно зарекомендовало себя в регионах создание специальных центров и организаций по возрождению культурных традиций. Например, в Калужской области действует Культурно-образовательный центр «Этномир», который предлагает своим гостям: экскурсионные программы (обзорная, «В гостях у народов мира», «Питомник хаски», «Музей кукол» и др.), развлекательные мероприятия, активный отдых и оздоровительные мероприятия, образовательные программы, проживание в своих гостиницах и питание, аренду транспорта и спортивного инвентаря. В декабре 2012 г. Центр проводит День ткача (01.12–02.12), праздник «Диалог культур» (03.12–05.12), «Вечерки» (08.12–14.12) – традиционные зимние посиделки и игры, «Мастерскую Деда Мороза» (15.12–20.12), «День рождения Русской Печи» (21.12–23.12) и, наконец, большую интерактивную программу «Новогодние каникулы в Этномире» (24.12–31.12).
Конец ознакомительного фрагмента.