Вы здесь

Проблемы медицины и биологии. ГАБДУРАХМАНОВА Ю.В.. ОСОБЕННОСТИ АДАПТОГЕНЕЗА ГЕПАТОТРЕМАТОДЫ OPISTHORCHIS GEMINUS (LOOSS, 1895, 1896) ( Коллектив авторов, 2010)

ГАБДУРАХМАНОВА Ю.В.

ОСОБЕННОСТИ АДАПТОГЕНЕЗА ГЕПАТОТРЕМАТОДЫ OPISTHORCHIS GEMINUS (LOOSS, 1895, 1896)

Кафедра общей биологии с основами генетики и паразитологии Кемеровской государственной медицинской академии, г. Кемерово
Научный руководитель – канд. биол. наук, асс. Н.С. Маниковская

При формировании паразитарной системы и паразит, и хозяин выступают как элементы саморегулирующейся открытой динамической структуры. В силу саморегуляции эта система направлена на сохранение обоих партнеров, поэтому необходима их взаимная адаптация.

Цель работы – изучение функциональной морфологии взаимоотношений в системе «паразит-хозяин» на имагинальной стадии трематоды Opisthorchis geminus, взятых из желчных протоков печени и желчного пузыря рыжей цапли.

Результаты исследования показали, что паразитирование марит O. geminus в печени цапель вызывает морфофункциональные изменения стенки желчных протоков с преобладанием пролиферативно-метапластических процессов. В этом случае стенка протока является ксенопаразитарным барьером, который выполняет трофическую функцию для гельминта и осуществляет иммобилизацию паразита, предохраняя разрушение его эндостации в целом.

Вывод. Микроморфологические исследования указывают на то, что в процессе эволюции у трематод возникают компенсаторно-приспособительные реакции, помогающие им адаптироваться к обитанию в пищеварительной системе окончательного хозяина.