Вы здесь

Проблемы медицины и биологии. ВОРОНКИН Р.Г., КАЛАШНИКОВ В.В., КАЛАШНИКОВ В.Вл., АФОНИН Е.А., БАСОВ А.В.. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ТАРАННОЙ КОСТИ ( Коллектив авторов, 2010)

ВОРОНКИН Р.Г., КАЛАШНИКОВ В.В., КАЛАШНИКОВ В.Вл., АФОНИН Е.А., БАСОВ А.В.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ТАРАННОЙ КОСТИ

Кемеровская государственная медицинская академия Городская клиническая больница № 3 им М.А. Подгорбунского
Научный руководитель – д-р мед. наук, проф. И.П. Ардашев

Повреждения таранной кости встречаются относительно редко: переломы и вывихи составляют от 0.5 % до 2,5 %. Однако анатомические и биомеханические особенности таранной кости обуславливают частоту инвалидизации пациентов с такими повреждениями от 20 % до 93 %, что делает вопрос их диагностики и лечения крайне актуальным. Решающую роль в диагностике повреждений таранной кости играет компьютерная томография.

Материалы и методы. Нами проведен анализ результатов хирургического лечения 46 пациентов с переломами таранной кости с 1994 по 2009 г. Все случаи переломов таранной кости – переломы со смещением, либо сопровождающиеся подвывихом в подтаранном суставе. При открытых повреждениях таранной кости, выполнялась первичная хирургическая обработка ран, стабилизация отломков в аппарате Илизарова. При закрытых – открытая репозиция, остеосинтез канюлированными винтами. Анализ отдаленных результатов от 2 до 8 лет проведен с использованием шкалы AOFAS, данных контрольной рентгенографии. Свыше 60 баллов – хороший и отличный результаты получены у 76 % пациентов которым выполнялась открытая репозиция и фиксация винтами и 35 % пациентов пролеченных внеочаговым методом. От 40 до 60 баллов – удовлетворительный исход: получен в 24 % случаев при погружном остеосинтезе и в 52 %, при использовании аппарата внешней фиксации. Менее 40 баллов – неудовлетворительные исходы при открытой репозиции не отмечены, при лечении по методике Г.А. Илизарова они получены в 13 % случаях, что мы считаем в большей мере обусловлено тяжестью полученной травмы.

Заключение. При планировании и определении тактики лечения необходимо наряду с рентгенологическим методом исследования проведение МСКТ. Повреждения таранной кости со смещением – показание к возможно более раннему оперативному лечению с целью максимально точной репозиции, реваскуляризации последней и профилактики развития осложнений.