АГАФОНОВА Т.А., БИКМЕТОВА Е.С., ЗОТОВА (ГОРИНА) О.А., КУМАШЯН С.А., МАЛЬЦЕВА Е.Е., ПОЛИТИКОВА Н.А., СЕННИК И.В., СУРИНА М.Н.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
По данным Федерального научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания за период 1999–2003 гг. число детей, получавших молоко матери на 3–6 месяце жизни, не превышало 43 %.
Проведена оценка динамики распространенности грудного вскармливания в Кемеровской области в течение 17 лет. Методом случайной выборки отобраны 1097 амбулаторных карт детей 1991–2008 гг. рождения. Установлено, что в 1991–99 гг. грудное молоко на 6-м месяце жизни получали от 33 % до 45 % детей. В последнее десятилетие отмечается тенденция к росту числа детей, получающих молоко матери на 6-м месяце жизни – в 2005 г. это был уже каждый второй ребенок (50,8 %), а в 2008 г. – большинство детей (73,3 %). Каждый десятый ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании. Первое прикладывание к груди в течение 1–2 часов после рождения, являющееся залогом успешного грудного вскармливания в последующем, имело место более, чем в половине случаев, однако данный показатель за исследованный период не превышал 75 %.
Таким образом, необходимо дальнейшее совершенствование существующей системы организации питания детей в плане внедрения принципов успешного грудного вскармливания в работу родильных домов и детских поликлиник.