Вы здесь

Проблемы медицины и биологии. БУШМАКИНА О.А., АККЕРТ Е.М.. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАН, ВЫПОЛНЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ СКАЛЬПЕЛЯ И ЛАЗЕРНОГО ЛУЧА ( Коллектив авторов, 2010)

БУШМАКИНА О.А., АККЕРТ Е.М.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАН, ВЫПОЛНЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ СКАЛЬПЕЛЯ И ЛАЗЕРНОГО ЛУЧА

Кафедра детской стоматологии Кемеровской государственной медицинской академии, г. Кемерово
Научный руководитель – канд. мед. наук, доц. В.П. Кирейчук

Проблема оказания амбулаторной хирургической помощи в стоматологии, особенно у детей, остается актуальной. Внедрение инновационных технологий в медицину, и в стоматологию в частности, позволяет заменить обычный скальпель на луч лазера, а лазерные аппараты заняли достойное место в арсенале не только врачей общей практики, но и хирургов-стоматологов.

Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных в амбулаторной поликлинической стоматологии при оперативных вмешательствах в полости рта с помощью применения лазерного луча.

Материалы и методы. В амбулаторных условиях хирургического кабинета ГКСП № 11 г. Кемерово в течение трех лет было прооперировано 98 пациентов, из них 66 человек-с помощью лазерной установки «Лами» (они составили основную группу), а 32 пациентам были выполнены операции с использованием скальпеля (контрольная группа). Оценку послеоперационного течения раны проводили через сутки, учитывая общий и местный статус. Для обработки полученного материала в ходе проведенного исследования использовались общепринятые математические методы статистического анализа.

Результаты и их обсуждение. У пациентов, прооперированных с помощью лазера, отсутствовал болевой синдром в 98,58 % случаев, кровотечения не наблюдалось в 100 % случаев. Благодаря воздействию лазера происходила коагуляция и сварка послеоперационных краев раны, что не требовало наложения швов. Сроки нетрудоспособности у больных первой группы составили одни сутки. Пациенты контрольной группы в послеоперационном периоде в 100 % случаев отмечали отек мягких тканей, а в 9,37 % наблюдали кровотечение, обусловленное травматичностью способа оперативного вмешательства. Всем пациентам на рану накладывали швы, требующие снятия на 7 сутки.

Выводы. Проведенное лечение с помощью лазерного луча является эффективным и перспективным в амбулаторно-поликлинической практике врача хирурга – стоматолога, открывая новые возможности в качестве и сроках проводимого лечения.