АНТОНОВА О. А.
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В Г. ТАШТАГОЛЕ И ТАШТАГОЛЬСКОМ РАЙОНЕ
Безопасное и полноценное питание является одним из основных факторов окружающей среды, участвующих в формировании показателей здоровья населения. В связи этим нами проанализировано качество пищевых продуктов, реализуемых и производимых в г. Таштаголе и Таштагольском районе.
Микробиологическая загрязнённость продовольствия на протяжении ряда лет снижается. Число нестандартных проб составляет в настоящее время 7,9 %. Это объясняется, в первую очередь, улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации на пищевых объектах. Чаще других в молоке и молочных продуктах обнаруживалось несоответствие проб по микробиологическим показателям. Удельный вес таких проб составил 20,8 %. Вместе с тем, не было находок в продуктах детского питания, безалкогольных напитках, консервированной и жировой продукции.
С точки зрения химической безопасности вызывает опасения качество овощей и бахчевых (11,1 % нестандартных проб) и жировых растительных продуктов (40,0 %). Удельный вес не соответствующих по гигиеническим показателям проб мясной и молочной продукции составил 0–2,3 %.
Таким образом, в Таштаголе и Таштагольском районе имеет место стабильное снижение числа нестандартных проб. Основными проблемами, приводящими к снижению качества продовольствия, являются неквалифицированный производственный контроль на пищевых объектах, а также нарушение правил транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.