Вы здесь

Проблемы медицины и биологии. АЛЕКСАНДРОВА М.А., МАЗУРОВА Е.С.. СИНДРОМ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ( Коллектив авторов, 2010)

АЛЕКСАНДРОВА М.А., МАЗУРОВА Е.С.

СИНДРОМ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кемеровской государственной медицинской академии, г. Кемерово
Научный руководитель – асс. Т.С. Ткаченко

Патология височно-нижнечелюстного сустава является актуальной проблемой современной стоматологии, и по данным разных авторов, среди заболеваний зубочелюстной системы занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта. Частота поражений ВНЧС среди взрослого населения колеблется от 14 – 89 %.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам. Самой частой причиной развития дисфункции ВНЧС является – стресс. Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов всех специальностей или несоблюдение пациентами рекомендаций специалистов. К примеру, неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симметрию в работе ВНЧС, привести к односторонним перегрузкам, затем смещению дисков, и, наконец, к синдрому дисфункции ВНЧС. К другим возможным причинам заболевания относятся травмы суставов, длительные приёмы у стоматолога (3 и более часов), снижение высоты прикуса вследствие потери жевательных зубов, бруксизм, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом, неправильный прикус и т. д. Мы наблюдали что многие пациенты не получают требуемой своевременной помощи и ходят от одного врача к другому, и не только стоматологам, но и к терапевтам, отоларингологам, невропатологам и другим специалистам. Поскольку дисфункция ВНЧС трудно поддаётся лечению, некоторые специалисты предпочитают избегать таких пациентов, поскольку многие из них уже имеют ярко выраженные изменения в суставе, которые необходимо лечить хирургическим способом.