Вы здесь

Проблемы медицины и биологии. ДЬЯКОВА И.С., АЛИМОВ А.В.. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДВОЙНОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ ДОЗИРОВАННОЙ ДЕКОМПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕОВАСКУЛЯРНОЙ ГЛАУКОМОЙ В ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ( Коллектив авторов, 2010)

ДЬЯКОВА И.С., АЛИМОВ А.В.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДВОЙНОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ ДОЗИРОВАННОЙ ДЕКОМПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕОВАСКУЛЯРНОЙ ГЛАУКОМОЙ В ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ

Кафедра офтальмологии Кемеровской государственной медицинская академии, г. Кемерово
Научный руководитель – д-р мед. наук, проф. Ю.Ф. Хатминский

Синдром острой гипотонии глаза является основным пусковым механизмом сосудистых осложнений при вскрытии глазного яблока. Особого внимания заслуживает неоваскуляризация глазного яблока, неоваскуляризация радужки, возникающая у пациентов с далекозашедшей глаукомой. Для профилактики этих осложнений предложен метод и устройство управляемой дозированной декомпрессии с эндовитреальной пункцией и пункцией передней камеры глаза. (Патент на полезную модель № 89380, приоритет полезной модели от 14 июня 2008 г.). Данная декомпрессия возможна при мелкой или при отсутствии передней камеры, а так же исключает опасность повреждения цинновых связок в результате углубления п/к и повышения нагрузки на хрусталик, так как равномерно распределяет компрессионно-декомпрессионные усилия во всех отрезках глаза. Вначале производится пункция эндовитреально, затем пункция п/к., компрессия и декомпрессия для сведения к минимуму возможных осложнений и для достижения оптимальных условий работы хирурга.

Цель исследования – получить результаты демонстрирующие эффективность и безопасность применения УДД с эндовитреальной пункцией и пункцией передней камеры у пациентов с неоваскулярной глаукомой.

Материалы и методы исследования. Проведено 10 антиглаукоматозных операции трабекулэктомии с применением УДД и 10 операций трабекулэктомии без применения УДД. Возраст пациентов в группах составил в среднем 64±6 года (8 женщин и 12 мужчин). У всех пациентов диагностирована далекозашедшая и терминальная глаукома с явлениями неоваскуляризации, в большинстве случаев радужки. ВГД при поступлении в стационар было 40±5 мм. рт. ст. Перед операцией проводилась медикаментозная подготовка по известной методике, ВГД снизилось до 33±5 мм. рт. ст. Применялся метод УДД с эндовитреальной пункцией и пункцией передней камеры иглами Луер 0,25 мм, соединенными с единой системой аппарата декомпрессии через запирательный тройник. ВГД снижали в течение 57 минут до 16±2 мм рт. ст., затем повышали до 24±2 мм рт. ст., для достижения оптимальных условий работы хирурга, и завершали операцию.

Результаты и их обсуждение. Метод УДД с эндовитреальной пункцией и пункцией передней камеры позволил снизить ВГД при стабильной глубине передней камеры и отсутствии геморрагических осложнений, в отличии от 90 % интраоперационных тотальных гифем в контрольной группе. Демонстративность результатов представляется высокой в связи с тяжестью изучаемых клинических случаев.

Выводы. Таким образом метод УДД с комбинированной пункцией позволяет выполнять операции сводя к минимуму риск возможных операционных и постоперационных геморрагических осложнений при неоваскулярной глаукоме.