ДМИТРИЕНКО О.И., САВЕЛЬЕВА М.В., ЧЕРВОВА Е.Е.
НЕЙТРОПЕНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ
Изучение факторов предрасполагающих к возникновению нейтропений в период новорожденности является важной проблемой современной неонатологии, поскольку снижение количества белых кровяных клеток приводит к высокому риску развития и усугубления инфекционного процесса.
Цель исследования: изучить особенности нейтропений у новорожденных.
Проанализированы медицинские карты стационарного больного в отделение патологии новорожденных МУЗ ДГКБ № 5 г. Кемерово за период с января по март 2008 г. За это время на лечении в отделении находилось 130 детей. Нейтропении диагностировали у 118 пациентов (90 %), у 12 детей нейтропении не было. Критериями включения в группу с нейтропениями были уровень нейтрофилов в первый день жизни менее 5000 в мкл, со 2-го по 7 день – менее 2000 в мкл, с 8 по 28 день – менее 1750 клеток в мкл, старше 28 дней – менее 1000 клеток в мкл. Гестационный возраст детей составил 27 – 42 неделю, доношенные и недоношенные дети встречались одинаково часто в анализируемых группах.. Средняя масса тела при рождения детей с нейтропениями составила 2400 г (780-4910 г), без нейтропений – 2755 г (990-4030 г). Впервые нейтропения была выявлена в первый день жизни у 24 детей, с 8-й по 28 день жизни у 73 детей, старше 28 дней у 21 детей. Нейтропения купирована у 60 детей (51 %) за период лечения в отделении в возрасте старше 3-х недель жизни. В группе новорожденных с нейтропенией антенатально выявлялись хроническая никотиновая интоксикация, употребление психоактивных веществ, алкоголизм, сифилис. Носительство хронических инфекций в группе с нейтропенией выявлено антенатально у 47 детей (47 %), 17 женщин не наблюдались во время беременности (14 %). В группе детей без нейтропений носительство хронических инфекций выявили у 3 детей (25 %). В группе детей с нейтропенией все дети имели инфекционные заболевания, в контрольной группе 4 ребенка (33 %) не имели инфекционных заболеваний. Большинство новорожденных (71 %) с нейтропенией перенесли пневмонию, 20 % генерализованную внутриутробную инфекцию (ВУИ). В группе детей без нейтропении пневмония развилась у 5 детей (42 %), ВУИ реализовалась у 1 ребенка (8 %). Только в группе детей с нейтропенией в терапии применяли цефтриаксон и более часто ципрофлоксацин, метронидазол, внутривенные иммуноглобулины.
Заключение. Нейтропении встречаются у 90 % новорожденных с патологией перинатального периода. Развитию нейтропений у новорожденных способствовали носительство хронических инфекций, употребление антенатально психоактивных веществ, сифилис, никотиновая интоксикация. У детей с нейтропениями в 3 раза чаще развивалась генерализованная инфекция, в 1,7 раза чаще неоанатальные пневмонии. В генезе нейтропений не исключается роль антибактериальной терапии, особенно, как побочное действие цефтриаксона.