ДЕМЧЕНКО Т.В.
РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДАКРИОЦИСТИТОВ У ВЗРОСЛЫХ
Проведена статистическая обработка 192 историй болезни больных, проходивших стационарное лечение в 1,2 и 3 взрослых хирургических отделениях Областной клинической офтальмологической больницы за 2004-2008 гг, с диагнозом хронический гнойный дакриоцистит. Среди госпитализированных больных хронический гнойный дакриоцистит был осложнен флегмоной слезного мешка в 21 % случаев, формированием свища слезного мешка – в 3 %, язвенным кератитом – в 1,5 %.
Консервативное лечение, включающее зондирование, бужирование носослёзного канала в комбинации с антибактериальной и противовоспалительной терапией, получило 37 % пациентов. Операция дакриоцисториностомия (ДЦРС) выполнена 63 % больных. Проходимость слезоотводящих путей восстановлена при выписке из стационара у 99,2 % оперированных больных.
Среди больных с флегмоной слезного мешка, после проведения курса антибактериальной и противовоспалительной терапии, не имело противопоказаний для выполнения ДЦРС 7,5 %, а 92,5 % было рекомендовано хирургическое лечение в плановом порядке после полного купирования воспалительных явлений (через 1-2 месяца).
Выводы:
1. ДЦРС эффективна у 99,2 % оперированных больных.
2. Наиболее частым (21 %) осложнением дакриоцистита взрослых является флегмона слезного мешка.
3. Флегмона слезного мешка служит основной причиной отсроченного (1-2 месяца) хирургического вмешательства.